Passages Secrets
Le Maire de la ville décide de mettre la main basse sur un quartier et son hôtel mythique pour assouvir sa soif immobilière et financière. Une bande de gamins débrouillards se mettent en tête de déjouer les plans du gros maire, jouant avec les mythes portés par cet endroit truffé de passages secrets.
Dans mon immeuble...
Date de parution | 11 Janvier 2011 |
Dans la même veine qu’Arthur De Pins (Zombillénium) ou Enrique Fernandez (Le Magicien d'Oz), le graphisme de Goum est de toute beauté. C‘est visuellement jouissif, un graphisme racé, qui mêle rondeurs et traits anguleux, comme si ces deux caractéristiques si opposées étaient faites l’une pour l’autre. Les couleurs sont douces et choisies avec goûts, les quelques planches noir et blanc sont tout aussi réussies, il est presque dommage qu‘il n‘y en ait pas plus. Les visages sont expressifs et surtout très variés, en dehors des mômes qui avec leurs gueules de mômes ont tendance à se rapprocher un peu plus. Le format KSTR lui va à ravir, je n’aurai finalement qu’une toute petite remarque, c’est parfois un peu sombre. Certes le récit se déroule souvent en intérieur et dans des sous-sols, mais un poil de lumière supplémentaire n’aurait pas été de trop. Le scénario de Boriau n’est pas en reste, le suspense étant présent à chaque planche, sans jamais défaillir ne serait-ce que le temps d’une case. L’histoire est menée tambour battant, on sent que le scénariste a travaillé son récit, les évènements se déroulent sans accro, sans temps mort ni accélération impromptue, il y a du nouveau quasiment à chaque planche, ce qui donne une lecture extrêmement accrocheuse et entrainante. Le récit en lui-même est assez original, le point fort étant que l’on ne sait pas où l’auteur veut en venir, au moins la surprise est au rendez-vous. En général les histoires de gamins ne m’attirent pas, elles ont souvent un ton trop enfantin qui m’agace, mais ce n’est pas le cas ici, ces gosses sont très débrouillards ce qui leur apporte une dimension plus adulte. Pour ce qui est de l’enfant dans toute sa splendeur il y a Natalia, que j’ai adorée, énervante, capricieuse et hystérique, une vraie gosse qu’on a envie de bâillonner et ligoter pour avoir la paix, quoique la mode en ce moment soit plutôt au congélateur (…!). Natalia c’est du concentré d’humour, une vraie bouffée de fraicheur et de gaité. Il y a aussi Faichier, Brudas, Maniek et tous les autres, mais eux je vous laisse les découvrir. Et pour finir le prix ! 136 planches de pur bonheur ! pour juste 15,2 euros ! Chapeau Messieurs, pour une première c'est une royale réussite, je compte bien vous suivre à la trace !