Batman - Arkham City
Après les évènements du jeu Arkham Asylum le directeur de l'asile, Quincy Sharp, est devenu maire de Gotham City. Il élabore alors un projet monumental. Mais dans l'ombre quelqu'un le manipule.
Batman DC Comics Jeux vidéo Super-héros Univers des super-héros DC Comics
A la fin du jeu Arkham Asylum, le Joker, bien que "gonflé" grâce au virus Titan de Bane, doit s'incliner devant Batman. Le clown est de nouveau emprisonné mais cette fois les perspectives sont mauvaises puisqu'il est malade à cause du Titan. Pendant ce temps, le nouveau maire, Quincy Sharp, fait construire une nouvelle mairie mais celle-ci est détruite par deux vilains à la solde d'un mystérieux chef. Batman a beau mener l'enquête les indices sont peu nombreux. Afin de ramener le calme à Gotham, le maire décide de condamner une partie de la ville en la cloisonnant derrière un mur créant ainsi une prison gigantesque : Arkham City. Tous les prisonniers de Blackgate et Arkham Asylum y sont envoyés du petit malfrat au super-vilain. Même les repentis sont arrêtés et enfermer dans la nouvelle prison. Batman sent que l'homme derrière la destruction de la mairie manipule aussi le maire...
Date de parution | 07 Septembre 2012 |
Statut histoire | One shot (première édition fournie avec le jeu vidéo sur PC) 1 tome paru |
Bon, c'est clairement un album 'spécial' qui fait le lien entre les deux jeux Arkham écrits par Paul Dini au début des années 2010. Donc, si vous ne connaissez pas ces jeux vidéos, ce n'est pas un album pour vous parce qu'on parle d'événements qui se sont produits dans le jeu précédant et qu'on met en place les événements qui vont conduire au second jeu. Donc il n'y a pas de fin, pour ça il faut aller jouer au jeu vidéo qui donne son nom à ce one-shot. Alors c'est un album qui s'adresse à une minorité. Si comme moi vous connaissez les jeux vidéos (personnellement, j'ai très peu joué à ces jeux et je préférais regarder ma sœur y jouer), le résultat est pas mal même si au final c'est peu mémorable. C'est juste un gros teaser pour que les gens aient envie d'aller acheter le jeu. Même lorsqu'on sait ce qui va se passer, le récit est un peu frustrant parce qu'il n'y a pas de fin et que les auteurs ne font que présenter la situation et les personnages qui vont être importants dans le jeu. Heureusement, Paul Dini est un bon scénariste et il a fait en sorte que j'aie tout de même un peu aimé cet album pas du tout dispensable, sauf si on connait les deux jeux Arkham. On ne s'ennuie pas, les personnages et l'univers de Batman sont bien utilisés et il y a une certaine qualité pour un album qui n'est qu'au final qu'un teaser dont le but est que les gens achètent un autre produit. C'est pas un truc promotionnel minable fait à la va vite uniquement pour se faire du pognon, il y a un niveau de qualité supérieur à d'autres comics purement promotionnels que j'ai vus jusqu'à maintenant. Le dessin est pas mal.
Batman : Arkham City fait le lien entre les 2 terribles jeux vidéos Arkham Asylum et Arkham City développés par Rocksteady. Ayant adoré ces 2 jeux vidéos (c'est tellement rare des bons jeux vidéos sur des super héros), cet album était un achat obligatoire pour moi ! (surtout que j'en avais entendu de bon échos par les lecteurs de comics en VO) Qui dit introduction au jeu vidéo du même nom, dit histoire de l'album qui ne se termine pas vraiment... Donc on peut se sentir un peu frustré (moi le 1er). Coté dessins, c'est nickel par contre, très très sympa ! J'ai apprécié la lecture, mais je n'en garderais pas un souvenir impérissable, à posséder pour les fan de Batman ou les fans du jeu vidéo, mais pour les curieux, passez votre chemin, y a mieux dans l'univers de Batman. Sinon pour 20 € (en tout cas dans la 1ere édition) vous avez quand même le jeu PC qui est fourni, c'est classe ça ! Merci Urban !
Batman Arkham City est un récit lié à l'univers du jeu vidéo éponyme. J'ai l'impression qu'il suit une histoire préétablie pour se terminer en queue de poisson ou comme pour inciter le lecteur à découvrir la suite dans le jeu vidéo. En effet, on ne connaîtra pas la fin du combat de Batman contre ce mystérieux ennemi qui tire les ficelles du jeu pour le contrôle de Gotham à moins d'être un accro de la manette. Un peu facile ... Il est dommage que le scénario ne serve que de prétexte à présenter chaque personnage de la galaxie Batman. Bref, le fil conducteur va être dilué dans des combats assez stériles. Il reste néanmoins un beau dessin qui donne visuellement un style cartoonesque à l'ensemble. Graphiquement beau mais scénaristiquement décevant: voilà pour résumer !
Il est parfois de magnifiques choses qui amènent à des avis contrastés et c'est mon cas pour Batman Arkham City. Je vais vous faire pas mal de commentaires élogieux sur l'édition de cet ouvrage, je vais vous conseiller l'achat mais comme vous le verrez à la seule condition de vouloir ou d'avoir joué au jeu. Tout d'abord l'édition. Là encore Urban Comics frappe fort et même très fort. Du même format que Year One, paru au mois de juillet, l'éditeur nous propose un ouvrage de grande qualité que ce soit pour la couverture ou pour le papier des pages. On retrouve à l'intérieur les cinq chapitres parus en comics faisant la transition entre le premier jeu, Arham Asylum, et le second au titre éponyme. A cela, il faut ajouter les cinq web épisodes présentant des personnages très divers comme le Charpentier (une jeune fille que je ne connaissais pas avant), Bane ou bien l'Homme Mystère. De plus, à la fin de l'ouvrage on trouve des croquis préparatoire du dessinateur ainsi que deux dessins plus publicitaires. Les croquis sont parfois "anecdotiques", même s'ils restent intéressants, comme ceux du Joker où on nous présente quatre dessins du personnage avec des habits différents ou dans des postures différentes. Mais d'autres sont vraiment magnifiques et instructifs. Ainsi pour Solomon Grundy, Mister Freeze ou Double Face l'on a des crayonnés très travaillés (il ne manque que la couleur) avec de nombreuses annotations avec les réflexions du dessinateur. Ainsi pour Solomon Grundy on a un petit dessin du personnage à côté de Batman pour montrer la différence de taille des deux personnages. Ou pour Mister Freeze l'on a plusieurs dessins du personnage avec des armures différentes, celle ressemblant à une combinaison de cosmonaute, celle où l'exosquelette apparaît... Enfin, la cerise sur le gâteau, c'est la présence du jeu vidéo sur PC du même nom à la fin de l'ouvrage et pour vingt euros avoir le comics plus le jeu c'est le top est pour l'édition c'est du 5/5. Le jeu est tout simplement excellent et a obtenu une moyenne de 19/20 sur plusieurs sites spécialisés. Deux petits points noirs tout de même. Premièrement la couverture, qui reprend celle du jeu, n'est pas la plus belle qui soit et quelques couvertures du comics sont magnifiques et auraient mieux convenues. Enfin, le second, vient des points d'attaches des cds. Urban est radin sur la colle et cela fait deux fois après Year one. Messieurs, Dames de chez Urban il faudrait un peu plus de colle pour tenir les pochettes. En conclusion une édition magnifique qui vaut 5/5 car les deux petits défauts sont quand même mineurs. Au niveau du scénario maintenant. Pour rappel, Paul Dini a travaillé sur la magnifique série animée Batman des années 90 et il scénarise les deux jeux vidéos déjà nommés. Dans le comics qui nous concerne, l'histoire est correct et fait le lien entre les deux opus vidéoludiques. Mais voilà ce n'est pas non plus une histoire mémorable même si elle se laisse lire. En fait, ce comics n'est utile que si vous souhaitez jouer aux jeux afin de faire le lien sinon vous pouvez passer votre chemin car l'histoire ne vous fera pas découvrir le caped crusader, je le répète c'est vraiment un ouvrage de transition entre les jeux. D'ailleurs je met achat conseillé pour une seule raison en réalité c'est la présence d'un des meilleurs jeux de l'année dernière et sutout de la meilleure série de jeux Batman. Donc l'achat oui si le jeu est fournit avec. En ce qui concerne les cinq webépisodes certains sont sympas et d'autres passables et je les considère plus comme un bonus que comme faisant réellement partie de l'ouvrage. En conclusion pour l'histoire je ne met que 3/5 car c'est un ouvrage de transition qui n'a d'intérêt que pour les joueurs. Enfin au niveau du dessin. Carlos d'Anda fait un travail remarquable et lui aussi a travaillé à la fois sur les jeux et sur les comics. Le design des personnages est magnifique même si pour certains je n'ai pas trop apprécié comme pour Bane qui est trop en muscles avec un appareillage pour sa drogue trop massif. En regardant les croquis préparatoires on se rend compte du talent de cet homme (observez les détails de Solomon Grundy pour vous en rendre compte). Mais on retrouve quelques défauts inhérents aux comics : jeunes femmes scuplturales à la plastique parfaite, ou bien trait simpliste pour des détails lointains comme des visages de peronnages au second plan. Au niveau des couleurs c'est parfois un peu criard mais j'ai trouvé l'ensemble agréable. Un bon 4/5 donc pour le dessin. En conclusion on obtient une moyenne de 4/5 pour cet ouvrage qui est indispensable avec le jeu vidéo mais si urban le réédite seul par contre passez votre chemin car l'histoire n'est qu'un transition entre les jeux. Mais 20 euros pour un jeu video PC plus un comic sympa avec de beaux dessins et de bons bonus là c'est plus qu'une bonne affaire. édition 5/5 + histoire 3/5 + dessin 4/5 = 4/5 de moyenne.