Lanfeust de Troy

Angoulême 2000 : Alph-Art jeunesse 9-12 ans (tome 7). L'histoire se déroule à Troy, monde fascinant, où la magie intervient dans le quotidien de tous. Chacun en effet possède un pouvoir, petit ou grand, plus ou moins utile. L'un a le don de figer l'eau en glace, l'autre le pouvoir d'émettre des pets colorés...
Angoulême : récapitulatif des séries primées Christophe Arleston Lanfeust Mag Le monde de Troy Les Roux ! On en parle... Séries à offrir aux jeunes ados Soleil
Lanfeust, est un jeune forgeron du village de Glinin. Il doit cette occupation à son pouvoir magique qui lui permet de fondre le métal d’un seul regard. Tout se passe pour le mieux jusqu’au jour ou le Chevalier Or-Azur, un noble des Baronnies d’Hédulie, arrive au village avec une son épée brisée. Il l'amène tout naturellement chez le forgeron pour la faire réparer. Mais celle-ci libère une magie inhabituelle quand Lanfeust la prend en main. Il s’avère très vite que le pommeau de l’épée du Chevalier est fait d’ivoire du Magohamoth, et que Lanfeust acquiert tous les pouvoirs magiques en sa présence. Soucieux de voir ce potentiel étudié, Maître Nicolède, le sage du village, décide d’emmener Lanfeust au Conservatoire d’Eckmül, le berceau des Sages. Les deux filles du sages insistent pour être du voyage. L'une, Cian, est la fiancée de Lanfeust. Elle est douce et sage. L'autre Cixi, est provocatrice et peste, et fait tout son possible pour embarrasser Lanfeust. En chemin, nos quatre aventuriers vont se faire attaquer par un Troll. Ce sont de redoutables bêtes sauvages, qui ne pensent qu'à tuer, manger et tout détruire sur leur passage. Heureusement, Maître Nicolede connaît un enchantement qui leur permet d'en faire un compagnon docile. Le troll Hébus(!) se joint donc au groupe et sera un allié précieux tout au long de l'aventure. Apres différentes embûches, ils arrivent enfin a Ekmül pour y rencontrer les sages du Conseil Restreint d’Eckmül, qui décide de le garder pour lui prodiguer un enseignement (et surtout pour garder un oeil sur lui). Nicolède, C’ian et Cixi repartent pour Glinin. Mais en chemin, ils sont attaqués par le vil Thanos, qui est en fait un ancien membre du Conseil Restreint d’Eckmül qui a mal tourné. Comme Lanfeust, le contact avec l'ivoire du Magohamoth lui donne un pouvoir absolu. Thanos va tout tenter pour s'emparer de l'épée magique. Mais si Lanfeust a de bonnes intentions, il n'en va pas de même pour Thanos. Il désire utiliser ce pouvoir pour conquérir Ekmul et Troy, et y régner en maître absolu. Lanfeust et Thanos vont s'affronter tout au longs des 8 tomes de la série. Leur combat va amener nos amis dans de nombreux pays inconnus. Un seul doit vaincre. Le combat sera rude jusqu'à la fin.
Date de parution | Octobre 1994 |
Statut histoire | Série terminée (Cycle en 8 tomes + 1 one-shot. A lire aussi la suite : Lanfeust Des Etoiles) 9 tomes parus |

