Thorgal

Angoulême 1996 : Alph-Art du public pour le tome 21 Thorgal est un homme simple et pacifique et va sous la bénédiction des dieux vivre de nombreuses aventures qui l'amèneront à découvrir ses origines.
476 - 986 : Moyen-Âge, Francs, Mérovingiens, Carolingiens... Angoulême : récapitulatif des séries primées Auteurs polonais BD en réalité augmentée Best of 1980-1989 BoDoï Cimoc Ecole Jean Trubert Hello Bédé Journal Tintin Le Lombard Les mondes de Thorgal Mon père, cet inconnu Mythologie germano-nordique On en parle... Van Hamme Vikings Yann
Vers l'an mille, quelque part au nord de l'Europe, Thorgal Aegirsson n'aspire qu'au bonheur. Nul ne connait le mystère de ses origines: il a été recueilli bébé et élevé par les Vikings. Ce formidable guerrier au coeur d'or a épousé Aaricia, la plus belle des princesses vikings. Ils ont un fils, Jolan, et une petite fille, Louve. Mais les dieux et les déesses sont cruels, et le destin s'acharne sur l'Enfant des étoiles...
Date de parution | Avril 1980 |
Statut histoire | Une histoire par tome (exceptés certains albums qui se suivent) 42 tomes parus |

La BD Culte par excellence! Cette série est l'addition de 2 génies, l'un du scénario (Van Hamme, à qui on doit par exemple XIII ou Largo Winch) et un autre du dessin Rosinski (à qui on doit aussi La Complainte des landes perdues). La série comporte beaucoup d'épisodes et la majorité sont excellents. La série a souvent su rebondir là on l'on ne l'attendait pas (origine du héros, changement TOTAL d'idéal du héros après une perte de mémoire, changement de vie pour fuir les hommes du nord, ...). Si on peut reprocher 2-3 épisodes assez en deçà, la majorité des épisodes sont excellents et valent le coup d'achat. Cette série est l'une des rares où l'on voit clairement un véritable héros, avec des vrais réactions humaines, héros qui vieillit d'ailleurs au cours de la série. Autour du héros, de nombreux personnages apparaissent (puis peuvent disparaître, quelquefois à cause de la mort), tel que sa femme, ses enfants, ses rares amis ou ses ennemis (la plus féroce étant Kriss de Valnor). Tout ces personnages ont une personnalité. De plus, le background employé est idéal, c'est-à dire les vikings et leur mythologie. Idéal, car rarement employé et très intéressant... Cela fait un plus pour cette série. Je pense que quand Van Hamme et Rosinski décideront d'arrêter cette série, Thorgal sera et restera l'une des références de la BD pour l'éternité.

Une bonne série qui nous tient rapidement en haleine avec des scénarios captivants et un dessin de qualité. Comme Le Grand Pouvoir du Chninkel, je vous conseille de lire ces aventures en noir et blanc. La couleur n'est pas indispensable, je dirai même qu'elle ne rajoute rien de plus...

Voila une série que j'aurais bien qualifiée de culte si elle s'était arrêtée 3 ou 4 albums plus tôt. Les dessins sont toujours aussi beaux mais on ne peut pas dire que le scénar soit génial du début à la fin. En effet, autant celui-ci avait tout pour lui,autant l'histoire perd peu à peu de son charme depuis qques albums, mais cela ne lui fait quand même pas perdre bcp de points. Thorgal reste, pour moi, un chef d'oeuvre à ne surtout pas manquer!

Thorgal c'est mythique ! Cependant, il est juste de dire que la série est un peu inégale : le debut est bon puis atteint les sommets entre le 9 et le 13. Je dirai même que c'est franchement bien jusqu'au 17ème album. J'ai d'ailleurs stoppé l'achat de la série là et j'ai emprunté la suite. J'ai plutôt été déçu par cette suite mais bon les 17 premiers sont excellents donc ce serait bete de ne pas en profiter d'autant que c'est la seule série dans le genre avec la complainte des landes perdues

Contrairement à bon nombre de bédéphiles, je n’ai jamais considéré « Thorgal » comme étant une série d’exception, même en se limitant aux premiers albums. Cette série, bien que non terminée, est constituée de « mini-cycles » de 2 voire 5 ou 6 albums chacun ; d’autres albums servant de transition entre ces « cycles ». Le meilleur cycle est à mon avis celui s’étalant du 9e au 13e album où Thorgal va faire la connaissance de Kriss de Valnor (dont son passage sera récurrent par la suite). Avec ses derniers albums, Van Hamme semble décevoir beaucoup de bdphiles, mêmes de ceux figurant parmi ses plus fidèles lecteurs. Personnellement, j’ai été plutôt séduit par « Arachnéa », « Le mal bleu » ou bien encore « Le barbare ». Je n’ai pas vraiment d’explications pour ces « coups de cœur », peut-être parce que chacun de ces albums constituent une histoire en soi (donc plus dense). J’ai volontairement passé outre « Le Royaume sous le sable » car il m’a terriblement déçu même s’il permet de comprendre beaucoup de choses sur le passé « trouble » de notre viking. Mais bon, les pistolets laser et des civilisations style « Atlantide » m’ont pas mal fait tiquer… J’en reviens maintenant au dernier album : c’est tout simplement un des plus réussis de cette série. Certes, on peut trouver une certaine ressemblance du tournoi, auquel Thorgal est contraint de participer, avec « Les archers » ou bien encore une fin qui n’émeu plus personne car déjà vécue par Thorgal à moult reprises. Mais c’est comme ça, moi j’aime bien revoir notre barbare en pleine possession de ses moyens et, qui plus est, devra être en forme pour retrouver son ennemie de toujours dans le prochain album… L’avantage de cet album est qu’il n’est pas nécessaire de s’enfiler les 26 tomes précédents pour rentrer dans l’histoire. Cela devrait donc permettre à de nouvelles personnes de découvrir cette série…on peut d’ailleurs se demander si cela est voulu par V-H ? Avec ce dernier album, Van Hamme ne surprend pas ses nombreux lecteurs mais ne déçoit pas non plus. Il se contente d’utiliser des ficèles connues et qui fonctionnent à coup sûr…difficile, dès lors, de lui en vouloir ! Pour terminer mon appréciation, je m’en voudrais de ne pas faire de commentaire sur le dessin car, si le scénariste est important, le dessinateur l’est tout autant ! En fait, le trait de Rosinski est très réussi. Toutefois, on peut s’interroger sur le choix des couleurs que je trouve regrettable. En effet, elles « gomment » bon nombre de détails du dessin, ce qui à tendance à dévaloriser le travail du dessinateur. Selon moi, le dessin se suffit à lui même, un peu comme avec l’autre série phare de nos deux auteurs : « Le grand pouvoir du Chninkel ». Une autre alternative aurait été de laisser Rosinski lui-même s’occuper de la colorisation de ses propres dessins comme dans « Western ». Au terme de mon appréciation, je ne peux donc que conseiller la lecture de cette série pour suivre l’histoire. L’achat de tous les albums est toutefois discutable (sauf si on est un fan pur et dur).

Thorgal m'a ébloui dans les premiers tomes (j'irais jusqu'au N°16). Certains episodes sont de véritable chez d'oeuvres, alors que les derniers sont purement commercial et sans aucun interêt (comme beaucoup de série de Van hamme). La seule chose qui me chagrine c'est que le dessin est magnifique et que Rosinski mérite d'être servie par un tout autre scénario. Etant donné que je trouve que l'édition jusqu'au gavage, de nouveaux tomes de série sans grand interêt (sauf pour le portefeuille de certains), est inadmissible.Je n'ai pas conseillé l'achat de la série , je met un bémol pour les premiers tomes de thorgal.

Cette BD ainsi que les 26 qui suivent !!! Cette Bd est une véritablé épopée que vous partagerez avec toute votre famille. Emouvante, pleine d'action, de sens de l'honneur et de justice, elle retrace la vie d'un homme venue des étoiles et de sa famillle terrienne. Tours à tours, vous admirerez Thorgal, sa femme la belle Aaricia, puis leurs enfants: Jolan et Louve. Et bien sur les méchants, ceux qui donnent une raison au héros d'être un héros: Gandalf-le-fou, Shardaz et beaucoup d'autres. Mais surtout, la belle et ténébreuse Kriss de Valnor. Et pour ne rien gâchez les dessins sont magnifiques, surtout à partir des Thorgal n°20. Aléa

Rien que pour cette BD Alix, il faudrait créer le achat conseillé: "oui mais non" tant les BD sont inégales. Il y a une très bonne période, des archers à la marque des bannis, mais je trouve le début un peu hésitant (chose que je pardonne assez aisément) et les derniers albums vraiment faciles et peu passionnants (chose que je pardonne moins). Je ne suis en plus pas un très grand fan des dessins de Rozinski, réalistes mais trop "old fashioned", les couleurs souvent ternes n'aidant pas son propos. En plus il a dit dans BoïDoï que son héros ne mourrait pas avec lui; on va bouffer du Thorgal pendant des générations. Dans les bons albums, je trouve qu'il y a un vrai sens du mouvement chez Rosinski qui sert bien les quelques (très) bons scénars de Van Hamme. Je n'ai par exemple pas pu décrocher du périple au pays Qâ. Au final une série inégale même si elle va surement (a surement?) marquer(é) l'histoire de la BD comme beaucoup de Van Hamme, auteur peut-être commercial (moi je n'y vois aucun mal) mais qui a révolutionné pas mal de choses. Et comme le disaient Blain et Cailleteau me semble t-il, les Van Hamme et autres Arleston profitent à la BD en général; les bénefs que font les maisons d'édition avec eux leur permettent de prendre plus de risque avec d'autres auteurs moins faciles d'accès. En plus on passe quand même de bons moments au final.

J'adore vraiment Thorgal mais après le 23ème album je trouve que c'est moins bien. Je trouve que les scénarios sont pas mal mais que le dessin ne suit pas trop! Alors qu'il y en avait des supers dans les autres albums!

J'ai lu Thorgal au moment où sortait "La Cage". Mon petit côté fleur-bleue m'a bien evidemment fait aimer ce dernier tome, même si la qualité des 5 précédents était un peu moins bonne que le reste. Ainsi, en ommettant les 3 tomes dernièrement commis, Thorgal est pour moi une série culte sans hésitations. La nullité en chaîne à partir d'arachnea (et pourtant j'ai cherché des intérêts à ces albums, même pour le royaume sous le sable) que ce soit du point de vue du scenar ou du dessin, m'empêche de bien noter une de mes séries préférées. Sincèrement, JVH, sur le coup, je t'en veux vraiment!