Rupestres !

Collectif

C’est un voyage, effectué sur quelque deux années, au cœur des entrailles de la Terre, dans la matrice originelle de l'Homme, vers le dessin premier, la Création au sens propre et figuré. David Prudhomme, renommé « Le Bison », a embarqué Emmanuel Guibert, dit L'Abbé, Pascal Rabaté-Le Chafouin, Troub's-La Belette, Marc-Antoine Mathieu-Croma et Etienne Davodeau-L'Auroch, à la rencontre des grottes ornées du Paléolithique, pour observer et dessiner. Pour confronter leur regard, leurs impressions sur des œuvres millénaires, sur leurs confrères de l’âge de pierre, qui font étonnement écho avec eux, artistes du XXIe siècle... Dans cet album, il n’y a pas que les impressions qui se mélangent ; récits et dessins faits sur place s’entremêlent au fil des pages, en une gigantesque fresque, rugueuse et protéiforme. Les voix aussi se superposent, chacune soufflant sur la parole de l’autre, en de multiples histoires. Un livre foisonnant par six auteurs majeurs de la bande dessinée

Date de parution 07 Avril 2011

Couverture de la série Rupestres ! © Futuropolis 2011

10/06/2011 | Ro

Par Pierig
L'avatar du posteur Pierig

Difficile de mettre plus de 2 étoiles, tant sa lecture m'a été des plus ennuyeuses. J’ai même fini par lire d'un oeil distrait des séquences trop verbeuses et futiles dans leurs propos. Comment classer ce livre ? Dur, dur. C’est un véritable patchwork, à mi-chemin entre la bd et le compte-rendu d’expédition. Certes, cela fait un beau souvenir pour les intéressés mais de là à le partager avec leur public, je m’interroge. Une bd sur l’art pariétal, ça aurait pu être intéressant si elle permettait d’en découvrir davantage sur nos aïeuls. Ici, ce n’est pas vraiment le cas … Autant de pages pour ce résultat . . . et ce prix ! Je sais que c’est du Futuro mais quand même. Et pourtant, cet album réunit une belle brochette de dessinateurs. Des grands noms même ! Vraiment dommage . . .

15/07/2011 (modifier)

Cette oeuvre ne parlera clairement pas de la même manière à chacun. Il est fort probable qu'elle passionnera les graphistes mais aussi ceux qui aiment à suivre l'errance des pensées artistiques et humaines. Mais elle barbera franchement les lecteurs comme moi qui ne s'intéressent guère au dessin pour son procédé créatif mais plus pour son résultat, ou encore qui ne trouvent pas d'intérêt à suivre les divagations et introspections d'artistes qui essaient de faire ressentir avec plus ou moins de succès aux lecteurs leurs impressions. L'idée de départ est intéressante. 6 artistes dessinateurs, non sans talent, vont parcourir des grottes préhistoriques pour y admirer et étudier des peintures rupestres. La comparaison entre leurs arts, déjà différents entre chacun d'entre eux, et ceux des hommes d'il y a plus de 10.000 ans était alléchante. D'autant plus qu'en même temps, il y avait toute l'émotion autour du fait d'explorer de grands réseaux souterrains parfois presque charnels dans leur structure et la réflexion sur leur propre rapport au dessin vis-à-vis de celui des hommes préhistoriques. Malheureusement, je suis resté complètement en dehors du résultat. Ce dernier est très diversifié puisque chaque auteur va présenter ce qu'il ressent à sa manière, voire à ses manières. Ce sera parfois de simples planches de bandes dessinées, parfois de grandes pages peintes, d'autres fois des croquis ou du texte illustré. Le sujet abordé sera parfois le dessin rupestre, l'expédition en elle-même, la grotte ou alors les errances imaginaires et introspectives engendrées par l'expérience et la vision de ces dessins si particuliers. C'est parfois très beau. J'ai apprécié le graphisme soigné et si reconnaissable de Marc-Antoine Mathieu et surtout les toujours impressionnantes expériences graphiques d'Emmanuel Guibert. Mais c'est aussi parfois nettement moins attrayant pour un non-graphiste, avec quelques pages franchement absconses où les artistes laissent dériver leur art au gré de leurs ressentis. Le vrai souci, c'est le contenu de ces témoignages émotionnelles et visuels. Ce sont la majorité du temps des monologues sibyllins sur comment chaque auteur ressent ce qu'il voit, ce qu'il expérimente, comment son imaginaire est inspiré par ces peintures rupestres et ces décors naturels... Et franchement, cela m'a plutôt gonflé. Ça ne me parle pas du tout. Mais je comprendrais aisément que cela parle à des lecteurs à la sensibilité artistique et à l'intérêt graphique différents des miens.

10/06/2011 (modifier)