Superman (DC Renaissance) (Superman Action Comics)
La version reliée des épisodes périodiques de la série Action Comics issue du relaunch New 52 en 2011
DC Comics DC Renaissance Les débuts des Super-Héros célèbres Super-héros Superman Univers des super-héros DC Comics
Arrivé depuis peu à Metropolis, Clark Kent prend ses marques en tant que reporter, et fraye avec les journalistes du Daily Planet, Jimmy Olsen et Lois Lane. Mais il défend également la justice sous le déguisement de Superman[.] [S]'en prenant autant à la corruption politique qu'aux machines futuristes qui investissent sa ville !
Date de parution | 27 Septembre 2012 |
Au départ assez enthousiaste à l'idée du reboot "new 52" de DC comics, j'ai entamé la lecture des différentes séries via les mensuels DC Saga et Batman Saga. Si les séries de Batman Saga (et notamment le run de Capullo et Snyder incluant la cour des hiboux) m'ont rapidement conforté dans cet enthousiasme, j'ai vite décroché des DC Saga. Il faut savoir que je ne suis pas très fan de Superman pour plusieurs raisons. Déjà, il est quasiment invincible et je préfère largement les héros plus vulnérables (d'où ma préférence pour Batman). Ensuite, il semble réfléchir peu et privilégie l'action. Du coup, à l'occasion d'un reboot, j'ai pensé (à tort) que ça allait être l'occasion pour DC de réactualiser son héros en le mettant au goût du jour. Hélas, ça n'a pas été le cas et je n'ai absolument pas accroché aux différentes histoires. Les dessins assez quelconques ne font malheureusement rien pour rehausser l'ensemble. Ce n'est pas ce que j'ai lu de pire, mais c'est assez dénué d'intérêt.
Tout d'abord, concernant l'objet en lui même, je tiens à signaler sa bonne facture (ce n'est pas le cas forcément de tous). Concernant le premier tome, les dessins sont très bien réalisés, l'histoire est aussi sympathique. L'auteur reprend l'histoire du personnage depuis son origine en mêlant les inspirations et cela fonctionne. On découvre un superman bien dans son époque et à visage humain (l'homme d'acier a parfois besoin de repos) et cela ajoute à la qualité de l'oeuvre. Enfin l'histoire est à la portée de tous. Achat conseillé pour les amateurs du genre.