Alors, oui, je sais ! Je sais que qualifier « Lanfeust de Troy » de culte, ça fait bizarre, tant cette série est réputée commerciale, lourde et à rallonge. Pour ma part, encore aujourd’hui, cette série fait référence, et c’est surtout l’une des séries avec lesquelles j’ai recommencé à m’intéresser à la BD. Alors, dans cette série, qu’est-ce que l’on a ? On y trouve tout d’abord une formidable aventure, une quête dans un monde imaginaire. Une aventure rythmée, qui semble véritablement avancer à chaque tome, avec des rebondissements, des moteurs de relance et finalement, on ne s’ennuie pas une seconde dans cette série. On y trouve ensuite un univers travaillé et maîtrisé, un monde de magie et d’êtres fabuleux, un univers dans lequel j’ai été immergé dès le premier tome et que je n’ai pas quitté avant d’avoir fermé le dernier. Les auteurs ont véritablement réussi à développer une aventure dans un monde cohérent, où rien n’est laissé au hasard. L’ensemble se tient et malgré la distance parcourue par les héros de cette aventure, on retrouve à chaque fois une maîtrise et une rigueur assez appréciable. La diversité des paysages, depuis le petit village de Glinin jusqu’aux mondes enneigés du Darshan, ainsi que la variété et la précision dans les détails (des moyens de locomotion aux habitations, des châteaux aux terres arides) participent grandement à cette impression que le monde présenté est vaste, varié et aussi maîtrisé. Dans ce contexte, le dessin rend véritablement hommage à l’univers imaginé, et permet vraiment de le mettre en valeur. La richesse du monde présenté sera d’ailleurs prétexte à multiplier les aventures ultérieures et de le réutiliser à l’envie pour d’autres séries. Avec cette déclinaison des séries annexes, il n’est pas étonnant que, aujourd’hui, on ait l’impression de tout connaître de ce monde de Troy. On y trouve également une galerie de personnages sympathiques, et finalement, que ce soient les bons ou les méchants, tous sont véritablement travaillés. Avec l’utilisation de certains personnages dans des rôles ambigus, la série ne tombe pas toujours dans un côté manichéen trop poussé. Mais bon, c’est quand même une aventure qui oppose des gentils et des méchants, pas un traité de psychologie, ce qui explique que l’on trouvera ces personnages tantôt trop gentils, tantôt trop méchants, et peut-être aussi parfois assez naïfs. Par ailleurs, au fil des tomes, les personnages gagnent en maturité : le Lanfeust du tome conclusif n’a plus grand-chose à voir avec le petit forgeron du premier opus. On y trouve enfin une bonne dose d’humour, qui fait surtout son apparition à partir du tome 3, et qui ne fait qu’enfler jusqu’à la fin de l’histoire. Beaucoup de jeux de mots, beaucoup de références, beaucoup de comique de situation… en bref, beaucoup de moments comiques pour lesquels j’ai été bon public. C’est un peu lourd parfois, c’est pas toujours très fin, mais par cet humour, le scénariste arrive à proposer plus au lecteur qu’une histoire de quête dans un univers HF. Il s’agit donc bien pour moi d’un plus dans cette série, qui n’a d’autre vocation de distraire et détendre… Il est vrai qu’aujourd’hui, avec toutes les aventures autour du monde de Troy qui se sont développées au fil des ans, on regarde un peu Lanfeust comme un produit marketing, avec méfiance. Mais il n’en reste pas moins que l’ensemble de cette série originelle et originale est d’une très grande richesse et je ne peux qu’encourager sa lecture. Quel beau travail ! Quelle belle série !!

Je n'ai vraiment pas aimé Lanfeust de Troy. Déjà, il y de la magie partout. C'est bien, mais il ne faut pas en abuser. Ensuite, je trouve que la magie est représentée de façon enfantine. On dirait vraiment que la magie, c'est juste agiter une baguette magique et c'est bon. Ca vient peut-être en partie du fait que les couleurs sont très vives. Par contre, je trouve que Hébus est un vrai plus pour la BD.

Loin d'être fan de HF mais ayant lu Lanfeust il a quelques années de cela, je me souviens que j'avais bien accroché. Un ami accepte de me les prêter et je redécouvre avec plaisir le monde de Troy plus quelques subtilités qui m'avaient échappées étant ado. Disons-le tout de suite, l'humour est omniprésent dans cette série. Que ce soit par l'intermédiaire de cette aguicheuse de Cixi, ce bourrin d'Hébus ou des quelques contrepèteries bien senties, nous avons droit à un cocktail détonnant qui fait le plus souvent mouche. Petit bémol, les deux derniers tomes sont particulièrement lourds dans les références à Zorro et ternissent le plaisir. Mais l'humour seul ne suffit pas pour réaliser une histoire digne de ce nom. Arleston nous sert heureusement une bonne histoire riche en rebondissements (trop parfois ? ). Les personnages sont crédibles dans leurs rôles respectifs, la narration est fluide, l'histoire n'est pas tarabiscotée, bref c'est du bon. Le dessin pêche cependant au début de la série par un visuel trop brouillon. Tarquin se rattrape bien par la suite et on peut enfin profiter d'un joli dessin servi par des teintes chatoyantes. Donc si vous recherchez une histoire de HF sympathique, sans prise de tête et plutôt marrante dans l'ensemble, Lanfeust est fait pour vous. Si vous souhaitez seulement une histoire sympathique et sans prise de tête, Lanfeust est également fait pour vous.

