La Javanaise

Son passé est inavouable, sa mort est un mensonge. Sa résurrection fera d’elle une déesse.
1914 - 1918 : La Première Guerre Mondiale Asie du sud-est La BD au féminin
Rotterdam, 1917. Jeanne Louise MacLeod apprend que sa mère est sur le point de mourir. Pour Jeanne, la tristesse est accompagnée d’un profond trouble : sa mère est connue sous le nom de Mata Hari, et s’apprête en réalité à être exécutée. Jeanne décide de fuir cette lourde hérédité, et de partir pour Java, l’île où elle est née. Lorsqu’elle embarque sur le bateau, elle n’a que rancoeur pour sa génitrice, mais tout changera à la lecture d’une mystérieuse lettre, et elle débarquera sur l’île avec l’envie de comprendre certaines énigmes. Ainsi, contrairement à ce à quoi elle aspirait, ce voyage la mènera sur les traces du passé de sa mère et scellera son destin, un destin hors du commun...
Date de parution | 03 Janvier 2013 |

Que voila un diptyque original! Tout d'abord par son sujet et le lieu ou se situe cette histoire, l'île de Java. Il est en effet assez rare, à ma connaissance que l'Indonésie soit utilisée dans la BD d'aventure. Nous avons donc droit à l'exotisme de rigueur mais celui ci n'est pas bêtement colonialiste comme on pourrait le craindre. Au sortir de la première guerre mondiale, les Hollandais sont encore le maîtres de l'île et ce pour encore de nombreuses années jusqu'en 1949. C'est dans cette colonie que la célèbre Mata Hari vécue quelques années avant de connaitre la carrière que l'on sait sous d'autres cieux. Dans l'histoire qui nous occupe c'est sa fille Jeanne qui revient au pays de son enfance pou y retrouver ses racine et un peu de calme après l'exécution de sa mère. Elle y retrouve d'anciens amis de sa mère tous liés par une malédiction qui engage la déesse Kali. Disons le d’emblée cette histoire n'est pas simple à lire de par la multitude de personnage et la complexité de l'intrigue, cependant pour qui veut se donner la peine de s'accrocher ce récit vaut le détour. Une des raisons majeure de mon engouement est lié au dessin que je trouve assez fabuleux. Le dessin est extrêmement fluide, harmonieux et je met un 10 pour tout ce qui est des décors très travaillés et d'une grande richesse. Compliment, il n'est pas sans me rappelé un certain Bourgeon sur le premier tome de "La source et la sonde". Vous l'aurez compris, je conseille fortement cette lecture dépaysante et divertissante, pour l'achat à vous de vous faire votre idée.