Corridas

Dubout nous livre quelques illustrations avec pour thème la corrida.

Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis

"He bien, tout simplement pour annoncer à mes amis cette bonne nouvelle que l'éternel DUBOUT les convie à une grande corrida, et qu'ils peuvent courir sans crainte, sans scrupule se mettre dans les rangs des aficionados, car les arènes sont des arènes joyeuses quand c'est le père DUBOUT qui s'en mêle. C'est une corrida pour rire, une de celles dont nous avons le plus besoin dans ces temps quelque peu pénible". Extrait de la préface de Georges BRASSENS.

Date de parution 1967
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Corridas © Michèle Trinckvel 1967

26/07/2011 | js

Par js

Cette œuvre de Dubout tient plus du livre d'illustrations que d'une véritable BD, mais elle a sa place sur le site à côté d'autres auteurs du même 'genre'. Dubout est un dessinateur humoristique des années 90 ayant passé une partie de sa vie dans le Sud de la France et plus particulièrement à Nîmes et ses alentours. Cela explique la raison du thème choisi ici : la corrida. En effet, bien que la préface soit, et j'ai été très agréablement surpris, du célèbre chanteur Georges Brassens, Dubout nous écrit quelques lignes pour commenter ses illustrations et ses envies de 'parler' de corridas. N'ayant pas vraiment d'opinion sur les corridas et n'en ayant jamais vues, j'ai tout de même été attiré par cet œuvre car l'auteur mentionne les arènes de Nîmes et l'esplanade juste à côté, lieux que je côtoie assez régulièrement. Bon, et ce dessin ? Un trait fin, se limitant aux lignes essentielles mais ayant un rendu très correct. L'auteur caricature l'ensemble, sans trop exagérer, ce qui donne un côté enfantin aux personnages et aux bêtes et qui, par la même occasion, donne un humour léger, fin, sans prétention mais de bon goût et bien trouvé. L'ensemble est en noir et blanc et ici, les ombrages sont absents, ce qui est vraiment dommage car Dubout a vraiment le potentiel pour donner des ombres réussies avec quelques coups de crayon (cela se devine à la façon qu'il a de noircir les taureaux et certaines tenues). Les illustrations en question sont amusantes, pas non plus hilarantes. Le tout reste dans un humour léger, sans trop exagéré et sans rentrer dans le gore, le vulgaire ou quelque chose du genre. C'est avec beaucoup de légèreté que l'auteur nous donne sa vision amusée de la corrida, le tout baignant dans une note poétique et respectueuse de cette discipline. La fin de l’œuvre (en tout cas de celle que j'ai, car j'ai cru voir qu'il existait différents tirages) regroupe un carnet de croquis remarquablement beau. Les dessins représentent avec plus ou moins de précision et plus ou moins de "travail" de vraies scènes de corridas. J'avoue que j'ai été conquis par ce carnet, surtout un croquis qui, en une vingtaine de traits fins et secs, laisse voir une belle image de torero en action alors que le même dessin sorti du contexte "Dubout/Corrida" ne serait sûrement pas vu de la même façon. De belles illustrations amusantes, bien pensées et bien dessinées, le tout dans un bel ouvrage ! Pourquoi s'en priver ?

26/07/2011 (modifier)