La Jeunesse d'un inconnu célèbre - Le Fils de l'orfèvre

La jeunesse de l'un des personnages-phares de l'oeuvre de Christian Godard...

Auteurs espagnols Christian Godard Prequel

Sur une planète indéterminée, un jeune garçon est arraché violemment à sa famille, qui est décimée... Il est ensuite déposé sur une autre planète par ses ravisseurs, mais a entre-temps oublié jusqu'à son nom. Recueilli et adopté par un couple de fugitifs, il se fera appeler Guyot. Mais au travers de sa rencontre avec la Gouwwe, ou plutôt Lycanthe, il découvrira que son destin est tout autre.

Date de parution Novembre 1995
Statut histoire Série abandonnée 1 tome paru

Couverture de la série La Jeunesse d'un inconnu célèbre - Le Fils de l'orfèvre © Soleil 1995

26/06/2013 | Spooky

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

L'une des trois séries spin-off du Vagabond des Limbes et on notera qu'aucune à dépassé le premier tome...Je n'avais lu que le spin-off sur Musky qui pouvait se lire comme un one-shot et qui avait les qualités de la série-mère. Ici, pas de bol c'est une série à suivre qui n'a pas de suite. On suit donc l'enfance traumatisante d'Axle (enfin je pense que c'est lui, mais comme il ne se souvient de rien on lui donne un autre nom et qu'un des mystères laissé en suspens est l'identité du gamin, je n'en suis pas certain). Alors que les meilleurs albums du Vagabond des Limbes étaient remplis d'imagination et de surprise, cet album a une trame classique: un pauvre enfant subit tous les misères du monde jusqu'à ce qu'il décide de réagir et puis il y a aussi un méchant super-méchant pour je ne sais quelle raison et d'ailleurs je m'en fous. Peut-être que la suite allait relevé le niveau, mais comme elle ne va jamais paraître on a droit à une série abandonné à lire uniquement si on veut tout lire sur l'univers du Vagabond des Limbes. Quant au dessin de Ribera, il est bon quoique je l'ai connu mieux en forme dans d'autres albums.

25/06/2018 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Dans l'univers de la Guilde, celui du Vagabond des Limbes, Godard et Ribera nous proposent donc un récit revenant sur la jeunesse d'un personnage-phare. On a un peu l'impression que l'enfant, traumatisé, subit tout ce qui lui arrive, sans réagir. c'est seulement dans le dernier tiers de l'histoire qu'on le voit prendre un peu d'ampleur. je ne sais pas si le sort de la série était déjà condamnée, mais elle n'a jamais connu de suite... Le dessin de Ribera est un cran en-dessous par rapport à celui du Vagabond des Limbes ; il est pas mal déformé et les couleurs ne sont pas toujours bien choisies... Mais il reste assez agréable à l'oeil cependant. A réserver aux complétistes de Godard, Ribera ou de l'univers de la Guilde.

26/06/2013 (modifier)