Les Mange-bitume

Note: 4.08/5
(4.08/5 pour 12 avis)

Chronique de la civilisation routière. Un récit de science fiction d'une très grande originalité.

Anticipation Auteurs espagnols BDs oubliées Best of 1970-1979 Dargaud One-shots, le best-of Pilote Science-Fiction, le best-of Utopies, Dystopies

Histoire terrifiante parce que parfaitement vraisemblable, absolument logique. pourquoi, en effet, l'humanité entière ne finirait-elle pas par s'enfermer dans des voitures? pourquoi ne serait-elle pas soumise à la froide volonté des machines? Pourquoi ne serait-elle pas gouvernée par des ordiinateurs? Il semble bien, en tout cas, que nous en prenions le chemin, ou plutôt, l'autoroute. Pas d'horreur apparente; du confort, de l'abondance. L'illustration d'une société parfaite qui a perdu son âme et va calmement à sa perte. EXTRAIT DE LA PREFACE DE RENE GOSCINNY

Date de parution Mars 1974

31/05/2002 | ArzaK

Par Gaston
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Gaston

Cet album faisait partie de ces vieilles bandes dessinées que je voulais absolument lire et je fus très content lorsque je l'ai trouvé dans une bouquinerie. Après lecture, je ne suis pas du tout déçu car cet album est vraiment excellent. Les différentes histoires de Lob sont très bien écrites et décrivent un futur inquiétant où les humains vivent dans leurs voitures 24h/24. Je trouve que les histoires sont intelligentes et j'ai été captivé du début jusqu'à la fin malgré le fait que l'évolution de cette situation soit un peu prévisible. Lob était vraiment un grand scénariste rempli d'imagination. Les dialogues et les textes explicatifs sont très bien écrits. Le dessin fait un peu vieillot, mais c'est justement ce qui fait son charme.

31/03/2015 (modifier)
Par okilebo
Note: 4/5 Coups de coeur expiré

Les Mange-Bitume est une bd peu connue. Pourtant, elle mérite franchement que l'on s'y interesse. Le scénario de Jacques Lob ( Le Transperceneige) est tout à fait réussi. Nous sommes, ici, conviés à participer une histoire futuriste où les humains ont changés complétement de mode de vie. Oui , fini les maisons traditionnelles, dès lors, ils vivent dans leur voitures avec, bien évidement, tout le confort. A première vue , ce scénario peut sembler complètement loufoque et peu crédible. Pourtant, après avoir lu cet ouvrage, on remarque qu' il s'en dégage beaucoup de vraisemblance. Les thèmes principaux, abordés, ici, sont la dérive du pouvoir, la robotisation à outrance et les spéculations d'un régime soit-disant démocratique mais qui en fait se révèle franchement totalitaire. Avec ses 62 pages, la lecture de ce récit est très dense et on ne s'ennuie pas une seconde. La narration est fluide et très riche. Il y a pas vraiment de personnage principal de ce one-shot. A travers un prologue, un épilogue et quatres chapitres, l'auteur nous dévoile son scénario où la conclusion sera inévitable et logique. Le dessin de José Fernandez Bielsa a pris un sacré coup de vieux. Pourtant, je trouve qu'il colle très bien avec l'histoire. Le coup de crayon du dessinateur me fait parfois penser aux comics des années 70. C'est à dire, peu de personnalité, très kitch mais non dénué de charme. J'ai découvert cette bd grâce au post d'Arzak. Il a titillé ma curiosité et par chance, j'ai trouvé un exemplaire de cette bd au festival bd de Charleroi. Les Mange-Bitume est vraiment une agréable découverte pour moi et je la conseille à tous. A suivre !

20/12/2004 (modifier)