Les Affreux

Magouilles en famille à la Audiard.
Bourgogne-Franche-Comté
Quand Le Clan des Siciliens rencontre Un Singe en hiver, le vin coule à flot et les bastos volent autant qu'au débarquement de Normandie ! Des malfrats vont perturber la quiétude des vignes bourguignonnes dans ce polar où les bourres-pifs tombent comme les impôts sur le contribuable et les bons mots comme la pluie en période de mousson. À consommer SANS modération ! (textes : 12bis)
Date de parution | 12 Janvier 2012 |
Statut histoire | Série abandonnée 1 tome paru |

Cet album arrive un peu comme un cheveu dans la soupe chez 12bis... Il est le fruit des cogitations de Chanoinat et Marniquet, grands fans des Tontons flingueurs qu'ils recyclent à plein. C'est assumé, ne serait-ce que via la trombine des acteurs présents sur la page d'accueil (Gabin, Blier et Ventura pour les plus jeunes d'entre nous). Dans l'absolu pourquoi pas, mais je pense qu'hélas Audiard, s'il n'est pas oublié, est un peu passé de mode, et que cette série ne rencontre du public qu'auprès des amateurs du film de Lautner. Car mis à part les dialogues, qui peuvent s'avérer savoureux par intermittences, il s'agit juste d'une suite de bourre-pifs entre mafieux, un sous-genre qui a déjà prouvé ses limites... Reste le dessin de Grand et Vergne, à la fois caricatural et nerveux, que ne désavoueraient probablement pas les inspirateurs de la série. Pas trop ma tasse de thé.