Pour moi, Lanfeust de Troy est LA série à avoir dans sa bibliothèque. En lisant cette bd on ne s'ennuie pas du début à la fin tellement on est transporté dans le monde d'Ekmul. L'histoire est vraiment sympa. Les persos sont attachants, l'univers magique dans lequel ils évoluent est très varié. Beaucoup d'humour, de clins d'oeil et de scènes d'action se mêlent à l'histoire. Les dessins et la coloration sont agréables et s'améliorent au fil des tomes. Beaucoup de détails se glissent dans les dessins. Cette bd est donc très agréable à lire mais aussi à relire et restera longtemps pour moi une bd culte.

J'ai adoré cette BD car elle est pleine de suspense et de rebondissements. Je trouve cependant que les coups de crayons du premier tome font fortement penser à un brouillon. Je trouve les personnages attachants et rigolos et je pense notamment à Hébus le troll, cependant la fin m'a légèrement déçue. Mais ça ne retire rien du plaisir que j'ai à relire cette série BD dès que je commence à m'ennuyer.

J’ai connu cette série alors que j’étais en classe prépa, ça me détendait bien de lire ces planches bourrées d’humour en cette période. Et puis le temps est passé, j’avoue avoir moins de jubilation à la lecture sans être pour autant rebuté à la relecture aujourd’hui. Au niveau dessin, d’abord, c’est plutôt correct malgré des teintes très lumineuses et contrastées. La ligne est claire les formes des donzelles agréables à regarder. De multiples anecdotes (voire des charades) sont réparties un peu partout dans le décor, ce qui permet une créativité débordante et une richesse de l’image Côté scénario maintenant nous sommes dans l’univers de heroic fantasy. A posteriori je me demande même à quel point on ne qualifierait pas le heroic fantasy à partir de cet album alors que de mon temps ( !) ce n’était pas le cas puisqu’il sortait tout juste. Bref cet album a su reprendre tous les repères d’un genre pour en devenir un porte voix. Que se passe-t-il vraiment, un brave garçon au pouvoir de forgeron va être au cœur d’une intrigue impliquant son monde. C’est un monde magique où il est question de pouvoir magique individuel, de jolies filles dénudées, de troll poilus sympathiques, de gros monstres, de dieux collaboratifs, de combat contre un gros méchant aux super super pouvoir. Tout çà pour la quête du pouvoir absolu et de la source de magie. C’est bourré d’humour et d’allusions plus ou moins fines. Les tomes ne sont pas tous géniaux si les premiers tomes permettent une découverte et surtout la construction complète d’un univers, les tomes après cixi impératrice (6 inclus) sont moins riches avant une jolie fin tout de même au tome 8. Au final on n’en redemanderait pas forcément mais la série avait le mérite de former un très joli tout très cohérent, avec un univers incroyablement riche qui va d’ailleurs donner lieu à de nombreuses séries dérivées. Des bons, mots des héros, des pouvoirs, des jolies filles, des gros monstres… voilà pas plus compliqué pour faire une bonne bande dessinée qu’on aura toujours plaisir à lire, en revanche pas assez pour faire partie du panthéon personnel de la BD.

