La Grande Odalisque

Note: 2.4/5
(2.4/5 pour 20 avis)

Prix Landerneau de la BD 2012 Alex et Carole sont deux cambrioleuses de haut vol, séduisantes et sans complexes, capables d'aller chercher n'importe quel tableau dans n'importe quel musée. À la recherche d'un chauffeur, elles rencontrent Sam, une championne de moto aux multiples talents. Le trio qui vient de naitre est appelé à entrer dans la légende...

Aire Libre Gobelins, l'École de l'Image Prix Landerneau Voleurs et cambrioleurs

Alex et Carole sont deux cambrioleuses de haut vol, séduisantes et sans complexes, capables d'aller chercher n'importe quel tableau dans n'importe quel musée. À la recherche d'un chauffeur, elles rencontrent Sam, une championne de moto aux multiples talents. Le trio qui vient de naitre est appelé à entrer dans la légende... Quand l'étoile montante de la BD française s'associe à l'un des meilleurs duos de la BD indépendante pour réinventer les trois héroïnes les plus connues (et les plus sexy) de l'animation japonaise, Cat's Eyes, le résultat ne peut que faire des étincelles.

Date de parution 07 Septembre 2012
Statut histoire Une histoire par tome 2 tomes parus

Couverture de la série La Grande Odalisque © Dupuis 2012
Note: 2.4/5
(2.4/5 pour 20 avis)

05/09/2012 | Ro

Par FONTA

Modernes et dans l'air du temps, peut-être, mais drôles et attachantes, sûrement pas, et sympathiques encore moins. C'est pourtant ce que les auteurs semblent vouloir nous vendre. On est même invité à nous insurger contre la balourdise et le manque total de culture de ces brutes de policiers qui détériorent une oeuvre d'art pour atteindre notre héroïne qui, elle, a le sens des valeurs et le goût de l'art. Bien sûr, elle a auparavant fait cramer vivants deux équipages d'hélicoptères du GIGN, mais bon, on ne fait pas d'omelette... Au cours d'une profonde discussion sur l'amitié, une des jeunes femmes dit : "ce qui compte, ce n'est pas ce que l'on fait, mais avec qui on le fait". C'est bien vrai... Tout le monde sait que tuer pour de l'argent ce n'est pas grave si on le fait avec de bonnes copines. Comparer ces filles au trio de "cats' eyes", c'est comme comparer le docteur Petiot à Arsène Lupin (en exagérant un peu quand même).

12/05/2013 (modifier)
Par bab
L'avatar du posteur bab

Faisons fi de toutes vraisemblances et de crédibilité et moyennant quoi, ça se lit très bien. Il est vrai que le nombre d'incohérences peut laisser pantois, mais à y bien regarder, déjà dans cat's eyes, je n'ai jamais compris comment elles faisaient pour lancer des cartes avec autant de précision. Le rythme de ce récit est très entrainant, les scènes d’action alternent parfaitement avec des passages plus posés. Les personnages sont plutôt attachant, mais on est clairement dans la psychologie féminine vue par les hommes ! Ce que je reprocherais au scénario, c’est qu’il navigue entre deux eaux : un peu comme si on regardait un mix entre Ocean’s eleven et Hudson Hawk. Du cambriolage de haut vol, limite loufoque et limite réfléchi. Côté dessin, c’est bien fait si on apprécie le genre un peu approximatif de Vivès. Pour ma part, je trouve que le style met parfaitement en valeur la dynamique de la bd.

06/03/2013 (modifier)
L'avatar du posteur Noirdésir

Bon, ben, tout ça pour ça ? Je veux dire, pour le - très léger, certes - barrouf fait lors de sa sortie, je m'attendais quand même à quelque chose de meilleur que ce que je viens de lire... Mais là je rejoins tout à fait les aviseurs qui ont été gênés par les nombreuses incohérences de l'histoire (le coup du manchot qui fait disparaître les maillots de bain des pépés page 14 est en effet pas mal, la libération de Clarence et le final au Louvre aussi !). On est dans un oeuvre de création, qui laisse une grande part à l'imagination, certes, mais ce type de récit s'inscrit quand même dans une veine réaliste. Ici, erreurs ou raccourcis ratés, force est de reconnaître que le compte n'y est pas. Quant à la psychologie des trois pétroleuses modernes, elle a elle aussi été laissée de côté. Ce flou est encore accentué parfois par des traits du visage effacés - j'avoue ne pas trop aimer cet artifice en général. Bon, sinon, ça se laisse lire, sans forcément donner envie d'y revenir.

04/03/2013 (modifier)
Par raistlin

Alors je rejoins tout à fait l'avis de Mac Arthur, 2 critiques plus bas !!! Je ne répéterai donc pas toutes les incohérences qui ont bien gêné ma lecture, même si certaines valent leur pesant de cacahuètes (la page 14 avec les maillots de bain qui disparaissent en est une excellente illustration !!! Mais les séquences de fin avec les 3 nanas vs le GIGN sont bien aussi !). En tout cas, les cartels de tout horizon n'ont qu'à bien se tenir, à 3 nanas et en 2 coups de cuillères à pot, elles prennent la place d'un caïd, et hop ! La CIA peut prendre des cours !!! Bon, ok, j'exagère un peu, et je suis parfois meilleur public avec des films tout aussi incohérents, mais il y a une limite qui pour ma part a été beaucoup trop franchie dans ce récit en terme de vraisemblance. Et je ne suis pas rentré dedans. Des aventures délirantes ou rocambolesques, ok, je suis complètement preneur et j'en redemande même, mais là, pour moi, on est rentré dans du n'importe quoi, et du coup, ça passe pas... C'est plus qu'invraisemblable, et du coup, ma lecture n'a pas été fluide mais émaillée de 'pfff" ou 'qu'est ce que c'est ce récit?', et autres critiques de ce type.... La faute finalement à la rapidité des successions de situations et des scènes d'action, voire à la rapidité du récit tout simplement. La faute au manque de profondeur des personnages ou de l'histoire. Et la faute au dessin que je ne trouve pas approprié à ce type d'aventures (j'ai sans doute mauvais goût mais j'assume !). Je n'ai pas trouvé plus de piment dans l'aspect plus ou moins sensuel du récit... Bref, le dessin ne m'a pas davantage permis de rentrer dans le récit. Les personnages m'ont paru aussi vides et transparents que le trait dépouillé, et ce dessin m'a gêné, c'est comme ça... Parfois ça passe mais c'est parce que le fond et la forme se rejoignent. J'ai beaucoup aimé "Polina" donc je ne suis pas réfractaire au style du dessinateur. Mais ici, je n'ai pas ressenti cette alchimie mais plus un décalage permanent aggravé par les incohérences... Seule la petite scène de fin est bien trouvée et plaisante, malheureusement ça ne sauve pas le récit. Je serai donc sans doute trop sévère sur la note finale pour certains mais pour un récit qui ne me donnera aucune envie de le relire, c'est pour moi la note adéquate... Voilà une œuvre qui partage en tout cas vu le grand écart des notes, et c'est déjà une bonne chose pour elle !

26/02/2013 (modifier)
Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Moralement, c'est plutôt choquant car il s'agit tout simplement de dépouiller le patrimoine national de ses plus belles oeuvres à des fins purement égoïstes que l'on popularise. On nous refait un peu le coup de Thelma et Louise mais version moderne avec pour toile de fond le vol dans les musées. Le dessin a beau être dépouillé, je l'aime bien. Quand j'ai vu seulement par la suite que c'est Bastien Vivès le dessinateur, je me suis fais la réflexion qu'il y avait quelque chose qui m'attire dans son dessin alors que ce n'est pourtant pas mon genre. Je pense qu'il va faire carrière. J'ai encore son Polina en tête. Quant au scénario, il n'est absolument pas réaliste avec ses scènes d'actions spectaculaires à la Tarantino. On suivra par conséquent avec un certain détachement les aventures de ce trio de cambrioleuses de choc. Elles vont au Mexique pour se reposer un peu mais elles en reviendront. J'ai bien aimé la fin. Dommage que le reste soit si insipide.

19/02/2013 (modifier)
L'avatar du posteur Mac Arthur

Bon ! Je veux bien que cet album ne se prend pas au sérieux… mais de là à raconter n’importe quoi, il y a une limite que je ne peux pas franchir. Si, encore, je m’étais attaché aux personnages ! Mais aucun ne m’a spécialement touché tant il s’agit ici de stéréotypes déshumanisés (à mes yeux, en tous les cas). Je n’ai vraiment pas aimé : - ces cambrioleuses qui communiquent entre elles avec des gsm mais qui n’utilisent pas d’oreillettes. Elles sont donc obligées de tenir leur gsm d’une main, ce qui, vous en conviendrez, est très pratique dans ce genre de situation ; - des bikinis qui disparaissent comme par enchantement (page 14) ; - des visages, sans yeux, sans nez, sans bouche. Oui, je sais, c’est le style « Bastien Vivès » mais je vois surtout le travail d’un fainéant ; - la démonstration sur les montagnes russes avec une héroïne qui relève sa barre de sécurité le plus naturellement du monde alors que l’engin est lancé à toute vitesse. Et il y en a un paquet d’autres. Ce récit est bourré d’incohérences qu’il faudrait pardonner sous prétexte que c’est réalisé pour s’amuser, sans se prendre au sérieux. Alors, oui, ça peut plaire (je me souviens que, petit, j’aimais regarder « l’agence tout risque ») mais j’ai passé l’âge de ce genre d’enfantillage. En résumé : à force de tomber dans la facilité sous prétexte d’avoir le droit de s’amuser, on finit par offrir au cochon de payeur des histoires indignes d’être publiées. 2/5 parce que ça se lit vite.

06/01/2013 (modifier)
Par PAco
L'avatar du posteur PAco

Cat's Eyes version Vives, alors finalement, ça donne quoi ??? Et bien ça donne ! Moi qui partait peu enthousiaste dans cette lecture, j'avoue m'être fait prendre au jeu qu'ont su savamment composer Florent Rupper, Jérôme Mulot et Bastien Vives. C'est frais, emprunt de références sympathiques -Cat's Eyes, James Bond, et j'en passe...- brillamment mis en page et découpé, et même le travail de Vivès qui me laisse perplexe une fois sur deux a su ici s'imposer de lui même. Travailler en équipe, finalement, ça lui réussit plutôt bien :) Car ici, les adeptes des histoires Jamesbondesques ne seront pas déçus ! Notre trio de jeunettes délurées et sans scrupules sait mener la danse ! Elles fonctionnent au feeling et ne sont pas à une contradiction près. Le plaisir avant tout, quitte à ce que certains y restent sur le carreau ! Tout cela monte de façon crescendo pour un final un peu attendu mais parfait. Un bel exercice de style qui a défaut d'originalité folle, est parfaitement maîtrisé par nos trois auteurs.

22/11/2012 (modifier)
Par Tomeke
Note: 4/5 Coups de coeur expiré

Et bien je le dis franchement, j’ai adoré. Les éléments qui décevront sans doute une partie du lectorat sont passés, de mon côté, comme une lettre à la poste. Le récit est un excellent moment de divertissement, avec de l’action, des rebondissements et tous ces éléments qui font d’une histoire – somme toute archi connue – très réussie. D’aucuns diront que c’est poussif et que le récit présente des très grosses ficelles. Ok, mais si ça marche ? Le côté graphique m’a un peu déboussolé au début. Je ne voyais pas ce genre de dessin associé à ce genre de récit. Et puis, au fil des planches, la lecture est de plus en plus prenante et le trait est rapidement adopté. Une vraie réussite, un bon vent de fraicheur dans mes lectures. Un coup de coeur!

