Orignal
Le quotidien d'un adolescent persécuté et maltraité par un camarade de classe
Adolescence Harcèlement scolaire
Comme tous les jours, Joe est en retard à l'école. Comme tous les jours, Jason l'attend, redoublant de cruauté pour le martyriser. Plutôt que de prendre le bus scolaire, Joe préfère couper à travers bois, où il n'est plus la proie mais l'observateur de la nature qui, indifférente à ses problèmes, semble suivre son cours... Jusqu'à ce que Jason décide de le suivre sur ce terrain qui n'est pas le sien.
Date de parution | 22 Mai 2013 |
Voilà ce que j'aime dans la BD : prendre un album qui ne paye pas de mine, le lire sans pouvoir décrocher un instant, le refermer en se disant qu'on a pris une bonne claque, et y repenser encore quelques jours après... Cet album traite du harcèlement à l'école, d'une manière assez directe et poétique à la fois. On suit le quotidien de Joe maltraité par Jason. On comprend avec peu de dialogues et le trait efficace de l'auteur le mal-être de ce jeune garçon, la honte qu'il ressent à se faire traiter de la sorte. Apparaît rapidement un orignal que chacun interprétera à sa façon : véritable animal ou métaphore ? Quant à la fin, que je ne révélerai pas bien entendu, elle est surprenante et laisse une impression assez étrange. Je pense que cette histoire ne laissera personne indifférent.