Le Singe de Hartlepool

Note: 3.89/5
(3.89/5 pour 44 avis)

2013 : Prix Canal BD Une anecdote historique où la bêtise part gagnante.

1799 - 1815 : Le Premier Empire - Napoléon Bonaparte Angleterre BD à offrir Gobelins, l'École de l'Image Iles Britanniques Lectures à l'École, cycle 4 (cinquième, quatrième et troisième) Les prix lecteurs BDTheque 2012 Les Singes Mirages One-shots, le best-of Prix des Libraires de Bande Dessinée Procès

En pleine guerre napoléonienne, un navire français fait naufrage au large de Hartlepool. Parmi les débris, un seul survivant : un chimpanzé, mascotte de l'équipage portant l'uniforme tricolore. Mais, dans ce petit village d'Angleterre, où personne n'a jamais vu de Français, l'animal correspond assez bien à l'idée qu'on se fait de l'ennemi. Aussitôt, le singe est traîné en justice, accusé d'espionnage...

Date de parution 05 Septembre 2012

Couverture de la série Le Singe de Hartlepool © Delcourt 2012
Note: 3.89/5
(3.89/5 pour 44 avis)

06/09/2012 | Miranda

Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Il s’agit d’une belle bd se basant sur un fait divers survenu durant les guerres napoléoniennes et qui souligne l’absurdité et la bêtise humaine. Visiblement, aucun des deux camps qui s’opposent ne sera épargné par cette folie aveuglante. Nous avons un capitaine de navire français qui fut autrefois un négrier et qui n’hésite pas à sacrifier un jeune moussaillon au seul tort qu’il a eu une nourrice anglaise lui apprenant des chansonnettes de la perfide Albion. De l’autre côté, nous avons une population tellement emplie de haine qu’elle ne sait pas faire la différence entre un français et un singe. J’ai bien aimé la démonstration faite par les auteurs car au-delà d’un conte aux allures naïves, il y a une réelle critique du racisme pouvant conduire à l’absence de discernement. C’est dans les situations de guerre ou de crise que la population cherche un bouc émissaire et déverse sa haine sans essayer de comprendre. Notre pauvre petit singe en a fait les frais. Mais demain, à qui le tour ? Aux étrangers ou assimilées comme tels ? Aux fainéants qui sont au chômage ? Bref, c’est une bd dont les réflexions non dites sont à méditer. Note Dessin: 4.5/5 - Note Scénario: 4.5/5 - Note Globale: 4.5/5

25/04/2013 (modifier)
Par moreau
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

C'est un one-shot, (agréable en cette époque de séries !) dont le sujet à la fois drôle et sérieux détonne dans les projets actuels. Pendant les guerres napoléoniennes, les habitants d'un petit port anglais trouvent sur la plage les débris d'un navire français qui a coulé et... un être vivant : un singe habillé en soldat, la mascotte de l'équipage. Comme ils n'ont jamais vu de Français et que ce singe correspond tout à fait à l'idée qu'ils en ont, ils vont l'arrêter, le juger.... Le scénariste a su donner vie à cette histoire en l'enrichissant avec style ! Vocabulaire truculent ! Et en pointant en même temps l'absurdité des hommes en général. Quant au dessin, crayonné, hachuré, il accompagne le scénario avec classe, lui donnant vie, faisant des personnages des caricatures grotesques. Le dessinateur, 25 ans, est un fan de dessin. C'est sa première BD.

15/01/2013 (modifier)
Par Pierig
Note: 5/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Pierig

Franchement, je ne vois rien à reprocher à ce one shot qui allie graphisme personnel de grande qualité et scénario sans fausse note. Cet album est l’occasion de découvrir une histoire de fou qu’on a peine à croire qu’elle eu réellement existé. Mais comme on dit, il n’y a pas de fumée sans feu et la bêtise humaine est sans bornes. Alors pourquoi pas ? Finalement peu importe la part de fiction que comporte ce récit. Il met en lumières l’ignorance humaine et ses conséquences brutales qu’elle peut occasionner. Tout le monde en prend pour son grade, français comme anglais. Wilfrid Lupano a l’intelligence de ne pas asséner de morale, elle s’impose d’elle même. De plus, une révélation en toute fin d’album apporte une toute autre dimension à ce récit qui aurait pu se cantonner à un fait divers local. Félicitations aussi à Jérémie Moreau . . . Je ne m’étendrai pas sur la qualité de ses planches, un petit tour dans la galerie est plus parlant. Un auteur à suivre de près ! Culte pour moi car sans défauts.

13/09/2012 (modifier)