Spyder
Depuis sept ans, un vaisseau alien surplombe la ville, bloquant à la fois les rayons du soleil et les ondes satellites.
Gobelins, l'École de l'Image
2019. Cela fait sept ans que plane un vaisseau alien au-dessus de Hong Kong. La soucoupe semble inerte. Aucune invasion n'a été signalée. Seule différence notable : l'apparition de 23 anneaux permettant de relier par téléportation les capitales du monde. Hong Kong est devenue une zone hautement stratégique, plaque tournante de tous les fantasmes, trafics, et intérêts nationaux.
Date de parution | 05 Janvier 2011 |
Statut histoire | Une histoire par tome 4 tomes parus |
Après la lecture du premier tome. La couverture est aguicheuse et mais ne ment pas, au dessin Mr Fab nous en met plein les mirettes, les cases fourmillent de détails et la mise en couleur informatique est superbe. C'est du très grand art. Le scénario est de bon niveau, il s'appuie sur un postulat mélangeant des bribes de "V" et "Stargate" pour se concentrer sur une histoire de services secrets 100% humains. Des intérêts géopolitiques font s'opposer des services de spécialistes, français et chinois contre américains. L'histoire est menée sur un rythme effréné, le scénario m'est apparu bien maitrisé et surtout divertissant. Sans ma bibliothèque je serai passé à côté de ce bon moment de lecture. Je vais suivre de près cette série que je prendrai peut-être en vol si la qualité se vérifie sur la durée. Note affinée : 3.5/5
Ce qui m’a le plus frappé dans cette série c’est le peu d’importance que l’on donne aux aliens. Finalement, ils ne servent absolument à rien (du moins dans le premier tome) puisque ils sont totalement inexistants. On en parle dans une bulle au début et on en entend plus parler. Mais alors de quoi parle cette série ? Et bien c’est une vulgaire enquête policière, un espion qui en pourchasse un autre et qui finit par se rendre compte que celui qu’il poursuit n’est pas forcément le « méchant »… pas très original. Vous me direz alors : « oui mais ce n’est que le premier tome » ! Certes mais finalement cette introduction ne donne pas envie de poursuivre l’aventure. Le dessin (et le dessinateur) est quant à lui très sympathique mais change à chaque tome. Pour un premier essai, rien de très original, rien d’innovant.