Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
18/06/2018
Les Folles Nuits de Cryptée Note: 4/5
Monsieur Jabot et autres histoires Note: 4/5
La Rose écarlate Note: 1/5
Mort Cinder Note: 3/5
Midi-Minuit Note: 3/5
Père ou Impairs Note: 4/5
Rat et les animaux moches Note: 4/5
Survivants de la révolte finale de l'apocalypse : l'ultime prophétie de la sorbe Note: 3/5
Dino Sapiens Note: 2/5
17/06/2018
Game - Entre nos corps Note: 3/5
Judge Dredd Note: 3/5
Les 7 princes et le labyrinthe millénaire Note: 3/5
Beauté noire et le groupe Prospéro Note: 3/5
Contes ordinaires d'une société résignée Note: 2/5
Royal City Note: 3/5
Pepe Carvalho Note: 3/5
Bonjour tristesse Note: 4/5
Buster Brown Note: 2/5
Moins qu'hier (plus que demain) Note: 4/5
Barricades Note: 3/5
16/06/2018
L'Homme gribouillé Note: 3/5
Sept cavaliers Note: 3/5
Jour J Note: 3/5
XIII mystery Note: 4/5
Les Croqueurs de sable Note: 2/5
Le Pélican Note: 3/5
15/06/2018
Le Vicomte Note: 3/5
L'Obsolescence programmée de nos sentiments Note: 3/5
14/06/2018
Sudor Sudaca - Sueur de métèques Note: 2/5
Le Premier Homme Note: 3/5
Une Histoire de Cerebus Note: 2/5
13/06/2018
Brindille (Vent d'Ouest) Note: 3/5
Brindille (Vent d'Ouest) Note: 3/5
Les Rameaux de Salicorne Note: 3/5
Bloody Mary (Teulé) Note: 3/5
Make me up! Note: 3/5
Dans la combi de Thomas Pesquet Note: 4/5
Retour sur Aldébaran Note: 4/5
Dialogues Note: 4/5
L'Obsolescence programmée de nos sentiments Note: 3/5
12/06/2018
Moins qu'hier (plus que demain) Note: 4/5
Petit traité d'écologie sauvage Note: 4/5
Sartre & Hemingway Note: 2/5
Aliens versus Predator Note: 4/5
Il faut flinguer Ramirez Note: 4/5
Le Monstre (Serpieri) Note: 3/5
Doggybags - Teddy Bear Note: 4/5
Dans la combi de Thomas Pesquet Note: 4/5
Le Projet Marvels Note: 3/5
Le Château des Animaux Note: 4/5
Avis posté par PAco le 05/10/2016 (dernière MAJ le 08/12/2017) Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 4/5 (Franchement bien)
Accéder à la BD La Grande Guerre des Mondes La Grande Guerre des Mondes
Voilà une uchronie qui démarre plutôt bien, mêlant pour le moment habilement la Grande Histoire et le célèbre roman de H. G. Wells 'La Guerre des mondes'.

Les ingrédients sont habilement dosés, donnant au récit ce petit côté épique propre aux récits d'aventure de la fin XIXe/ début XXe siècle. Bien sûr H. G. Wells est ici omniprésent, mais cela m'a aussi rappelé Conan Doyle et son roman 'Le monde perdu'.
J'ai toujours eu un faible pour ces premier récits fantastiques ou de science fiction, et c'est avec assez de curiosité que je me suis lancé dans cette lecture.

Ce premier tome prend le temps de poser les pièces d'un échiquier étriqué autour des tranchées de Verdun. L'Histoire suit son cours jusqu'à cette explosion d'un fort français qui libère à cette occasion cette machine incongrue pour l'époque protégée par un champ de force... Les deux camps sont bien en mal de donner un sens à cette "chose" et la bêtise militaire n'est pas prise au dépourvu face à l'inconnu... Richard D. Nolane joue habilement des faits et de l'imagination de Wells pour nous proposer un premier tome qui trouve le juste équilibre pour installer son récit ; reste à savoir ce que la suite nous proposera.

Le dessin de Zeljko Vladetic colle plutôt bien à cette histoire en nous proposant un trait semi réaliste assez classique mais bien maîtrisé. Je poserais juste un petit bémol à la colorisation d'Aurore Loyvet dont je ne suis personnellement pas super fan.
A remarquer aussi, la belle couverture de Pierre Loyvet.

En tout cas, je suis curieux de lire la suite pour voir comment va évoluer cette uchronie.

*** Tome 2 ***

Après un premier tome très prometteur allant allègrement piocher dans mes références de jeunesse qui m’avaient fait découvrir le fantastique et la SF, ce second tome enfonce efficacement le clou.

Nous avions laissé nos lignes de front françaises et allemandes face à un vaisseau martien insensible à l’artillerie des deux puissances… mais le meilleur restait en effet à venir. Ce vaisseau martien semble avoir pu envoyer un message vers Mars pour qu’une nouvelle vague d’autres vaisseaux suive… ce qui ne va pas manquer, obligeant nos belligérants à trouver un accord au moins provisoire pour faire face à cette nouvelle menace.

Ce doux mélange entre Histoire, personnages scientifiques, historiques et de fiction de cette période, est pour l’instant très réussi. Moi qui appréhendais le mélange des genres, je sors de ce second tome pleinement convaincu et j’attends la suite avec impatience. Seul bémol qui perdure, la colorisation que je trouve fadoche dans l’ensemble et trop tranchée quand nos martiens entrent en scène.
Malgré tout je ne boude pas mon plaisir et vivement le 3e tome !

(Je monte ma note à 4/5)
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque