Jésus Marie Joseph

Note: 3.14/5
(3.14/5 pour 7 avis)

Histoire revisitée des 3 mages

Spiritualité et religion

Un ange féminin s'incarne sur Terre pour trouver le père du Messie à Nazareth. L'Ange raconte ses pérégrinations avec une bande de voleurs qu'elle a rencontré dans le désert, en sauvant la vie à l'un d'eux. L'ange rencontre les 3 mages successivement en cherchant parmi eux le futur père. En utilisant ses pouvoirs divins pour défendre un ami, elle finira par provoquer la rencontre avec Joseph, et sera la mère du Messie.

Date de parution 01 Décembre 2011

Couverture de la série Jésus Marie Joseph © Glénat 2011
Note: 3.14/5
(3.14/5 pour 7 avis)

30/11/2011 | Gros Robert

Par gruizzli
L'avatar du posteur gruizzli

Wouh ! Ca décoiffe de lire une BD comme celle-ci entre tous les reportages que je me farcis depuis un mois ! Dans le genre, c'est même excellent ! J'ai été soufflé par ma lecture. Le dessin est vraiment excellent, et a mes yeux il constitue la première raison de lire cette splendide BD. Évidemment l'ange est superbe, bien formée, mais les autres ne sont pas en reste non plus, chacun à sa gueule mais il sont superbes. Et les paysages, les jeux de lumière. Non, vraiment, moi j'ai adoré cette pour tout son aspect visuel et graphique. Mais heureusement ce n'est pas la seule chose que cette BD a à proposer, et le scénario est habillement travaillé ! La façon de mettre en scène m'a énormément plus, cette histoire d'Ange qui, tel Diogène, cherche un homme tout en en rencontrant plein est astucieusement mis en scène. D'abord, la façon dont Michel Faure a su combiner les éléments de la Bible et la situation historique, cette Galilée occupée par l'envahisseur romain et peuplé de juifs qui cherchent le sauveur. C'est aussi une superbe réalisation qui, tout en donnant un message bien différent de la Bible, ne la remet pas en cause ou ne fait pas dans la provocation gratuite, qui est souvent le cas avec des histoires de ce genre. Ici l'auteur s'attache juste à raconter une histoire, celle dans laquelle Dieu est celui de l'Ancien Testament, dans laquelle la religion n'est pas violemment critiqué et qui nous pond une histoire finalement aussi crédible que celle de la Bible. L'histoire est racontée de plusieurs façons, alternant le récit de l'ange avec la situation présente, mais dans les deux cas elle expose des humains à deux facettes : soit bons, soit assez mauvais. Il n'y a pas d'entre deux en fait. C'est une situation cruelle, dans laquelle l'ange ne sera pas épargné, mais qui sait nous montrer aussi des personnes qui redonnent confiance dans l'humanité. En bref, j'ai adoré ce récit, l'ambiance et le parti pris, l'histoire, la façon de mettre en scène, tout en fait. Jusqu'au bout, j'étais transporté dans cette Galilée antique, et je ne peux que vous suggérer de lire ce superbe opus.

16/01/2014 (modifier)
Par jurin

L’histoire de la nativité revisitée avec beaucoup de talent et d’originalité , 200 planches qui se lisent avec passion et intérêt. Les puristes , les fins connaisseurs de l’histoire de Marie et Joseph seront probablement déboussolés, l’histoire est assez déjantée , des personnages étonnants et pas très conformes à la légende , tous les ingrédients sont là pour réaliser une BD de bonne facture. Le point fort du récit est probablement le sexe-appeal et le charisme de ce que je crois être l’ange Gabriel imaginé par Michel Faure. Avec un dessin percutant et une colorisation soignée Michel Faure nous plonge dans la Galilée ancestrale.

31/12/2013 (modifier)