Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD




 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
Aujourd'hui
Your lie in April Note: 3/5
Double JE Note: 3/5
La Mauvaise Fille Note: 2/5
Ferme 54 Note: 2/5
18/04/2015
Le Rapport de Brodeck Note: 5/5
Propaganda Note: 2/5
Président Lex Luthor Note: 3/5
Vapor Note: 2/5
Mars ! Note: 4/5
Contes pervers Note: 3/5
La Folle du Sacré-Coeur (Le Coeur couronné) Note: 1/5
Colis 22 Note: 3/5
Love in Vain Note: 5/5
En chienneté - Tentative d’évasion artistique en milieu carcéral Note: 3/5
Aâma Note: 3/5
Taches Note: 3/5
Moby Dick (Chabouté) Note: 3/5
17/04/2015
Moi, assassin Note: 4/5
Nora Note: 4/5
Kid Paddle Note: 2/5
Sept pistoleros Note: 3/5
Nous, les morts Note: 4/5
Virginia Woolf Note: 3/5
Kid I Luck ! Note: 3/5
En classe with me Note: 3/5
Les Identités remarquables Note: 3/5
Orbital Note: 4/5
Station 16 Note: 2/5
La Mondaine Note: 3/5
Rosario Note: 2/5
Les Tortues Ninja (Soleil) Note: 2/5
Mon truc en plus Note: 3/5
16/04/2015
Charly 9 Note: 4/5
King's Game Origin Note: 3/5
Tessa, Agent Intergalactique Note: 3/5
Les Pierres rouges Note: 3/5
Triangle rose Note: 4/5
Vents dominants Note: 3/5
Le Rapport de Brodeck Note: 4/5
Jan van Eyck Note: 2/5
Nous, les morts Note: 4/5
Plum, un amour de chat Note: 3/5
L'Aliéniste Note: 2/5
15/04/2015
Drifters Note: 4/5
Les Ogres-Dieux - Petit Note: 3/5
Harding was here Note: 3/5
Blue note Note: 4/5
Texas Cowboys Note: 3/5
La Mort de l'indien Note: 4/5
L'Or et le Sang Note: 4/5
La Prodigieuse Epopée du Tour de France Note: 3/5
Madumo premier, seul & unique Note: 3/5
Mars ! Note: 4/5
Saga Note: 4/5
Digitaline Note: 2/5
Barney et la note bleue Note: 2/5
Argentina Note: 4/5
Economix Note: 4/5
La Jeune Fille et le Vent Note: 2/5
Roland et le jeu Note: 2/5
14/04/2015
La Vie des Maîtres Note: 3/5
Vu, lu, entendu Note: 3/5
Vidocq Note: 4/5
Catamount Note: 3/5
Les Nuits écorchées Note: 2/5
Nous n'irons pas voir Auschwitz Note: 2/5
La République du Catch Note: 2/5
The Unwritten, entre les lignes Note: 3/5
Le Casse - Le troisième jour Note: 3/5
Blanche (Delcourt) Note: 3/5
Mes Dinky Note: 3/5
Lola Cordova Note: 4/5
Plus fort que la haine Note: 3/5
13/04/2015
Route 78 Note: 4/5
Cavales Note: 3/5
Enchaînés Note: 4/5
Vertiges de Quito Note: 4/5
Les Ogres-Dieux - Petit Note: 4/5
Le Rapport de Brodeck Note: 4/5
Ogres Note: 3/5
Elric (Glénat) Note: 4/5
Le Troisième Testament : Julius Note: 4/5
Holmes Note: 4/5
Jim Hawkins Note: 4/5
Les Vieux Fourneaux Note: 4/5
Modigliani Note: 4/5
Mimic Royal Princess Note: 3/5
12/04/2015
Déviances (Canicules) Note: 3/5
La Princesse des Glaces Note: 4/5
Christophe Colomb (Lénaïc Vilain) Note: 2/5
Amargo Note: 3/5
Odyxes Note: 3/5
Wolverine - Arme X Note: 3/5
Vie de merde Note: 3/5
Retour à zéro Note: 2/5
Un monstre par semaine Note: 4/5
22 Note: 3/5
Biguden Note: 4/5
L'Amour ferme les yeux Note: 2/5
11/04/2015
L'Intégrale Uderzo Note: 3/5
Avis posté par Erwelyn le 10/06/2012 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 3/5 (Pas mal)
Accéder à la BD N. N.
Contrairement à Pasukare (voir son avis), je mets 3/5 pour la BD et ce qu'elle apporte visuellement, mais seulement 2/5 à la nouvelle.
Je vais donc vous parler non pas d'un roman, mais d'une nouvelle (passable) de Stephen King, publiée dans le recueil Juste avant le crépuscule, et de son adaptation en bande-dessinée par Mark Guggenheim et Alex Maleev qui mérite un peu plus de considération.
J'ai donc d'abord lu la BD et ensuite la nouvelle (contrairement à Pasukare). Et le comics relève clairement le niveau d'une nouvelle hyper creuse, redondante, jouant sur la répétition des évènements sans jamais y donner fin et surtout sans jamais donner plus que ça d'explication. Ce qui finalement est logique c'est un procédé ultra classique qui me fait penser que Stephen King commence largement à faiblir. Les allusions à Lovecraft sont évidentes et je dirai que même jusque dans les faiblesses d'écriture de ce dernier, le "maître de l'horreur" a su se fourvoyer. Il faut savoir que King se réclame plus d'Arthur Machen et de son Dieu Pan (1890), grand classique de la littérature fantastique britannique, qui a sûrement aussi influencé par la suite Lovecraft.
Par conséquent, lire l'adaptation de N. en BD est presque un soulagement. Le style photographique n'est pas nouveau. En France Jean-Michel Ponzio (Dernier exil) en a fait sa matière première et je ne déteste pas. Je trouve néanmoins quelques visages surchargés de traits gras les rendant souvent austères et plus vieux qu'ils ne le sont vraiment. Mais certaines planches et leurs couleurs sont plutôt réussies. Le scénario gomme assez bien les descriptions longuettes et redondantes de la nouvelle et vous y plonge avec intérêt. Il y a aussi quelques éléments nouveaux qui en disent un peu plus long que le texte original mais bien évidemment la fin, sur laquelle on reste, nous laisse avec cet arrière goût d'inachevé, l'éternel recommencement mille fois exploité en fantastique.
La vraie originalité de cette histoire, c'est la mise en avant d'une manifestation psychologique rarement traitée : Les TOC (troubles obsessionnels compulsifs). Le hasard m'a fait regarder quasi en même temps (à quelques jours), un épisode de la deuxième saison de Haven (série TV inspirée du Colorado Kid du même Stephen King), dont l'intrigue tournait aussi autour des TOC (et optionnellement aussi autour de l''éternel recommencement par le biais du style "un jour sans fin"). Je ne souhaite pas que King ait des TOC, néanmoins, il faut croire que ça le travaille. Au moins, c'est ce qui donne le peu d'intérêt que j'ai eu de lire sa nouvelle.
Enfin, dernier point qui puisse aussi relever N. c'est sa mise en image, en son et en musique sous forme de série web (on peut voir les épisodes sur ce site internet) qui donne là aussi une dimension nouvelle à ce texte. Finalement à partir de pas grand chose, Marc Guggenheim (le scénariste) et Stephen King lui-même (qui a su identifier les faiblesses de sa nouvelle de base et l'a donc enrichie intelligemment) ont réussi à donner de la matière à ce comics et Alex Maleev (le dessinateur) a fait un travail très acceptable.
Le mot de la fin sera celui-ci : je reste juste sidérée de lire en préface et postface que ces deux créateurs puissent dire qu' "ils n'avaient jamais lu une nouvelle aussi TERRIFIANTE !!!". Mon dieu, Stephen King a écrit bien meilleur sans compter tout plein d'autres auteurs.... Vive le marketing ! ;-)
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque