Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
18/06/2018
Les Folles Nuits de Cryptée Note: 4/5
Monsieur Jabot et autres histoires Note: 4/5
La Rose écarlate Note: 1/5
Mort Cinder Note: 3/5
Midi-Minuit Note: 3/5
Père ou Impairs Note: 4/5
Rat et les animaux moches Note: 4/5
Survivants de la révolte finale de l'apocalypse : l'ultime prophétie de la sorbe Note: 3/5
Dino Sapiens Note: 2/5
17/06/2018
Game - Entre nos corps Note: 3/5
Judge Dredd Note: 3/5
Les 7 princes et le labyrinthe millénaire Note: 3/5
Beauté noire et le groupe Prospéro Note: 3/5
Contes ordinaires d'une société résignée Note: 2/5
Royal City Note: 3/5
Pepe Carvalho Note: 3/5
Bonjour tristesse Note: 4/5
Buster Brown Note: 2/5
Moins qu'hier (plus que demain) Note: 4/5
Barricades Note: 3/5
16/06/2018
L'Homme gribouillé Note: 3/5
Sept cavaliers Note: 3/5
Jour J Note: 3/5
XIII mystery Note: 4/5
Les Croqueurs de sable Note: 2/5
Le Pélican Note: 3/5
15/06/2018
Le Vicomte Note: 3/5
L'Obsolescence programmée de nos sentiments Note: 3/5
14/06/2018
Sudor Sudaca - Sueur de métèques Note: 2/5
Le Premier Homme Note: 3/5
Une Histoire de Cerebus Note: 2/5
13/06/2018
Brindille (Vent d'Ouest) Note: 3/5
Brindille (Vent d'Ouest) Note: 3/5
Les Rameaux de Salicorne Note: 3/5
Bloody Mary (Teulé) Note: 3/5
Make me up! Note: 3/5
Dans la combi de Thomas Pesquet Note: 4/5
Retour sur Aldébaran Note: 4/5
Dialogues Note: 4/5
L'Obsolescence programmée de nos sentiments Note: 3/5
12/06/2018
Moins qu'hier (plus que demain) Note: 4/5
Petit traité d'écologie sauvage Note: 4/5
Sartre & Hemingway Note: 2/5
Aliens versus Predator Note: 4/5
Il faut flinguer Ramirez Note: 4/5
Le Monstre (Serpieri) Note: 3/5
Doggybags - Teddy Bear Note: 4/5
Dans la combi de Thomas Pesquet Note: 4/5
Le Projet Marvels Note: 3/5
Le Château des Animaux Note: 4/5
Avis posté par Ro le 06/12/2017 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 4/5 (Franchement bien)
Accéder à la BD La Lune est blanche La Lune est blanche
Un voyage vers les Pôles, et plus encore vers l'immensité vide de l'Antarctique, c'est bien quelque chose qui me fait rêver. Et y être transporté avec le superbe dessin, les superbes peintures, d'Emmanuel Lepage, je dis oui. Il m'avait déjà convaincu avec son voyages vers les îles australes dans Voyage aux îles de la Désolation, alors là j'étais directement conquis à l'idée d'avoir droit au voyage vers l'Antarctique elle-même. D'autant plus que là, l'auteur n'y est pas seulement passager et résident immobile dans une base. En effet, lui et son frère photographe avaient été enrôlés comme chauffeurs pour le Raid, convoi de matériel et de vivres traversant en une dizaine de jours la distance séparant la base Dumont d'Urville, sur la côte, de celle de Concordia, au coeur du continent.

Comme pour ses autres récits de voyage, Lepage s'attache avant tout à raconter ce qu'il ressent. Sa préparation au voyage, ses discussions avec les gens avant de partir, ses émotions et ses craintes, puis les gens qu'il rencontre en chemin et enfin le voyage lui-même. Je l'avoue c'est surtout cette dernière partie qui me motive avant tout, même si apprendre qui sont les gens qui vont là-bas, ce qu'ils font et comment ils vivent cette aventure est instructif et permet de découvrir les choses de l'intérieur. Mais ces eaux turquoises, ces paysages blancs et infinis, ce sentiment de bout du monde hostile et pur, ça, ça me touche et les planches de Lepage sont superbes.
Je regrette un petit peu son choix d'avoir réalisé la majorité de ses dessins en teintes de gris au détriment de ceux en couleurs, plus rares mais tellement plus beaux. J'ai aussi le sentiment qu'il y aurait pu avoir un peu plus de photos de son frère inclus dans l'album, là encore car j'aime à voir les vraies couleurs et la vraie lumière. Cela me transporte davantage.
Mais je pinaille car j'ai vécu le dépaysement et j'ai été transporté avec cet album sur l'Astrolabe, à Dumont d'Urville et dans l'aventure exceptionnelle du Raid. Merci aux auteurs et merci à ceux qui leur ont permis de vivre cela et de nous le transmettre.
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque