Little Alice in Wonderland
Une histoire pour public plutôt adulte inspirée du monde d'Alice au pays des merveilles.
Alice au Pays de la BD Contes de fées revisités École européenne supérieure de l'image
Un monde né de notre imagination, un monde que chacun d’entre nous bâtit de ses rêves... La garante de l’équilibre entre dimension réelle et monde des fantasmes, porte un nom : Alice. Dans la réalité, Alice est une icône sex & drugs & rock n’ roll, que ses excès ont menée à l’état où elle se trouve aujourd’hui, entre la vie et la mort, rêvant de son pays des merveilles. Wonderland court à sa perte, rattrapé par les forces inexorables de la réalité : pour tenter de freiner l’anéantissement du pays des merveilles, le Lapin Blanc va devoir faire appel à cinq héros emblématiques issus d’univers imaginaires très différents....
Date de parution | 12 Septembre 2012 |
Statut histoire | Série terminée (initialement prévue en 5 tomes) 3 tomes parus |
Je viens enfin de lire l'ensemble de la série, après avoir un peu lutté pour trouver le dernier tome. L’œuvre est clairement déglinguée, pleine de références cinématographiques des années 80 à nos jours. Un scénario sympa avec des multiples univers, pas toujours facile à suivre. Des jeux de mots bien lourds (et je suis sûr d'en avoir raté plein) mais j’adhère pleinement au delirium. Niveau dessin on est pas en reste, parfois des soucis de proportions mais vu le boulot, avec des cases bourrées de détails, on en a clairement pour son argent. Mérite relecture tellement il y a de choses cachées de-ci de-là. Bravo.
Attention, le shaker est de sortie ! Franck Tacito, tel un Calvin (& Hobbes) en grande forme, nous invite à aller jouer dans le mixeur de son imagination en allant puiser du côté de chez Lewis Caroll une matière première revue et corrigée. Et ça pulse ! Ce premier tome est jubilatoire ! Tacito s'amuse autant sur le fond que sur la forme. Jeu de piste, où tel un Poucet ayant bien grandi, il nous sème allègrement clins d’œil et références en suivant les jambes longilignes et les talons de sa pulpeuse Tikky Big Bang. Guidés par un lapin blanc tout aussi facétieux que l'original, ils nous trainent dans Wonderland où Alice a disparu... Let's go Marco ! Et chaque page nous en met plein la vue ! Mises en page somptueuses, couleurs pétantes parfaitement adaptées à cet univers fantastique, cadrages intelligents et un très bon coup de crayon : du tout bon ! Bon, on notera quand même quelques rigidités sur certaines cases concernant des personnages, mais noyé dans cet ensemble si réussi, ça fait plus que passer, surtout que ses décors et les détails qui les composent sont d'une folle richesse. J'émettrai un dernier doute sur la couleur des treillis de l'armée particulière de la Reine de Cœur : rose... fallait oser... Je sais que tout cela est pas à prendre au 28e degré, mais là ils ont quand même des gueules de caricatures d'homo américains façon 80', genre Village People (Désolé Franck, fallait bien trouver un truc énervant dans ta BD :p). Sorti de ce détail, le reste est d'un surréalisme désopilant, mêlant étroitement références aux pulps SF du siècle dernier ou aux séries SF TV qui ont bercées notre jeunesse. Si certaines sont flagrantes (Comme Mr Spock croisé aux chiottes), d'autres sont plus subtiles et disséminées tout au long de ce premier tome dans les recoins des cases et les foules de détails (titres de bouquins dans les bibliothèques, etc.). C'est le genre de truc qui appelle une relecture plus soigneuse et méritée : un vrai jeu de piste, tout comme Tikki sur les traces d'Alice. En attendant un second tome que j'espère de la même trempe, je ne peux que chaudement conseiller la lecture de ce premier. Une très bonne pochette surprise qui déride un bon coup et qui réjouira -j'en suis sûr- tous les grands amateurs de délires assumés qui savent ne pas se prendre au sérieux.
Je suis sans doute la lectrice la moins encline à lire cette B.D. car rien ne m’agace plus que les femmes à peine habillées, croupes légères, seins tapageurs et regards de salopes affamées, et il y en a un beau spécimen dans ce premier opus, prénommée Tikky Big Bang. Par opposition, les univers de conte m’attirent irrésistiblement et je veux bien tenter l’expérience de ce mix pour le moins improbable à mes yeux, d’autant que l’auteur est venu exposer son projet sur le site et a su attiser ma curiosité. Pour enchaîner dans le même thème, tous les comportements inhérents à la pimbêche écervelée dans toute sa splendeur sont ici tournés en dérision, présentés au énième degré et toujours de façon humoristique, du coup exit toute ma répulsion envers ce spécimen féminin et place au décalage délirant. En passant tout le monde en prend pour son grade, c’est un fourre-tout sans nom aux références de tous bords, réelles comme imaginaires. C’est parfois juste une petite remarque déposée ici et là, mine de rien et toujours bien amenée. Il y a beaucoup d’humour, même si le but n’est pas de peaufiner nos abdominaux d’une case à l’autre en un rire incontrôlable, on est plutôt dans le genre sourire permanent avec une explosion de rires à certains moments, c’est de la détente à l’état pur. Avis aux déprimés : ceci est pour vous. Le suspense aussi est omniprésent, on ne cesse de se demander quelle sera la prochaine scène et comment va-t-il sauver son petit Wonderland ? L’auteur s’adresse parfois au lecteur à quelques rares occasions et il fait aussi parler ses personnages de la B.D. elle-même, des procédés à double tranchant qui peuvent parfois ne pas passer, mais qu’il met en place de façon intelligente et drôle, et surtout avec beaucoup de parcimonie, le dosage est parfait. Le dessin est fastueux de détails, pharaonique devrais-je dire, les couleurs pètent, le bestiaire et les monstres sont expressifs et variés. A l’image du conte original, on change de décors souvent et c’est purement jouissif. Seul petit bémol à mes yeux, les personnages humains sont parfois un peu raides, mais c’est sans gravité et ça ne gêne absolument pas la lecture ni le plaisir visuel global. Le récit qui comprendra 5 tomes fait une entrée fracassante avec ce premier opus et je suis déjà sous tension car j’aimerais dès à présent avoir la suite entre les mains. Ah putain ! J’ai envie de dire, excellent !