Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
17/08/2018
Les Vieux Fourneaux Note: 4/5
Les Esclaves oubliés de Tromelin Note: 4/5
Team Blast Note: 4/5
Carnet de voyage (Un américain en balade) Note: 3/5
Hel'Blar Note: 3/5
La Bobine d'Alfred Note: 3/5
Miss Pipelette Note: 3/5
Noise (Ki-oon) Note: 3/5
Route End Note: 3/5
Beyond the Clouds Note: 2/5
Les Chroniques d’un maladroit sentimental Note: 3/5
Les Lames d'Âpretagne Note: 3/5
Catwoman (DC Renaissance) Note: 2/5
16/08/2018
La grande transformation - Climat : inverserons-nous la courbe ? Note: 2/5
Phil une vie de Philip K. Dick Note: 3/5
Thanos - Les frères de l'Infini Note: 3/5
15/08/2018
Deadpool Note: 3/5
Road Rage Note: 2/5
Au coeur de Fukushima Note: 1/5
14/08/2018
Comanche Note: 5/5
Les Nouvelles Aventures de Lapinot Note: 3/5
Akkinen - Zone toxique Note: 4/5
TER Note: 4/5
Ailefroide Note: 4/5
Petrograd Note: 4/5
La Balade nationale Note: 3/5
13/08/2018
La Balade nationale Note: 3/5
Battle Royale Note: 3/5
Chiisakobé Note: 4/5
Sudestada Note: 3/5
12/08/2018
Kill or be killed Note: 4/5
Les Pauvres aventures de Jérémie Note: 2/5
11/08/2018
Ma vie de loup Note: 3/5
Frère François Note: 3/5
Les Lumières de l'Amalou Note: 3/5
10/08/2018
Fringe Note: 2/5
The Dream Note: 4/5
Toute la socio en BD Note: 3/5
Sous la peau, le serpent Note: 2/5
Anne freaks Note: 3/5
Il faut flinguer Ramirez Note: 4/5
Toute l'éco en BD Note: 4/5
Hemingway : Mort d'un léopard Note: 3/5
09/08/2018
We are family Note: 2/5
99 exercices de style Note: 2/5
ShockRockets Note: 3/5
Gagner la Guerre Note: 3/5
Chiens de fusil Note: 3/5
Des maux pour le dire Note: 3/5
Récits de guerre Note: 2/5
Avis posté par Erik le 14/02/2007 (dernière MAJ le 13/07/2018) Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 5/5 (Culte !)
Accéder à la BD Le Chant des Stryges Le Chant des Stryges
Cette BD rappelle la série X-Files dont j’étais un grand fan entre le polar et le fantastique teinté d’ésotérisme. J’ai aimé d’emblée cet univers. Comment ne pas frémir devant les terribles Stryges? C’est angoissant et très bien ficelé au niveau de l’intrigue. Très vite, cette série s’est imposée parmi mes préférées et je n’ai pas eu de mal à acquérir toutes les autres séries dérivées émanant de l’univers des Stryges à l'exception d'Asphodèle. Encore aujourd’hui, j’éprouve beaucoup de plaisir à la lecture. Il y a tout ce que j’aime dans la bande dessinée. Je dois être certainement le cœur de la cible visée parmi les lecteurs.

Cependant, il est très dommage qu’en cours de série, le format de la BD a évolué au mépris des fidèles acheteurs qui avaient commencé par un format plus petit. Delcourt ne respecte pas ses fidèles lecteurs ! C’est vraiment caractéristique de cet éditeur ! De plus, les couvertures originales sont bien moins attractives que les nouvelles. Que dire également des tranches qui ont complètement évolué ! Nous avons ici « la totale » de ce qui peut être désagréable pour un collectionneur de bd. Mais il est vrai que selon Delcourt, qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse avec comme leitmotiv "il faut respecter l’œuvre de l’auteur". J'ai éprouvé un peu de regret mais je ne pouvais me permettre de tout racheter à nouveau.

Cette BD demeure toutefois indispensable dans toute collection de BD qui se respecte. Je considère le scénariste Corbeyran comme le meilleur de sa génération. C'est véritablement du grand art ! J'ai toutefois attendu la fin de la saison 2 pour décerner la note maximale à cette série. C'est tout simplement magistral dans le dénouement. Alors que les séries dérivées ont véritablement eu du mal à se conclure, voilà que le Chant des Stryges parvient à se bonifier. Une très belle réussite qui parvient à nous tenir en haleine !

La saison 3 se déroule 7 ans après les faits du remarquable tome 12 qui nous dévoile l'identité du fameux Sandor Weltman. Il était difficile d'assurer la relève pour relancer l'intrigue. Pourtant, le 13ème tome y parvient en introduisant une nouvelle problématique ainsi qu'un nouveau personnage assez psychopathe.
Le 14ème tome va encore aller plus loin avec des scènes qui font froid dans le dos. On sent bien que c'est la dernière ligne droite avant le final général de toute une saga fantastique qui a réussi le pari de la cohérence.
Au 15ème tome, on se rend compte qu'un personnage féminin introduit à la fin du précédent a totalement disparu des écrans sans en connaître la raison. Cela m'a chiffonné sur toute la lecture de cet album qui marque des retrouvailles mais qui est surtout l'occasion de faire une petite pause dans l'intrigue.
Le 16ème tome voit la disparition d'un personnage central qu'on avait plaisir à suivre notamment dans les séries dérivées de cet univers.
Le 17ème tome se termine de manière un peu abrupte. On se demande comment le scénariste va faire pour le dernier tome de la série qui va clôturer cette saga des Stryges. C'est un défi colossal à relever. S'il y parvient, la note culte sera bien justifiée.
Le dernier tome confirme le talent de l'auteur qui met un terme à cette saga commencée il y a près de 20 ans. Nul doute qu'elle aura un peu marqué le monde de la bande dessinée moderne c'est à dire celle du XXIème siècle. Il y a certes eu des hauts et des bas mais au final une belle aventure.

Note Dessin : 4.25/5 – Note Scénario : 4.75/5 – Note Globale : 4.5/5


Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque