Batman - Knightfall

Note: 2.9/5
(2.9/5 pour 10 avis)

Auteurs britanniques Batman DC Comics Super-héros Univers des super-héros DC Comics

En planifiant l'évasion de tous les criminels de l'asile d'Arkham, Bane exécute le premier mouvement d'un plan minutieusement pensé. Son objectif est simple : détruire physiquement et mentalement le Chevalier Noir. Acculé, exténué, Batman est contraint de faire appel à ses dernières forces pour finalement s'avouer vaincu, pour la toute première fois.

Date de parution 06 Juillet 2012
Statut histoire Série terminée 5 tomes parus

Couverture de la série Batman - Knightfall © Urban Comics 2012
Note: 2.9/5
(2.9/5 pour 10 avis)

10/08/2012 | Ro

Par Superjé
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

(Je vous préviens d’emblée que l'histoire de cet arc est tellement dense, et mon avis tellement élogieux, que je risque d'oublier de vous parler de pas mal d’éléments qui font que cette histoire est géniale, je m'en excuse d'avance). Bon à vrai dire, pourquoi est-ce que je trouve que ce début d'histoire de Batman, est l'ultime comics (comprenez, la BD de super-héros que je cherche à lire depuis le relativement peu de temps que j'en lis et que je n'avais pas encore trouvée) ? Car, pour la première fois depuis que je lis des comics de super-héros, je trouve un comics qui 1) est un comic "fun", d'action, avec des bagarres contre plein de vilains (choses qui, j'ai l'impression que depuis F. Miller et son Dark Knight, se trouve de moins en moins) 2) un comics qui développe la psychologie des personnages. De plus, ce qui n'est absolument pas déplaisant, la série peut être lue par des néophytes (comme moi, même si maintenant, après avoir des souvenirs de la série animée de mon enfance, avoir vu 5 des films sortis sur le personnage et avoir lu 4 BDs de l'univers, je commence à m'y habituer à Gotham city). En effet, on peut lire cet arc sans prérequis (apparemment, il est conseillé d'avoir lu La Revanche de Bane et Un Deuil dans la famille pour pleinement apprécier cet arc, mais moi qui ne les ai pas lus, je m'en suis bien sorti -mais peut-être est-ce que je vais me laisser tenter après-). Finalement, peut-être que le plus dérangeant dans ce comics, ce serait de ne pas connaître tous les méchants. En effet, à côté des grosses pointures que sont le Joker, le Sphinx ou l’Épouvantail, il y en des moins connus, comme le Chapelier fou ou le Ventriloque (et c'est une excellente chose que de les voir ici, car je trouve ces méchants très charismatiques mais malheureusement sous exploités). Il est vrai qu'il y en a pas mal que je ne connaissais pas du tout (comme Cornélius Strik, Ciné Phil, Amygdale ou encore Firefly...), bon même si dans ce premier tome, ils ont des rôles importants, on en découvre suffisamment sur eux à la lecture de l'album pour que ça ne soit pas un problème. Ce qui m'a étonné par contre, c'est de ne pas voir de trace de super-vilains assez célèbres comme le Pingouin ou Mr. Freeze. En tout cas, qu'est-ce que c'est jouissif de voir tous ces super méchants se balader dans Gotham et organiser mauvais coups sur mauvais coups, en affaiblissant sans le savoir Batman. Batman est, au même titre que les vilains et les personnages secondaires (surtout Robin et Arzael), pas mal exploité psychologiquement. Il est affaibli, comme peut l'être, on l'imagine bien, un super-héros et en proie à de terribles dilemmes. Et Bane (qui n'est pas je trouve le méchant le plus mémorable et qui n'apparait pas si souvent que ça) en profite bien. Les médias et la psychologie sont des thèmes qui apparaissent aussi en filigrane dans tout l'album. Bon j'ai du mal à vous faire partager mon ressenti face au scénario, mais considérez cette histoire (pour l'instant) comme une œuvre forte, poignante, profonde, très intelligemment écrite... pour un comics de super-héros, c'est-à-dire qu'on y verra une personne qui rend la justice elle-même en tapant sur des dingos en costume flashy.... Flashy comme les couleurs. Je passe donc à la partie graphique de l'album. Passé le choc du premier chapitre (assez laid et peu maîtrisé, surtout dans les scènes d'actions), finalement au fur et à mesure de notre lecture (au fur et à mesure qu'on plonge dans l'histoire), on s'y fait, avec en fonction de chaque dessinateur, des dessins qui vont du médiocre (les chapitres de Jim Aparo), à vraiment bon mais un peu vieillot (ceux de Graham Nolan), le tout avec une colorisation aussi pas mal dépassée (je suis clément, on va dire que ça apporte un charme rétro). De toute manière, à part quelques rares exceptions, je trouve le dessin typé comics pas très joli (je trouve même le Dark Knight de Miller plus laid que cet album) Pour finir un petit mot sur l'édition. Certes Urban Comics font un super boulot avec une édition jolie et soignée, avec background de l'arc et couvertures originelles, etc... Mais pour des gros albums comme celui-ci, c'est hyper fragile, et ça c'est dommage. Bref pour moi, et même si je n'ai pas l'impression d'avoir été très clair dans mon avis, c'est la meilleure histoire de Batman que j'ai pu lire jusqu'à présent. Vivement la suite (prévue pour l'automne) et la relecture (après décantation dans mon esprit) qui va avec...

17/08/2012 (modifier)