Ostfront - Stalingrad
"À Stalingrad, les gonds du destin ont tourné ", dira Churchill.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Froid. Neige. Glace Nazisme et Seconde Guerre Mondiale, vus par les Allemands Russie [Seconde Guerre mondiale] Front de l'Est
Ce one-shot présente le destin de trois hommes sur le front de l'est entre 1942 et 1943. Trois hommes qui se retrouvent à Stalingrad : L' oberleutnant Tomas von Vilshofen, jeune lieutenant qui reçoit son premier commandement à Stalingrad, l'unteroffizier Max Dinger, vétéran de la campagne de Pologne et de France et l'unterfeldwebel Sepp Steiner appartenant à un bataillon disciplinaire. Trois regards sur ce front de l'est, l'autre front, l'autre guerre... totale. Ostfront c'est aussi une ville : Stalingrad. Le récit couvre les six mois de la bataille pour sa conquête
Date de parution | 26 Mai 2011 |
Je suis partagé en ce qui concerne ce one-shot se déroulant durant la fameuse bataille de Stalingrad. Un grand fan de films de guerre comme moi devrait être enchanté par ce récit se déroulant pendant la seconde guerre mondiale, mais justement c'est parce que j'ai vu beaucoup de films concernant cette période que je suis déçu par cet album. Je m'explique : cette bd est la copie presque conforme du film de Joseph Vilsmaier de 1993 intitulé "Stalingrad"(excellent film d'ailleurs). Les trois personnages principaux du livre de Le Henanff sont les mêmes que dans le film, seuls les noms changent. La plupart des scènes(sauf la fin) sont calquées sur le film. Est-ce que l'auteur a voulu rendre hommage à ce chef d'oeuvre du septième art, ou simplement l'adapter en bande -dessinée? En tout cas le résultat est quand même intéressant car les dessins sont tout simplement somptueux et d'un réalisme effrayant. Les ouvrages concernant cette période étant rares je conseillerai quand même de lire ce one-shot sauf si vous connaissez le film.
J'ai un défaut en BD, je m'attache énormément au dessin. Du coup, je passe souvent devant de jolies choses sans m'y arrêter (trop longtemps pour lire Maus entre autres). C'est ce qui s'est passé pour Ostfront. La couverture (associée à une thématique que j'apprécie) m'a souvent incité à prendre ce bouqin en main, et un je-ne-sais-quoi sur le dessin me bloquait. Et puis je me suis résolu à le lire malgré tout, avec tous les avis positifs que j'entendais. Premier contact, je rentre rapidement dans ma lecture "scénaristique" pour éviter justement de trop m'attarder sur ce qui me gène. Et l'histoire me plait rudement bien. Bon, la thématique générale abordée est une de mes préférées donc sur le plan général pas de souci. Les personnages sont bien campés, suffisamment fouillés, on est bien dans la boue avec eux et justement, on rentre bien dans cette petite histoire de la grande Histoire. Contrairement à Spooky, j'ai bien apprécié de ne pas trop rentrer dans la grande, d'une part parce que ça nous permet de rester à niveau d'homme et ensuite parce que Stalingrad se prête à ce parti pris. Alors il y a effectivement quelques raccourcis, notamment temporaires, quelques "clichés" principalement le lieutenant d'une ancienne famille d'officier, mais au final, on s'attache assez bien aux personnages. La fin est un peu trop prévisible et même mièvre malheureusement. C'est à mon sens le point noir du récit mais est-il "historique" ou "scénaristique"? Et le dessin alors? Magnifique. Comme quoi faut voir plus loin que le bout de ses préjugés. Le dessin est détaillé, il semble de prime abord brouillon mais cela sert magnifiquement l'histoire, les personnages et la période. Le seul défaut est un manque de reconnaissance rapide des protagonistes, mais là où ce défaut peut apparaitre très gênant sur certaines oeuvres, dans Ostfront, cela incite à plus d'attention dans la lecture et évite le survol et la lecture trop rapide. Le choix de couleurs et le rendu sont un facteur essentiel de cette sorte de claustrophobie dans laquelle le bouquin nous maintient, vraiment très bien. Un one shot de qualité
Un bel album. Pas parfait, beau dessin (que je ne trouve pas académique). Il est vrai qu'au début, faire la différence entre les personnages est difficile mais cela s'arrange au fil de l'album. Le récit de la vie quotidienne des soldats m'a plu. Le scénario est un peu linéaire. En résumé un bon "one-shot". Ma note : 4/5 dessin 3/5 scénario
Mon avis sur cet album est partagé. Je suis admiratif du travail de Le Hénanff, qui a tenté de retranscrire la bataille de Stalingrad, déterminante pour la fin de la seconde guerre mondiale. Une retranscription au travers du destin de trois soldats allemands. Les scènes sont criantes de réalisme, on jurerait que le dessinateur a travaillé d'après des photos. Les vareuses des soldats, les stigmates du froid, de la famine, de la maladie (typhus entre autres) sur leurs visages et leurs corps, l'atmosphère de fin du monde, tout y est. Superbe boulot. Mais à côté de ça certaines choses ne m'ont pas vraiment plu ; le scénario est un peu décousu, on reste trop près du "quotidien" des soldats, un peu plus de hauteur aurait été plus intéressant. Les trois soldats sont assez difficiles à reconnaître, heureusement qu'ils se disent leurs noms respectifs quand ils discutent, car sinon on s'y perd. Le réalisme photographique rajoute de la cohérence, mais les personnages ont constamment la bouche fermée, c'est un peu dommage... Bref, un beau boulot, un peu académique peut-être, avec des menus défauts.