Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
16/07/2018
Kill or be killed Note: 3/5
Intempérie Note: 4/5
Fondu au noir Note: 3/5
Imbattable Note: 3/5
15/07/2018
Strasbourg clé de l'Europe Note: 4/5
Batman - The Dark Prince Charming Note: 4/5
Ziyi Note: 3/5
14/07/2018
La Religion Note: 3/5
Bande d'arrêt d'urgence Note: 3/5
L'Empoisonneuse Note: 2/5
Face au mur Note: 3/5
L'Or de Morrison Note: 4/5
13/07/2018
Kochka Note: 4/5
La Maison de la Faim Note: 3/5
Le Chant des Stryges Note: 5/5
Antarès Note: 3/5
Peter Pan Note: 4/5
12/07/2018
Ar-Men, l'Enfer des enfers Note: 3/5
Sphinx song Note: 3/5
Les Compagnons du Crépuscule Note: 5/5
Shangri-La Note: 4/5
Heure Zéro Note: 2/5
JLA - Justice et liberté Note: 3/5
La Boite à musique Note: 3/5
11/07/2018
Questor Note: 3/5
Seven to Eternity Note: 2/5
Ailefroide Note: 4/5
Les Lumières de l'Aérotrain Note: 3/5
Pygmalion Note: 3/5
JLA (Soleil) Note: 3/5
JLA - Justice Note: 3/5
L'Année du Lièvre Note: 3/5
Nerval l'inconsolé Note: 2/5
Men of Wrath Note: 3/5
10/07/2018
Gilgamesh (Harder) Note: 4/5
Give peace a change : Londres 1963-75 Note: 3/5
Une si jolie petite guerre : Saïgon 1961-63 Note: 3/5
Le Goût d'Emma Note: 4/5
L'Homme au chapeau mou Note: 4/5
TNT Note: 3/5
Paul a un empêchement Note: 4/5
Les Facéties du Sapeur Camember Note: 3/5
09/07/2018
Niourk - Les Origines Note: 3/5
Grand Est Note: 4/5
Docteur Radar Note: 4/5
Santiagolf du Morbihan Note: 3/5
1969, L'Odyssée Fantôme Note: 5/5
Manhattan Murmures Note: 3/5
Rat God Note: 3/5
Ragemoor Note: 2/5
Avis posté par Ro le 13/06/2018 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 4/5 (Franchement bien)
Accéder à la BD Dans la combi de Thomas Pesquet Dans la combi de Thomas Pesquet
Avec cet album aussi instructif que drôle et bien raconté, Marion Montaigne nous permet de découvrir de l'intérieur, avec beaucoup d'humour et plein de détails aussi intéressants que savoureux, la carrière d'astronaute de Thomas Pesquet.

Devenir astronaute a toujours été mon rêve de gosse, et je continue à le voir comme un but ultime si j'avais un jour la chance d'y parvenir (on en sait jamais, hein ?). Mais d'une part Thomas Pesquet nous apprend que ce n'est pas franchement de la chance mais surtout énormément de travail et de dévouement. Mais aussi et surtout il casse grandement le mythe. Car autant il y a du grandiose dans ce que vit un astronaute, autant c'est aussi visiblement souvent... dégradant. Car l'homme n'est naturellement pas fait, physiquement parlant, pour aller dans l'espace. Et du coup, la préparation, l'entrainement et le résultat une fois dans l'espace sont... nettement moins romantiques qu'on peut les imaginer ou que les films américains nous les dépeignent.

J'ai appris énormément de choses à la lecture de cet album. Le parcours long et difficile pour avoir l'honneur d'être choisi pour une mission spatiale. Les anecdotes et traditions parfois étranges et amusantes des agences spatiales de tous les pays. Ce que les astronautes doivent endurer pour de vrai et que leurs interviews souriantes ne nous montrent pas. Et moi qui croyais m'y connaitre pas si mal en matière de missions spatiales, j'en ai découvert des aspects qui ont changé la vision que j'en avais.
Par exemple, j'étais surpris d'apprendre les heures de préparation nécessaires avant de pouvoir réaliser une sortie EVA. Je n'en savais rien. Je pensais qu'il suffisait d'enfiler la combinaison et de passer par le sas. Et pourtant, quand Marion Montaigne et Thomas Pesquet nous expliquent pourquoi c'est si compliqué, ça parait évident et logique quand on y réfléchit.
Et des informations aussi intéressantes et surprenantes, cet album en est rempli.

En plus de cela, Marion Montaigne est une véritable professionnelle de l'humour. Elle parsème son récit d'une multitude de gags percutants, bien vus et très drôles. Elle a parfaitement assimilé les informations transmises par Thomas Pesquet et a su à chaque fois les présenter sous un regard truculent et bien trouvé. Cela ne dénature pas le côté instructif du récit tout en apportant en permanence une légèreté et un côté décalé qui font qu'on s'instruit avec un grand sourire et même pas mal de vrais bons rires.

C'est un excellent album que je conseille sans hésiter !
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque