Kookaburra

"5 enfants dieux naitront rassemblés, de leurs mains, des univers créeront. 4 seront bons, 1 ne le sera pas. L'âme du kookaburra en eux s'éveillera et les appelera."
BoDoï Kookaburra Lanfeust Mag Space Opera
Telle est la prédiction, vieille de 20000 ans, qui sillonne l'espace. Le lieutenant Dragan Preko des Space Snipers se moque de cette prédiction comme de se première layette ionique. Il doit sortir ses compagnons du mauvais pas dans lequel ils se sont fourrés. Pendant ce temps, des enfants arrivent à la conscience l'un de l'autre... L'heure du kookaburra est-elle venue?
Date de parution | Janvier 1997 |
Statut histoire | Série terminée (Un cycle de 5 tomes + un cycle de 3 tomes) 8 tomes parus |

Pour cette série, on est bien obligé de considérer deux périodes: les trois premiers tomes, dessinés par Crisse, et les suivants, beaucoup plus tardif d'un point de vue parution, dessinés par Mitric dessins de Crisse (tomes 1 à 3) c'est du 5/5 Là, on fleurte avec la perfection en Bd SF : un super background, tous les personnages sont géniaux, des dessins à couper le souffle (quelques exemples : la chasse aux lamentins célestes, la cité Dakoï, l'armada Callystes...), un scénario épique digne du cycle de "Dune", de Frank Herbert, beaucoup d'humour. Que du bonheur! Seul bémol: on ne voit pas trop ou Crisse veut en venir. D'ailleurs je crois bien que lui non plus ne le sait pas trop. D'ailleurs, la série s'arrête, monsieur Crisse passe à autre chose (de nettement moins bon niveau, d'ailleurs). C'est un peu comme si on coupait le film du dimanche soir au niveau de la pub. Frustrant. dessin de Mitric (tomes 4 et 5) Bon, comme préssenti, c'est le clash. Non pas que le dessin de Mitric soit mauvais, mais ça fait vraiment James Bond après Sean Connery. Coté scénario, ça part tout à fait sur autre chose, plus mystique, plus théatral, moins drole. Il y a de nombreuses références à la série satellite, quelques erreurs scénaristiques, et pour finir la prophétie initiale ne s'accomplie pas vraiment, elle se modifie en cours de récit, ce qui semble prouver que Crisse était un peu parti à l'aveuglette dans cette série. Au fait, quel est l'éditeur qui a mené cette série d'une main de maître? Bon, je vais arrreter de persiffler, ça reste quand même un bon space opéra dans l'ensemble, mais j'ai vraiment l'impression que Crisse a légèrement raté l'opportunité de réaliser une série référence dans le genre. On va quand même faire sauter une petite étoile, pour le principe.

"Kookaburra" le Cinéma avait son Space Opéra, et bien la BD aussi… Crisse a créé un univers de science-fiction mythique. L’histoire est d’une richesse incroyable, il y a de nombreux mondes, races, peuples, croyances, et technologies. Les personnages sont vraiment très attachants, tout particulièrement Dragan, Taman et Skull. Après des siècles de guerre entre les trois secteurs de l’univers connu, une paix précaire règne enfin, mais une prophétie vient tout bouleverser : « Cinq enfants naîtront. Rassemblés, de leurs mains, des univers créeront - Quatre seront bon. Un ne le sera pas - L’âme du Kookaburra en eux s’éveillera et les appellera. ». J’aime beaucoup les deux premiers tomes d’introduction. Le rythme y est excellent et ce n’était pas un pari gagné d’avance avec tous ces personnages à présenter venant tous d’horizons différents et cet effet saccadé en passant de l'un à l'autre aurait pu nuire à l’histoire et bien NON, car c’est ingénieusement découpé. Les tomes 3 et 4, eux, sont un peu plus frustrants car l’histoire n’avance pas beaucoup, ils sont essentiellement basés sur l’action pure et dure. Le tome 4, est celui que j’aime le moins car c’est celui qui est le plus refermé sur lui-même et l’erreur scénaristique de l’amiral qui de l’album 3 à 4 se retrouve miraculeusement téléporté sur l’Enclume me reste un peu en travers de la gorge même si dans le tome 5, les auteurs expliquent ça par une pirouette. Oui, je dis bien LES auteurs car Mitric s’investit aussi dans l’écriture pour conclure ce premier cycle. Et quelle conclusion, je suis resté scotché et j’ai même du mal à m’en remettre, c’est vraiment bien ficelé, j’ai beaucoup apprécié les liens avec Kookaburra Universe. Je suis totalement réconcilié avec la série et je trépigne d’impatience en attendant le second cycle. Que va-t'il bien pouvoir se passer ? J’adore les dessins de Crisse sur cette série, c’est vraiment génial. C’est d’ailleurs ses illustrations qui m’ont amené vers ce que j’appelle la BD franco-belge moderne. Ses personnages sont très charismatiques, il a un style vraiment à part et bien démarqué. C’est pour ça que le passage de relais avec Mitric à partir de tome 4, s’est fait lourdement sentir. Ce tome est pour moi, le moins beau de la série. J’ai beaucoup de mal à m’habituer au nouveau visage de Dragan, et Brigit Nielson est complètement méconnaissable, elle perd son sexe appeal. Sur le tome 5 c’est beaucoup mieux même si je reste nostalgique du dessin de Crisse mais je dois bien avouer que ce qu’il a fait de Skullface et du Chevalier Sorcier est vraiment pas mal. Les couleurs de Anyk sur les tomes 1 à 3 sont parfaites, simples mais efficaces. Celles de Paitreau (Tome 4) sont celles que j’aime le moins, elles font un peu bonhomme en plastique. Celles de Lamirand (Tome 5) redonnent vie aux personnages même si ma préférence reste les couleurs traditionnelles des premiers albums. Comme je l’ai déjà dit, je n’ai absolument rien contre l’outil informatique. Mais ici, je trouve qu' Anyk est celle qui se débrouille le mieux. Cette série est vraiment géniale. Même si elle a quelques défauts, elle mérite largement qu’on s’y intéresse si ce ne n’est pas encore fait. JE DIS BD CULTE car elle m'a fait rêver et continue de me faire rêver.

La magie aura opéré sur les 3 premiers tomes, puis il y a eu une longue période d'attente avant.................. une grande déception. J'ai un énorme sentiment de gâchis sur cette série, ou du moins le premier cycle. Une superbe et longue mise en place suivie de pas grand chose. Après les 3 premiers tomes, j'aurais mis au moins 4/5, mais aujourd'hui je mets généreusement 2. Je me rends compte que Crisse fait principalement du pompage au niveau du scénario et avec le temps je me suis lassé de sa "touche graphique" tellement répétitive et ciblée pour les ados. Le tout fait que l'on pourrait presque passer d'une de ses séries à une autre sans s'en rendre compte (j'exagère un peu mais je le pense quelque part). Pour les fans de Crisse seulement.... car il y en a qui aiment son travail.

C'est très bien en tant que franche rigolade, et c'est comme ça qu'il faut le prendre je pense. Les grosses blagues de l'espââââce. Sinon, deux défauts quand même: - Même avec la rigolade, les personnages féminins sont vraiment trop moches. La reine à face de clown, c'est quasiment une histoire de Darth Bobo... Mais les autres sont assez cageots aussi, voir vraiment thons. Surtout celles qui sont supposées être attirantes, bizarrement.... - A partir du tome 04, on a du mal à reconnaître certains personnages. Et puis bon, comme toute la qualité réside dans la rigolade, quand à partir du tome 04 ils essaient de faire une vraie histoire, avec un dénouement et tout, dès lors qu'il n'y a plus une blague à l'horizon pour agrémenter le tout, là ça devient vraiment lourd et ils savent pas faire. De plagiat en incohérence, de personnage simpliste en dialogue cliché, les derniers tomes deviennent vraiment prétentieux et pour tout dire, complètement ratés ! S'il ne reste plus qu'une histoire d'enfants élus qui doivent sauver l'univers, dans un immonde fatras d' "emprunts" à la littérature et à la filmographie SF, ben faut jeter le bouquin tout de suite. Avec le beau gosse qui gagne et trois boudins qui le suivent... C'est un gros gros navet. Le coup de l'oiseau truc et du serpent machin de la fin m'a laissé complètement froid. Achetez les premiers tomes, éventuellement.

Il y a des jours où j'ai l'impression de ne pas être normale. D'être "différente". Le jour où j'ai essayé de lire "Kookaboora" en est un. Ce jour-là, j'ai ressenti une immense solitude... Car avant de lire "Kookaburra", tout le monde m'en avait dit du bien. Oui mais... Tout le monde aime "Kookaburra", ça a un succès fou. Moi j'ai trouvé ça totalement illisible et brouillon. Tout le monde trouve le dessin beau. Je le trouve laid et vulgaire. Tout le monde trouve le scénario génial. Je le trouve essentiellement repompé sur des oeuvres certes excellentes (Ender, Dune, etc..), sans imagination, sans verve, et dénaturant les oeuvres inspiratrices. Bref, je crois que je ne suis pas près d'aimer une oeuvre de Crisse...

