S.A.M.
Après le Grand Effondrement, seuls quelques enfants et ados tentent de survivre dans la mégalopole, traqués par des robots tueurs chargés d'éradiquer toute trace de vie.
Après l'apocalypse... Robots Survival
Après le Grand Effondrement, seuls quelques enfants et ados tentent de survivre dans la mégalopole. Traqués par des robots tueurs chargés d'éradiquer toute trace de vie même végétale, ils se sont réfugiés dans les sous-sols et égouts, et ne remontent à la surface que pour chercher de quoi subsister. Un beau jour, Yann, l'un de ces enfants, à l'écart de son groupe, tombe nez à nez avec un robot de type inconnu. Se produit alors un événement qui pourrait changer la face de ce monde en perdition : le robot ne tue pas Yann, pourtant à sa merci ; sur la structure de ce robot, les initiales S.A.M... Texte : Dargaud
Date de parution | 08 Avril 2011 |
Je ne vais pas relever la côte de cette série qui, je pense, s’adresse vraiment aux jeunes ados. En tant que vieux con je ne m’y suis pas retrouvé, je trouve déjà le synopsis complètement improbable : des groupes d’enfants traqués par des robots, survivent dans une mégalopole dévastée. En fait, ça fait vraiment Terminator pour les jeunes mais l’âge de nos héros n’aide pas à trouver ça bien crédible. En plus si les premiers tomes passent encore, la suite se prend vite les pieds dans le tapis, je n’ai pas aimé la conclusion et toutes autres révélations. Bref pas conquis du tout, il faut dire que le genre Robots/Mécha n’est pas trop ma came (je suis allergique à Evangelion par exemple). Je ne retiendrais pas grand chose de ma lecture, si ce n’est le graphisme honnête qui flirte avec le manga, sinon pour moi Sam restera toujours le mec qui boit pas ^^.
Bof ! Mon fils est fan et je crois que c'est normal, car cela est destiné à des enfants de son âge (12 ans et demi). Le découpage et le dessin sont inspirés manga mais sans les traits destinés au noir et blanc, ce qui donne une belle BD colorisée mais aux dessins peu détaillés. L'histoire, sans avoir un rythme soutenu, brûle les étapes. Elle est linéaire et emprunte une route droite et lisse. J'aurais aimé plus de tournants, d'aspérités et d'à côtés pour pimenter cette histoire assez fade. La fin est improbable et gâche le peu qu'il y avait de bon selon moi.