Nakara

Chasse aux sorcières dans un décor médiéval plein de fureur et de violence.

Les Roux ! Sorcières

Nakara est issue d'une lignée de sorcières dont les origines se perdent dans la nuit des temps... Le Mal s'incarne en elle toujours un peu plus fort à chaque génération, et il est dit que c'est par elle que viendra l'apocalypse. Ceci est la doctrine enseignée par l'Ordre, un organisation religieuse dans laquelle officie Aurès. Ancien mercenaire cherchant la rédemption, son travail est de trouver et exterminer tout ce qui n'est pas conforme au Dogme et vient contredire la perfection divine. En réalité, leur but est de retrouver les différentes incarnations de Nakara, et de les exterminer génération après génération. Aurès et son tout jeune apprenti, Nathan, vont être mis sur la piste de la sorcière rousse… à leurs risques et périls !

Date de parution 11 Mai 2011
Statut histoire Série abandonnée (3 tomes prévus) 2 tomes parus

Couverture de la série Nakara © Glénat 2011

25/05/2011 | pol

L'avatar du posteur Le Grand A

Je vais commencer par le verdict. Dire que je suis déçu par cette série est un euphémisme, je ne m’attendais pas à quelque chose d’aussi mauvais sans pour autant en espérer le truc révolutionnaire, juste passer un bon moment. Raté. Commençons par le dessin. On oscille entre le pas trop mal sur le tome un et le limite-limite sur le tome deux. Le trait gras et épais est un style qui n’est pas dans mes habitudes mais je peux faire avec, il m’a beaucoup fait penser à celui de Richard Marazano (L'Expédition), cependant que le rendu est gâché par des lacunes techniques du dessinateur qui a un mal fou à dessiner ses personnages l’épée à la main. Sérieux, les armes prennent des proportions ou des courbes aléatoires selon l’angle sous lequel le personnage est dessiné. Cela entre autres choses… Et le problème c’est que les défauts ne font qu’empirer à mesure qu’on avance dans le récit, comme si le dessinateur était à bout de souffle et ne parvenait à assurer sur tout un album. En résumé je n’ai pris aucun plaisir visuellement. Mais vient le pire, le scénario. Alors là, on atteint le fond du fond. Moi le Post-Apocalyptique Médiéval ou Fantasy, j’adore, c’est un sous-genre pour lequel je suis demandeur, d’où mon attirance à la base pour cette BD. Quand tu as lu Jon Shannow (western post-apo) ou Drenaï (par petites touches) de David Gemmell, Chroniques de Tramorée de Javier Negrete, Malevil de Robert Merle, que tu connais Chroniques de Shannara de Terry Brooks un peu dans le même genre, du jeu de rôle Dark Sun, que tu as vu une bonne centaine de films post-apo etc. Et que derrière tu te tapes Nakara… franchement ça fait mal à la gueule. L’histoire est mal ficelée ou tout simplement mal pensée en amont. On veut nous faire croire que les enjeux sont énormes, mondiaux, mais le dessin reflète tout l’inverse et donne une impression de quasi huis-clos tant le nombre de personnages est réduit et le temps que mettent ceux-ci à aller d’un point à un autre de la région paraît court. On enchaîne au début des scènes inutiles qui ne font rien avancer et ne sont mêmes pas belles à visualiser. Les personnages principaux sont d’un tel cliché qu’ils flirtent avec le grotesque, et j’évoquerai à peine les seconds couteaux à l’encéphalogramme plat qui n’apportent jamais quoi que ce soit d’intéressant. L’intrigue même est nébuleuse et sans idée, c’est mou, ça pue le déjà-vu et la paresse, c’est tellement poussif au point qu’on a presque envie de pardonner les incohérences et les éléments invraisemblables qui viennent contredire la situation précédente, juste pour ne pas en rajouter une couche. Quant aux dialogues il n’y as pas grand-chose à en tirer tant la soupe a un goût rance ou insipide selon. Disons les choses : cette série en l’état n’aurait jamais dû être publié. Et dire que c’est sorti en 2011… Le dessin n’arrive même pas à être à la hauteur de ce « machin ». Non, je suis désolé, mais quand on annonce « Sonnez trompette ! L’armée des méchants arrive sur nous ! Ahlala c’est une catastrophe, ils sont trop nombreux, nous ne pouvons pas nous défendre ! » et que cette menace se résume à une dizaine de cavaliers montés, je dis non. Dix clampins ne font pas une armée, on dit « une bande », et au mieux si on est généreux on dira « une troupe ». Et pour finir le bon gros spoiler avec cette illustration de couverture du tome 2, lauréat de la facepalm (comment les auteurs n’ont-ils pas pu se relire et penser qu’ils gâchaient là tout effet de surprise ?!). Ouais ça fait vraiment mal. C’est une patate de forain que le lecteur se prend en pleine poire à chaque page tellement c’est consternant. Fuyez, pauvres fous !

