Les Voyageurs de l'Histoire
L'Histoire en BD.
BDs éducatives Biographies Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis
Des albums où l'histoire est présentée aux jeunes lecteurs dans un contexte authentique... ... et où événements et vie quotidienne sont également traitées. (texte éditeur)
Date de parution | 1978 |
Statut histoire | Une histoire par tome 15 tomes parus |
Mon avis ne porte que sur l'album "Louis XIV", le seul que j'ai lu. Pas de surprise pour cet album publié par un éditeur plus spécialisé dans le scolaire que dans la bande dessinée pure : c’est un album très didactique ! Chacune des 32 pages traite, de manière chronologique, un thème particulier de la vie du grand roi, la bande dessinée traditionnelle étant accompagnée de textes hors phylactères rappelant, en les datant, les événements importants. Si nous ne manquons aucun passage obligé de la vie du Roi soleil, il faut dire que la lecture de cet album ne m’a pas enthousiasmé plus que ça. La faute à plusieurs facteurs. D’abord les textes hors phylactères et les dialogues de la partie BD sont souvent redondants. Ou alors les uns « illustrent » de manière lourde et maladroite les autres. Ensuite le style vaguement hagiographique est ampoulé, plus que daté. Je suis surpris de voir que cet album date de 1984, alors que le traitement me rappelle les vieux manuels d’histoire beaucoup plus anciens (type Malet et Isaac). Le dessin quant à lui est classique et lui aussi daté. Les couleurs sont ternes, voire carrément « passées », et en cela finalement à l’image de l’album dans son ensemble. Au final, c’est une lecture à réserver aux plus jeunes, même si je ne suis pas sûr que les lecteurs d’aujourd’hui accrochent à ce genre de production.