Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
Aujourd'hui
Comanche Note: 5/5
Les Nouvelles Aventures de Lapinot Note: 3/5
Akkinen - Zone toxique Note: 4/5
TER Note: 4/5
Ailefroide Note: 4/5
Petrograd Note: 4/5
La Balade nationale Note: 3/5
13/08/2018
La Balade nationale Note: 3/5
Phil une vie de Philip K. Dick Note: 3/5
Battle Royale Note: 3/5
Chiisakobé Note: 4/5
Sudestada Note: 3/5
12/08/2018
Kill or be killed Note: 4/5
Les Pauvres aventures de Jérémie Note: 2/5
11/08/2018
Ma vie de loup Note: 3/5
Frère François Note: 3/5
Les Lumières de l'Amalou Note: 3/5
10/08/2018
Fringe Note: 2/5
The Dream Note: 4/5
Toute la socio en BD Note: 3/5
Sous la peau, le serpent Note: 2/5
Anne freaks Note: 3/5
Il faut flinguer Ramirez Note: 4/5
Toute l'éco en BD Note: 4/5
Hemingway : Mort d'un léopard Note: 3/5
09/08/2018
We are family Note: 2/5
99 exercices de style Note: 2/5
ShockRockets Note: 3/5
Gagner la Guerre Note: 3/5
Chiens de fusil Note: 3/5
Des maux pour le dire Note: 3/5
Récits de guerre Note: 2/5
Andy & Gina Note: 3/5
Snoopy Note: 2/5
08/08/2018
Gagner la Guerre Note: 4/5
Les Porteurs d'eau Note: 3/5
Le Fléau des Dieux Note: 3/5
Le Coeur des Amazones Note: 4/5
Hauteville House Note: 3/5
Davy Mourier VS Cuba Note: 2/5
To your eternity Note: 2/5
Notre Amérique Note: 4/5
Betty Boob Note: 4/5
Tokyo est mon jardin Note: 3/5
Love hotel Note: 3/5
Garde partagée Note: 3/5
07/08/2018
Gil et Georges (Les aventures de) Note: 4/5
The Promised Neverland Note: 4/5
Commissaire Kouamé Note: 2/5
Black Panther - L'intégrale Note: 2/5
Avis posté par Mac Arthur le 20/04/2018 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 3/5 (Pas mal)
Accéder à la BD Sous un ciel nouveau Sous un ciel nouveau
Bien vendu par mon libraire, ce recueil de nouvelles ne m’a finalement pas autant séduit que je l’espérais. Il dispose toutefois de plusieurs atouts qui en font sinon un indispensable, du moins une lecture agréable.

Tout d’abord, et c’est le premier point marquant, le dessin nous éloigne des stéréotypes du manga actuel. L’approche est ici plus dans la veine d’un Tanigushi mais Cocoro Hirai dispose de sa propre identité, influencée par la bande dessinée européenne et enrichie de sa sensibilité asiatique. Le trait est riche et harmonieux, très lisible et expressif. Loin d’être simpliste et répétitif, il convient à merveille pour illustrer ces tranches de vie, en leur offrant un cadre réaliste doté d’une belle profondeur et des personnages vivants et réalistes.

Les histoires relèvent de l’ordre du roman graphique. La première, la plus longue et dont un ultime chapitre vient clore l’album, est aussi la plus élaborée. Elle nous laisse le temps de nous attacher aux personnages. Touchante par plusieurs aspects, elle m’est également et malheureusement apparue simpliste par certains côtés. Alors oui, c’est gentil, c’est sympa à lire, c’est empli de positivisme mais il m’a manqué une forme de tension pour être totalement captivé… tension partiellement apportée par le dernier chapitre, ce qui permet de refermer l’album avec un sentiment positif.

Les autres histoires sont souvent intéressantes par le point de vue choisi mais le format court ne permet pas aux auteurs de vraiment exploiter le potentiel de leurs personnages. Le lecteur que je suis a eu du plaisir à partager un moment avec eux mais cette rencontre éphémère risque, je le crains, de ne pas longtemps me rester en mémoire. Ce sera peut-être un ‘plus’ lors d’une relecture mais, là, maintenant, j’ai un peu un sentiment de futilité qui me dérange.

Si vous avez l’occasion de le lire (et si vous aimez les romans graphiques), n’hésitez pas. Pour l’achat, je suis plus réservé. Disons que je ne le déconseille pas mais que je n’en ferais pas une priorité.

Pas mal, quoi… et très certainement des auteurs à suivre.
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque