Histoire Sainte illustrée

Plusieurs épisodes importants de l'ancien Testament illustrés.
Format à l’italienne Les petits éditeurs indépendants Les Pionniers de la BD Séries avec un unique avis Spiritualité et religion
Comme par exemple :la Genèse ; la tour de Babel ; l'arche de Noé ; Moïse contre Pharaon, etc...
Date de parution | Octobre 1933 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

Non, je n'ai pas piqué cet album dans la collection de L'Ymagier. Et pourtant, ce livre (à mi chemin entre la BD et le livre illustré) de 1933 m'appartient bel et bien (ces trésors qu'on trouve dans les brocantes pour à peine quelques euros). Que dire ? Je m’intéresse à la religion, aux écrits religieux (plus jeune, j'ai fait du catéchisme sans être croyant pour autant aujourd'hui), mais je n'ai jamais eu le courage de lire un livre de la bible. Alors connaître tous les événements importants de l'ancien testament, ça m’intéressait. Et malgré le côté "sérieux" de l'album (les textes sont écrits par un abbé), puisque l'album fut conçut pour les enfants, il est assez abordable, concis, court (et légèrement édulcoré, une partie de la violence des récits bibliques y est écartée). Au niveau du dessin, c'est plutôt sympa, assez hachuré, plutôt figé (oui, le dessin ne fait pas trop BD, d'abord, il n'y a pas beaucoup de narration elliptique dans l'album), mais dans l'ensemble soigné et agréable à regarder. Bref, une "pièce de collection" que je suis fier de posséder.