C'est l'histoire d' un petit forgeron doté d’un pouvoir de… forgeron : eh oui ! Il n' y a pas de sot métier. Il aurait tout aussi bien être chiffonnier, chanteur, chaudronniers ou même encore plumassier. Sur cette planète, chacun a son propre pouvoir. Comme quoi, ce n’est pas forcément toujours en forgeant que l’on devient forgeron, certains naissent forgerons ou sont forgeron de père en fils, d'autres non, enfin sur troy… Je ne suis pas féru d’Heroic fantaisy, ma référence c’est Lanfeust de Troy, oui je sais un peu court comme référence… Je suis tombé dedans il y a pas mal d’années et je dois dire que la qualité du scénario est séduisante et ne laisse pas sur sa faim ! L’univers créé est assez démentiel, original et très drôle. Les tomes contiennent ce qu’il faut d’aventures pour être intéressants, pas de tome inutile, cela fait plutôt plaisir. Les personnages, bien calibrés, existants, sont présents en quantité. Evidemment tout le monde préférera Hébus le troll à un moment ou un autre... J’étais persuadé que l’on allait nous servir cette série jusqu’à plus soif et que la série allait s’étirer sur 40 tomes, j’ai donc été agréablement surpris quand j’ai appris qu’il y allait y avoir une fin. Une bonne fin en soit pour cette série... mais... ce que je ne savais pas c’est qu’il se préparait tout de même une suite : Lanfeust Des Etoiles et, rebelote, une suite : Lanfeust origines, et bon nombre de séries dérivées… Mais c’est de cette série dont il est question ici et, à elle seule, elle constitue une très grande saga : un univers qui fourmille d’idée, beaucoup de rires, bref une série vraiment distrayante. Pour les ados, je pense que cette série peut être considérée comme culte. 19/20 En ce qui me concerne je me contenterais d’un (16/20) ce qui est déjà une note honorable…

Voila une B.D qui va figurer très très longtemps dans ma bibliothèque! C'est d'ailleurs la première série que j'ai lu et qui m'a donné envie de me mettre à la bande dessinée. Le scénario est assez bien foutu: dans une province, des villageois ont tous un pouvoir qui leur est propre. Lanfeust a le pouvoir de faire fondre le métal en un regard. Mais quand il est en contact avec l'ivoire d'une bête légendaire (le Magohamoth), il possède alors tous les pouvoirs. Mais un grand méchant du nom de Thanos possède aussi ce don. Un scénario bien ficelé, des tomes qui se suivent et tiennent en haleine. De plus, pour l'époque, c'était vraiment novateur. Le monde de Troy est lui aussi très travaillé. Chaque pays a sa particularité, ses croyances, chaque personnage possède une attention particulière que ce soit au niveau du dessin ou au niveau du background. Cet univers est tellement riche que de nombreuses histoires intéressantes pourrait y avoir lieu... Le dessin de Tarquin est très réussi et sert relativement bien le scénario d'Arleston. Les planches sont très réussies et chaque vignette fourmille de vies. Cette série fait vraiment partie des séries que j'adore et que je relirais sans aucun problème. Maintenant, Arleston tire un peu sur la corde avec d'autres séries, mais se sont d'autres avis....

Bah non je ne comprends pas l'engouement que cette série provoque... Au-delà du dessin qui sans être mauvais ne m'attire pas plus que ça, c'est surtout au niveau de l'intrigue que j'ai du mal : c'est assez bourrin, superficiel et cela fait étalage de clichés. C'est pas catastrophique non plus, il y a même quelques touches d'humour assez sympathiques, mais ça reste quand même très... euh... gamin disons ; très proche de certains mangas pour ados. Une note un tantinet sévère mais après tout le bien que j'ai entendu sur cette série, je suis en droit d'être déçu.

J'ai longtemps repoussé la lecture de 'Lanfeust de Troy. Pourquoi ? Tout d'abord, l'héroic-fantaisy n'est pas un genre qui m'attire beaucoup (mais je peux quand même reconnaitre la qualité de certains séries de ce genre comme par exemple Le Grand Pouvoir du Chninkel) et le dessin me rebutait. Je le trouvais moche (je le pense toujours d'ailleurs). J'ai tout de même décidé de lire cette série car elle était très populaire et je me suis dit qu'il fallait la lire pour voir si les avis positifs ont raisons. Surprise ! J'ai bien aimé les deux premiers tomes. Je les ai trouvés captivants et j'avais hâte de lire la suite. Malheureusement, j'ai un peu moins aimé la suite. L'histoire n'est pas devenue mauvaise, mais il y a trop de tomes. Je me suis lassé de voir Lanfeust vivre des aventures (surtout que certaines sont un peu inutiles comme celle avec la reine qui ne peut pas accoucher). Si ça avait été fait en 4-5 tomes, j'aurais surement apprécié la série, mais pas en huit tomes.