La Marche du crabe

Note: 3.5/5
(3.5/5 pour 12 avis)

Coquillages et crustacés Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs Les meilleures séries terminées en 2012 Sociétés animales

Une trilogie caustique autour de la condition d’un crabe, le Cancer Simplicimus Vulgaris ! En effet... Depuis 400 millions d’années, toutes les espèces évoluent dans la joie et l’allégresse. Toutes sauf une : le Cancer Simplicimus Vulgaris, ou crabe carré. Cette sous-espèce de crustacés peuplant les rivages de l’Estuaire de la Gironde est frappée, depuis des millénaires, d’une étrange tare : elle ne peut changer de direction, et est condamnée à marcher selon une même ligne droite ! Mais... Durant un été comme les autres, pendant que les vacanciers profitent du soleil et des congés payés, trois petits crabes carrés vont se rebeller, et bouleverser ainsi l’écosystème tout entier !

Date de parution 24 Novembre 2010

18/11/2010 | Ro

Par Miranda
Note: 2/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Miranda

Péchés mignons m’a définitivement ennuyée, Zombillénium m’a plu et cette « Marche du Crabe » m’a ravie, c’est plutôt agréable d’aller crescendo dans l’intérêt d’un auteur. Cette dernière série d’Arthur de Pins se révèle captivante et on ne peut plus originale. Déjà de par son graphisme, épuré et moderne, aux couleurs douces comme une caresse et aux formes rondes qui donnent l’impression de rebondir de crabe en crabe et de case en case. Ce graphisme très soigné est en parfait accord avec le récit, il va à l’essentiel avec douceur et met bien en valeur ce petit univers tout de sable et de pinces fait, auquel les gens ne prêtent pas forcément attention, trop occupés à se faire dorer la couenne sur la plage. Le scénario est tout aussi ravissant, on s’attache immédiatement à ces petits crabes malchanceux, affublés d’un destin sadique qui prend plaisir à les coincer en des lieux où seule la mort sera une douce délivrance. Mais « le crabe » n’a pas émit son dernier cri, face à cette cruelle destinée, prenant ces deux pinces à bras la carapace, il va s’acharner pour changer cette injuste soumission à la nature, acharnement qui se transformera en incroyable aventure. Les humains aussi sont conviés à celle-ci, de gentils humains… apparemment, mais seront-ils à la hauteur et que peut-on réellement attendre d’eux ? La dernière question restera : aurez-vous toujours envie de manger du crabe après ça… ? Tome 2 Une suite est à la hauteur du premier tome tant visuellement que scénaristiquement. Je dirais même encore meilleur car les humains se font plus discrets laissant toute la scène aux crustacés. L'auteur touche avec humour et sans jamais se montrer moralisateur à des sujets importants, tels que la pollution, la différence ou la persécution. J'attends vivement le dernier tome. Tome 3 Ce dernier opus m'est tombé des mains, j'ai eu la sensation de piétiner, l'histoire tire en longueur, deux tomes auraient largement suffi. J'ai totalement décroché, je n'ai même pas fini le tome tant je l'ai trouvé ennuyeux, cette suite est trop classique et sans surprise. De plus, comme la plupart des crabes se ressemblent j'ai eu un peu de mal à me replonger dans le récit, ce qui ça n'a pas arrangé les choses. Tant pis, j'aime beaucoup le style graphique mais j'attendrai une autre série de l'auteur. Celle-ci est déjà revendue.

10/01/2011 (MAJ le 26/09/2013) (modifier)

Un récit bluffant sur des mollusques de l'estuaire de la Gironde pendant 3 tomes conséquents. Sur un pari osé où l'on pourrait craindre l'ennui voier l'inutilité de se focaliser sur un microcosme infinitésimal, De Pins touche le chef d’œuvre du doigt en délivrant une histoire dense comme un œuf plein, à l'humour précis, imaginatif et constant. On y parle de conformité sociale, de lutte des classes, de ségrégation, de mort, de vie, d'écologie et même plus frontalement de connerie humaine. De Pins s'appuie sur un dessin atypique, auquel certains ne pourront pas adhérer car trop simpliste et à la colorisation primaire et monochrome. Je le qualifierais d'en-un-trait, dépouillé mais varié et clair comme une journée d'été dans cette station balnéaire, prouvant là la pertinence de l'existence du dessin numérique pour accentuer la fluidité de l'histoire. Impressionnant, tant et si bien qu'il sera probablement difficile de rééditer l'exploit à l'avenir.

13/06/2013 (modifier)
Par Jetjet
Note: 5/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Jetjet

L’auteur à la palette infographique des demoiselles girondes de Péchés mignons a troqué ses blagues coquines pour les Cancer Simplicimus Vulgaris ou crabes carrés de Gironde ! :) Adieu les petites demoiselles rondelettes et sexys et bienvenue à ces petits crabes angulaires dont la principale particularité est de se mouvoir selon une ligne droite sans changer de direction ! Alors forcément pour les rencontres avec les individus de la même espèce, les chances sont plutôt infimes qu’il s’agisse de la reproduction ou de jouer quelques accords de guitare ! Ces petits crabes sont si atypiques de par ce comportement unique qu’ils ne se donnent même pas la peine de se nommer, tablant leur quotidien comme leur avenir sur le hasard de rencontres improbables… Les huitres les exaspèrent en répétant bêtement ce qu’elles entendent, les humains les chahutent et les autres espèces veulent les asservir en jouant de leur faible mobilité sur un axe !!! Mais tout cela va changer lorsque Bateau et Soleil, deux de nos principaux protagonistes vont comprendre qu’ils peuvent interférer perpendiculairement à leur destinée l’un soulevant l’autre… Dès lors l’histoire va rudement s’accélérer sous la plage de Royan avec une équipe de journalistes motivée par la non évolution de cette espèce et les autres habitants de la plage visiblement pas enclins à laisser nos petits crabes faire preuve d’ingéniosité…. Vous l’aurez compris, je suis complètement tombé sous le charme de cette série atypique, pleine de poésie et bourrée d’humour par le grotesque des situations. Surprenant qu’Arthur de Pins abandonne la facilité des gags de ses petites cochonnes rondelettes pour l’odyssée de crabes évoluant dans un décor à deux dimensions se prétant tout à fait à leurs aventures ! C’est rudement malin et le graphisme tout en informatique se prête volontiers à ces aventures qui vous feront sourire à plus d’une reprise car loin de tourner en rond là où on ne peut se déplacer que de gauche à droite et de droite à gauche, les situations se renouvèlent avec des dialogues familiers mais hauts en couleur… Le montage est parfait, mettant en relief des flashbacks improbables et bourrés d’humour ! Ce premier tome pourrait se suffire à lui-même tant le contenu rassasie les papilles ! La chute donne envie d’en savoir plus mais en l’état c’est une véritable bouffée d’air frais printanier qui nous est offerte sur un plateau de fruits de mer… Le crabe c’est bon, bouffez en surtout à travers ce bouquin à offrir et à s’offrir. Voilà un scénario parfait pour les studios Pixar en manque d’inspiration actuellement avec leur séquelles. Merci à Arthur de Pins pour avoir fait de l’infiniment petit un si grand divertissement ! :)

30/05/2011 (modifier)