Normandie Juin 44

Note: 3.67/5
(3.67/5 pour 3 avis)

Lorsqu’on habite en Normandie, qui plus est, près des fameux secteurs du débarquement, il est tout naturel pour des auteurs de bandes dessinées, d’avoir envie de raconter ces événements à travers leur art. C’est ainsi que Jean-Blaise Djian et Jérôme Félix ont posé les bases scénaristiques du premier album. Une équipe s’est construit autour du projet, constituée de dessinateurs et coloristes évidemment, Alain Paillou, Tieko, Catherine Moreau mais aussi d’historiens et de spécialistes de cette période, Isabelle Bournier, Marc Pottier, Vincent Hautin. Des vétérans sont consultés ainsi que des archives, pour comprendre l’organisation de cette opération qui est d’une grande complexité.

1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Jean-Blaise Djian La BD au féminin La Normandie Les petits éditeurs indépendants [Seconde Guerre mondiale] Europe de l'Ouest

Le débarquement en Normandie, nous connaissons tous… Les cinq secteurs ou plages du débarquement en Normandie portent des noms, dont nous avons tous entendu parler… Omaha Beach, Utah Beach, Gold Beach, Juno Beach et Sword Beach, cela sonne à nos oreilles, même si de mémoire, il n’est pas toujours possible de les citer tous… Pourtant il nous reste beaucoup de choses à découvrir ou à redécouvrir sur ce qui s’est passé le 6 juin 1944, sur ces plages et dans les jours qui ont suivi. Des hommes, de diverses nationalités, qui débarquent en même temps sur cinq secteurs différents, avec face à eux l’ennemi… Cela ne pouvait pas se raconter au travers d’un seul ouvrage, au risque de perdre le lecteur, surtout les plus jeunes. Le choix d’une série de cinq albums, un par plage, est donc le gage d’une meilleure compréhension Chaque album met en scène des personnages de fiction, des hommes, des femmes, des militaires, des civils, tous acteurs d’événements parfois tragiques. Les faits historiques sont relatés avec justesse, sans pour autant en gommer le caractère profondément humain. Le fil conducteur de la fiction n’occulte pas l’Histoire, il la souligne simplement et permet d’intégrer nombre d’anecdotes et de faits moins connus, mais qui font partie intégrante de cette journée du 6 juin. Il permet également de susciter l’intérêt des plus jeunes. Un cahier pédagogique parfaitement documenté, en fin de chaque album, reprend et développe certains points de la bande dessinée. Des photos, des documents originaux, agrémentent ce dossier.

Date de parution 22 Décembre 2008
Statut histoire Série en cours 9 tomes parus