Daylight

Luca est interne à la "Chernia Academy", Eus, son étrange voisin de chambre lui demande "s'il ne se souvient vraiment de rien"... L'école, symbole de tradition, est le théâtre d'enlèvements et de meurtres sanglants... La lumière et les ténèbres s'opposent encore une fois ! Prisonnier des chaînes du destin, Luca ne sait ce qui l'attend. L'ombre et la lumière se mélangent au sang pour écrire une nouvelle histoire !

Enterbrain Séries avec un unique avis Shojo Vampires

Date de parution 15 Avril 2011

Couverture de la série Daylight © Soleil 2011

08/06/2011 | Ro

Ça m'énerve de perdre mon temps à lire de mangas aussi mauvais. Faut-il que Soleil n'ait vraiment rien d'autre sous la main pour publier une bouse pareille ? J'imagine qu'ils ont en tête qu'avec un bon dessin (car le dessin de ce manga est bon) et un titre et une couverture rappelant forcément Twilight, les adolescentes vont se faire avoir et acheter l'album sans réfléchir. Ça m'énerve d'autant plus de me dire que c'est sûrement ainsi qu'ils envisagent la chose... Alors, oui, le graphisme de ce shojo est de qualité. La mise en page et le dessin des personnages sont impeccables. Mais à côté de cela, il n'y a tout simplement pas de scénariste, juste un ramassis de clichés romantico-gothiques pour adolescentes et surtout une narration et des dialogues exécrables. Dès les premières pages, on a compris qu'il se tramait quelque chose d'obscur dans cette école, que les élèves et professeurs que côtoyait le jeune héros était sûrement tous des vampires ou presque et que lui-même cachait un secret enfoui dans sa mémoire en lien avec un ancien pacte liant les humains aux créatures de la nuit. Comme point de départ d'une intrigue, c'est déjà vu mais ça peut entraîner un récit intéressant. Sauf que voilà, ce point de départ, c'est en fait l'intrigue dans sa totalité. Pendant presque 200 pages, les personnages vont se tourner autour, parler par allusions permanentes, tourner autour du pot encore et encore et attiser complètement artificiellement un mystère de plus en plus lourdingue d'autant plus qu'il n'en est plus un depuis longtemps. C'est la plupart du temps incompréhensible, on n'arrive pas à savoir qui veut quoi, de quoi ils parlent, si le héros a compris qui étaient autour de lui et pourquoi il réagit aussi peu, etc... Et le tout sera noyé dans une mascarade de vie collégienne sans aucun fondement : comment expliquer que ces seigneurs vampires et cet élu-sacrifice jouent stupidement leurs rôles de profs et d'élèves à part pour faire croire aux lectrices pré-adolescentes que ça pourrait peut-être se passer dans leur propre collège...? Et quand est venue la fin de l'album, j'ai dû aller vérifier pour savoir si c'était un premier tome ou vraiment la fin du one-shot qu'il est en réalité tellement c'est plat et toujours aussi peu compréhensible. Ne lisez pas ce manga, vous gagnerez une vingtaine de minutes de vie supplémentaire.

08/06/2011 (modifier)