Section Trident
La Marine nationale préparait depuis quelque temps la constitution d’une nouvelle unité d’investigation spéciale. Le genre d’escouade qu’on envoie lorsque ça va vraiment mal et qu’on ne veut pas que cela se sache. Le type d’équipe capable d’enquêter vite et bien, mais aussi de « nettoyer » si nécessaire. Une étrange disparition sur le porte-avion Charles de Gaulle sera l'occasion pour la section Trident de faire ses preuves.
Aviation Les petits éditeurs indépendants Marine moderne Séries avec un unique avis
La Marine nationale préparait depuis quelque temps la constitution d’une nouvelle unité d’investigation spéciale. Le genre d’escouade qu’on envoie lorsque ça va vraiment mal et qu’on ne veut pas que cela se sache. Le type d’équipe capable d’enquêter vite et bien, mais aussi de « nettoyer » si nécessaire. On avait déjà repéré et sélectionné quelques talents d’exception, comme Stéphane Bergam, pilote de Rafale Marine émérite et leader naturel, comme Nathalie Mercier, scientifique de haut vol qui a du mal à redescendre parmi le commun des mortels, et comme Kamel Khoun, un homme d’action et d’idéaux issu de la gendarmerie maritime. Mais il est désormais temps de lancer cette nouvelle formation car un homme vient de disparaître sur le porte-avion Charles-de-Gaulle. Il est temps pour la Section Trident… (texte de l'éditeur)
Date de parution | Octobre 2011 |
Statut histoire | Série terminée (un cycle terminé, pas d'autres cycles prévus) 3 tomes parus |
Sans crier au génie, j’ai trouvé avec cette section Trident de quoi satisfaire ma soif de lecture. Nous sommes ici dans un récit de type militaire avec des héros combatifs, compétents et personnes d’honneur. Face à eux, un complot qui risque ni plus ni moins que de provoquer une guerre avec la Chine. Bon ! Les ficelles sont un peu grosses et je n’ai pas trouvé l’ensemble vraiment crédible mais l’action est au rendez-vous tandis que la visite du porte-avion « Charles de Gaule » est instructive (la majeure partie de l’action se déroule sur le navire). On en apprend également plus sur l’un des personnages principaux grâce à de multiples flash-backs. Je ne vois pas ce que cela apporte au récit mais ces flash-backs ont le mérite d’éclairer une introduction qui m’était apparue des plus bizarres, de prime abord. Le dessin, enfin, est d’une agréable qualité dans cette veine réaliste. Un travail marqué par l’utilisation de l’ordinateur (tant au niveau du trait que de la colorisation) mais, dans le genre, c’est bien fait ! Les deux premiers tomes offrent une histoire complète, mais devraient être suivis d’autres. Pas mal… pas génial mais pas mal…