23/05/2016 (modifier)
L'avatar du posteur Agecanonix

Le tome 1 suit une direction de médiéval fantastique classique, sans génie et de façon un peu conventionnelle, de même que les premières pages plongent le lecteur dans une ambiance de chasse aux sorcières et d'initiation d'un apprenti par un chevalier éprouvé ; ça partait sur de bonnes bases, et si ça avait continué ainsi, ma note ne serait pas si basse. Mais très vite, ça dérape, et l'ensemble du récit s'avère finalement guère passionnant. Le tome 2 révèle même un aspect tout à fait inattendu, avec un mélange d'époques incongru et peu crédible ; cet aspect m'a dérangé, tout comme certains détails, telle cette fille qui grandit à toute vitesse. Même si la part fantastique est présente, je trouve qu'elle est utilisée de façon trop facile ou trop n'importe comment. Boisserie n'atteint pas le niveau qualitatif qu'il a insufflé sur certaines Bd comme La Croix de Cazenac, je sors donc déçu de ce récit. Quant à Rollin, son dessin sur d'autres de ses Bd ne me convenait pas toujours, mais ici, il s'accorde bien au genre médiéval fantastique ; le trait épais correspond à la période choisie (encore que celle-ci reste vague) et surtout aux faciès un peu rudes des personnages et aux décors austères.

14/03/2016 (modifier)
Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Nakara commence comme une simple chasse aux sorcières avec un ordre religieux spécialisé en la matière. Il envoie son meilleur guerrier mais ce dernier va se laisser séduire par la belle sorcière. La suite va encore nous réserver de beaux retournements de situation. J'ai bien aimé le récit car il mêle des visions d'un futur apocalyptique. La fin du premier tome va nous faire poser des questions quant à l'époque où se situe cette histoire. Bref, il y a un mystère qui sera vraisemblablement levé dans le second tome. Il est vrai que la trame du récit demeure assez classique mais les ingrédients font que c'est plutôt une lecture agréable qu'on a envie de suivre jusqu'au bout. Le style de Pierre Boisserie me convient parfaitement. A noter également que les couvertures sont magnifiques. Les décors et les personnages sont réalistes. Bref, après un premier tome prometteur, nous avons droit à un second chapitre qui nous livre certains secrets qu'on avait toutefois devinés. Il est question d'une sorte d'expérience temporelle. Il est dommage que la couverture révèle tout de suite le grand secret. J'ai l'impression que la suite va se limiter à un combat entre notre héros et l'ordre. Par ailleurs, les invraisemblances se multiplient comme cette fille qui devient une belle femme en quelques jours. On ne mesure pas encore tous les enjeux qui interviendront dans le troisième et dernier tome.

08/05/2013 (MAJ le 13/05/2013) (modifier)
Par pol
L'avatar du posteur pol

Pour le moment je reste sur ma faim après ce premier tome. Le dessin est assez classique et Boisserie nous a habitué à de bien meilleurs scénarios. Ici c'est trop plat, trop prévisible. L'ordre religieux, le jeune novice qu'on colle dans les pattes du héros, la chasse à la sorcière, c'est tout du déjà vu. Pourquoi pas si on y ajoute un élément novateur. Mais hélas hormis les dernières pages, il n'y en a pas ici. Ca manque d'entrain, de peps pour être captivant, de même certaines ellipses ne sont pas évidentes à comprendre du premier coup. Pourtant on entrevoit sur la fin de l'album quelques détails originaux (enfin) et si cela se confirme dans le second tome, on pourra espérer une suite de haut niveau. Il y a moyen que l'idée soit excellente. A confirmer sur la suite donc. Mais c'est trop juste pour le moment car trop condensé sur la fin de l'album.

25/05/2011 (modifier)