Ce space opera m'avait bien plu sur ses trois premiers tomes. L'histoire, sans être particulièrement originale, était assez intéressante. Le tome 4 a mis longtemps à se faire, mais m'a un peu déçu. On n'apprend pas grand chose de neuf. L'histoire commence à tourner en rond. On ne reconnaît pas toujours les personnages (à cause du changement de dessinateur). Espérons que la suite saura nous redonner l'envie de suivre cette saga.

Pfiou... Que c'est dur de mettre une note à cette série. Je suis complètement sous le charme des 3 premiers tomes. Le dessin de Crisse y est grandiose, il n'a jamais été aussi envoutant. Le scénario ou plutôt la longue introduction qui se déroule avec brio du tome 1 au tome 3 annonçait une série explosive. Une véritable bombe dans le paysage SF de la bande dessinée. En plus d'un dessin et d'un scénario au sommet de son art, Crisse se fait plaisir et l'humour est au rendez-vous. le Lieutenant Dragan est désopilant au possible, grossier comme j'aime, un personnage haut en couleur, carrément énorme et hors norme. Vous l'avez compris, pour moi, Crisse aux commandes de Kookaburra c'est vraiment l'extase ! Alors, pourquoi mais pourquoi est ce qu'il a fallu qu'il donne le soin à Mitric de dessiner ce 4eme album. On passe d'une couleur pâle à une couleur flashy que je trouve immonde sans parler des dessins. Mitric est doué, c'est évident mais c'est une vraie cassure avec le dessin de Crisse. Moi ça me choque terriblement, j'en suis presque dégouté. Puis le scénario, dans ce tome 4, c'est rapide... tout va trop vite... j'entends dire qu'on va conclure la série avec le tome 5 ? Quel dommage. A mon avis (il ne vaut pas grand chose c'est sûr mais ^^) Crisse tenait là SA grande série, sa contribution majeure au 9eme art. Je ne sais pas quelle mouche l'a piqué pour qu'il "abandonne" son projet en route. En tout cas, si c'est pour se consacrer à Atalante, Luuna ou Ishanti Danseuse sacrée... ma foi, il fait ce qu'il veut, ses choix le regardent et si il prend son pied comme ça, tant mieux pour lui. Mais il y a beaucoup de lecteurs qui ont adoré le Kookaburra de Crisse et je trouve qu'il y a tout de même un "léger" manque de respect envers nous. On avait eu le coup avec Perdita Queen et là j'ai l'amère impression qu'il a saboté sa série phare. Tant pis, ce qui aurait pu être génial sera juste bien ! Et c'est déjà ca. ^^

J'ai toujours été un grand fan de Kookaburra, le potentiel scénaristique de cette série m'a toujours impressionné. Une grande attente pour le tome 4 et un changement de dessinateur m'a finalement profondément déçu..... Ce n'est pas le dessin qui me déçoit, mais l'apparition d'imperfections, et d'erreurs dans le scénario... Exemple: que devient l'amiral entre le T3 et le T4???????? A la fin du T3, l'amiral est enlevé avec le petit généralissime par Tahman, le chevalier sorcier et le Dakoid... ok, et la Dragan, la mère du petit, Skull, et Pieter se lancent à leur poursuite....ok encore. Début du T4 (plusieurs années après en fait...bref passons), l'amiral n'est plus dans le vaisseau, mais tout simplement à bord de l'enclume......l'erreur est trop grossière Cette BD aurait pu avoir 5 étoiles... dommage.

J'ADORE! On adhère facilement à l'histoire dans le T1 et T2, mais après je trouve que ça s'emballe un peu trop... Dans le T3 et T4 l'histoire donne trop d'informations, il y a beaucoup de précipitation, même si les couleurs, les dialogues, les dessins et les personnages nous accrochent, on a l'impression que le travail est un peu bâclé... C'est vraiment dommage car si le scénario était plus structuré, moins lourd, donnant plus de détails; ça ne gâcherait pas la lecture. Mais bon, si on les relit et qu'on s'attarde bien sur chaque situation, alors on ne peut qu'apprécier et râler car on nous laisse sur notre faim !!!!!!!!! Vivement la suite! Et j'espère de tout coeur que cette série durera jusqu'au T9 au moins !

Superbe BD. Je n’ai pas fort accroché au début mais les personnages Dragan et Skull m'ont assez amusé. Bref j'ai lu tous les tomes et ils m'ont assez plu dans l'ensemble. Bref je le conseille à tout les passionnés de SF.