Les Derniers jours d'Ellis Cutting

Note: 3.57/5
(3.57/5 pour 7 avis)

Fin XIXe, en Amérique du Nord, la ruée vers l'or touche à sa fin. Ellis Cutting se rend dans un camp de chercheurs d'or, espérant trouver un peu de répit dans sa fuite, et conscient que les agents Pinkerton le traqueront sans relâche. Mais un mystérieux passeur lui confie qu'il va mourir en ces lieux. Entre truanderie, règlements de comptes, rencontres et cinématographe, Ellis va pourtant se surprendre à croire en un avenir meilleur. Une histoire conçue comme une tragédie grecque, et où l'aventure et les coups de feu n'excluent ni la poésie ni le sens.

1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle

Date de parution 17 Mai 2010

Couverture de la série Les Derniers jours d'Ellis Cutting © Gallimard 2010
Note: 3.57/5
(3.57/5 pour 7 avis)

01/07/2010 | Ems

Par Superjé
Note: 3/5 Coups de coeur expiré

Lire une BD de la collection Bayou, c'est l'assurance de lire une BD au minimum différente mais souvent, d'une grande qualité (exemple Aya de Yopougon, Chaque chose, Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill, etc...). Cet album ne fait pas exception à la règle en proposant un western décalé mais se basant sur les clichés et codes du genre. Le graphisme est extrêmement réussi, j'adore ce style. Sans fioriture mais assez éloigné de la ligne-claire, avec des personnages aux looks soignés et une colorisation subtile, astucieuse dans les décors et finalement assez chaude pour une histoire se passant en hiver. La narration est aussi de très bonne facture, donc la partie visuelle de l'album est d'une grande réussite. Le scénario n'est pas en reste puisqu'il propose une bonne histoire, prenante et je dois le dire, assez poignante, qui nous conte, comme vous vous en doutez, les derniers jours d'Ellis Cutting, criminel notoire recherché. Une réussite pour un premier album : 3.5/5 !

02/11/2012 (modifier)