Seigneurs de Guerre

Note: 2.2/5
(2.2/5 pour 5 avis)

La guerre n’est pas qu’un jeu. Récit d’anticipation nourri aux séries américaines et aux jeux vidéos, Seigneurs de Guerre est une critique en creux des conflits modernes autant qu’une série de guerre mâtinée de thriller politique.

Anticipation La Guerre de Bosnie-Herzégovine [EX] Yougoslavie

Société militaire privée de seconde zone, apparue en Serbie sur les ruines de la dernière guerre en 2021, Kali n'a rien d'une grande entreprise militaire. Les mercenaires employés n'y ont pas une grande espérance de vie ! Mais la boîte a ses avantages, dont un recrutement laxiste qui permet au mystérieux Damien Marik d’être leur nouveau pilote de Mech, ces tanks modernes dont les Balkans furent le premier terrain d’exercice. À peine arrivé, Marik est recruté pour une mission apparemment anodine : escorter un marchand d'armes au cœur de la base des insurgés. Texte : Editeur

Date de parution 19 Septembre 2012
Statut histoire Série terminée 2 tomes parus

Couverture de la série Seigneurs de Guerre © Glénat 2012
Note: 2.2/5
(2.2/5 pour 5 avis)

19/09/2012 | pol

Par iannick
L'avatar du posteur iannick

C’est le graphisme qui m’a donné l’envie de feuilleter ce premier tome des « Seigneurs de guerre ». Cependant, après lecture de l’album, le dessin du duo Jean-Baptiste Hostache et Didier Poli ne m’est pas apparu si convaincant que ça. En effet, si la mise en couleurs est –à mon avis- très correcte notamment du fait qu’elle s’accorde très bien à chaque séquence, le coup de crayon des deux compères m’est avéré trop détaillé. Du coup, à plusieurs reprises, j’ai eu le sentiment de me retrouver face à un graphisme manquant de lisibilité. Un des gros défauts que j’ai noté sur cette bande dessinée, c’est son lettrage qui est trop petit à mon goût. C’est clairement le genre d’album à ne pas mettre sous les mains d’un myope ! Et si on parlait du scénario de cette nouvelle série ? Il m’est apparu improbable car l’action se situe en 2020 donc dans un futur proche où je vois mal la Serbie se replonger dans la guerre civile et la Hongrie s’impliquer dans ce genre de conflit ! Et puis, on est loin d’être au stade expérimental en ce qui concerne la fabrication des mékas (tanks modernes) ! Il m’est apparu aussi trop dense. A plusieurs reprises, les lecteurs sont renvoyés à des post-scriptum qui leur expliquent tels vocabulaires employés par les personnages ou tels faits historiques dont font allusion nos protagonistes. Si bien que j’ai refermé l’album avec un soupir de soulagement, comme si j’avais « overbooké » mon cerveau pour essayer de bien comprendre de quoi parle ce récit ! Bref, il faut vraiment s’accrocher à ce scénario pour l’apprécier d’autant plus que les personnages y foisonnent à gogo et que beaucoup de questions demeurent encore une fois arrivé au dénouement de ce premier tome ! Et pourtant, j’ai tout de même apprécié le fait que les « Seigneurs de guerre » met en scène des armées privées mises à la disposition des gouvernements pour régler voire contrôler les conflits, ce qui semble de plus en plus probable que ça se passe ainsi dans le futur. J’ai aimé aussi le fait que l’album soit bien rythmé, qu’il y ait un équilibre entre les scènes d’action et celles qui sont calmes. Ce premier tome des « Seigneurs de guerre » ne m’a pas convaincu totalement malgré son graphisme très correct et sa mise en scène dynamique. En fait, je lui reproche sa trop grande densité et le fait que les évènements relatés se passent dans un futur trop proche à mon goût. Dommage aussi que le lettrage soit si petit !

21/09/2012 (modifier)
Par pol
L'avatar du posteur pol

Cette histoire d’anticipation se situe dans un futur proche et traite des suites d’une nouvelle guerre qui aurait eu lieu en Serbie. La tension règne et des sociétés militaires privées sont sur place pour diverses missions comme assurer la sécurité des civils, ou escorter les convois humanitaires. Tout cela sur fond d’intérêt politique. Bref un background complexe, décrit avec beaucoup de précision. Presque trop, car il y a beaucoup de dates, de nom de lieux ou de personnages, de renvoi à des notes explicatives en bas de pages. D’un côté ça situe vraiment bien l’histoire et cela l’ancre dans une certaine réalité mais de l’autre c’est parfois limite indigeste et un peu lourd à lire. L’intrigue se met peu à peu en place, on découvre beaucoup de personnages, dont certains assez clichés d'ailleurs. On a parfois du mal à cerner les motivations des uns et des autres. Il est question d’un trafiquant d’armes que tout le monde souhaite capturer, mais le rôle de chacun n’est pas toujours limpide. La trame principale de l’histoire met trop de temps à prendre de l’importance, alors que la série est seulement prévue en 2 tomes. Finalement il y a un certain potentiel mais il n’est pas pleinement exploité. Il y a de bonnes idées : à commencer par ces sociétés militaires qui vendent leurs services au plus offrant. Ou encore un contexte pas si imaginaire que ça. Ca pourrait se passer comme ça dans quelques années... L’action est également bien dosée, on a juste ce qu’il faut de scènes de combats ou de poursuites. Mais une certaine lourdeur dans le récit empêche le lecteur de vraiment s’enthousiasmer pour cette histoire.

19/09/2012 (modifier)