19/10/2012 (modifier)
Par Frolier
Note: 4/5 Coups de coeur expiré

Je suis allé à reculons sur cette BD (un peu marre en ce moment de toujours entendre parler de Vivès comme "le petit génie de la BD" alors que souvent il se regarde dessiner mais n'a pas grand chose à raconter). J'ai donc ouvert le livre en librairie juste pour me faire une opinion et, comme ça arrive parfois, j'ai fini par réaliser autour de la page 28 que j'étais en train de lire debout dans les rayonnages et que j'avais envie de connaître la suite. Le genre de motif qui me suffit pour justifier un achat. Je ne l'ai pas regretté. Le dessin est à la fois délicat et dynamique, avec le choix d'un minimalisme qui rend par contraste certaines séquences ultra spectaculaires (bel art de la mise en page, j'ai rarement vu des scènes d'action - si improbables soient-elles - aussi clairement dessinées). On sent aussi que les auteurs aiment les corps des femmes et la façon dont elles se meuvent, s'assoient, se coiffent, etc... Presque chaque case est une étude de corps, en fait. C'est très sensuel et très agréable à regarder... Le scénario est abracadabrant (pas plus qu'un James Bond, cependant) et annonce cette couleur très tôt. C'est une compilation de scènes fantasmatiques (et si on faisait faire des trucs dingues à des jolies filles ? Et si on faisait une poursuite à moto dans le Louvre ? Et si on tuait avec les doigts ? Et si on tirait un deltaplane avec un lance-roquettes ? Et si on mettait en couverture une séquence qui n'est pas "vraiment" dans le livre juste parce qu'elle nous plaît ?). Nous sommes ici "dans une BD", tout est possible, mais ce n'est pas pour autant que les auteurs font n'importe quoi. On a l'impression de quelque chose de "neuf", loin des clichés, loin des personnages vus cent fois, loin des dialogues stéréotypés. La psychologie des trois filles n'est pas creusée, et pourtant on s'y attache (alors que concrètement, rien de ce qu'elles font n'obéit à la moindre rationalité...). On aime leur relation. Certaines séquences "énormes" sont vraiment réussies (mention spéciale pour l'assaut dans la villa Mexicaine), et souvent en décalage avec ce que l'on attend, avec un usage astucieux du hors-champ, de l'ellipse et du téléphone portable. En fait, les auteurs n'ont été guidés que par une envie : se faire plaisir (et à nous aussi, par la même occasion). Et quand au détour d'une séquence toute cette légèreté s'évanouit pour nous plomber le moral, on leur en veut presque, mais on comprend aussi que la BD nous aurait peut-être moins marqué si elle c'était contentée de sa légèreté. Je ne mets pas de cinquième étoile parce que, si les dialogues ne sont pas stéréotypés, ils sont tout de même écrits un peu n'importe comment (pour "faire vrai", sans doute), ce qui donne un petit sentiment de bâclé sur cet aspect de l'album.

09/10/2012 (modifier)
Par iannick
L'avatar du posteur iannick

Jolie surprise que cette nouvelle bande dessinée ! Je suis actuellement lassé par les récits policiers mais « La Grande Odalisque » m’a agréablement étonné par son humour noir subtil distillé par parcimonie et par sa narration sans temps mort. « La Grande Odalisque » met en scène trois jeunes femmes, celles-ci sont des voleuses de haut vol (désolé pour le jeu de mots) et ont l’habitude de dérober divers objets dans les musées ou habitations richissimes. Ça n’aurait pu être qu’un récit banal de cambrioleuses sexys sauf qu’elles sont vachement portées sur le sexe et qu’elles ne s’en cachent pas ! N’allez pas croire que ce one-shot regorge de scènes osées, ici, ce sont les conversations assez directes et comiques sur ce sujet qui pimentent le quotidien de ces femmes et ces dialogues sont loin d’être ennuyeux, bien au contraire ! J’ai apprécié aussi le fait que ce sont des femmes sans remords, ce qui change des nombreux récits où on les voit souvent en train de chialer. Et puis, « La Grande Odalisque » regorge de séquences d’action certes surréalistes mais qui m’ont énormément amusé. Un des seuls reproches que je fais à cette bande dessinée : les héroïnes ont tendances à faire des figures acrobatiques très improbables à l’image de la scène où l’une entre elles se permet de prouver ses talents de gymnaste dans un manège (je ne savais pas qu’on pouvait facilement se libérer des arceaux censés nous assurer la sécurité dans une attraction). Je pourrais critiquer aussi le passage un peu farfelu se situant au Mexique mais comme ça m’a plus amusé qu’ennuyé, par conséquent je débranche volontiers mon cerveau sur ce genre d’invraisemblances… Quant au graphisme, je l’ai apprécié sans plus. En fait, c’est la mise en page et le découpage qui m’ont bluffé dans cette bd : tout y est très fluide, il n’y a aucun problème de compréhension dans l’enchaînement des séquences et certains passages muets se suffisent largement pour bien saisir ce qui se passe. Cette fluidité au niveau de la narration est –à mon avis- un des points forts de cet album. Jouissif, c’est le mot qui me revient le plus pour qualifier « La Grande Odalisque ». C’est un album que j’ai hautement apprécié par ses dialogues coquins et truculents, par la fluidité de sa narration et par le fait que je ne me suis guère ennuyé à suivre les péripéties de ces héroïnes. Cependant, il est tout de même un peu dommage que cette bande dessinée regorge de scènes hautement improbables et inutiles (celle du manège par exemple) qui la discréditent car sans ça, j’y aurais mis facilement 4étoiles… Note finale : 3,5/5

18/09/2012 (modifier)