Le Vol du Corbeau

Note: 3.81/5
(3.81/5 pour 59 avis)

Angoulême 2006 : Prix du dessin pour le tome 2. Dans le droit fil du Sursis, "Le Vol du corbeau" met en scène le théâtre de la vie sous l'Occupation.

1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Aire Libre Angoulême : récapitulatif des séries primées BD à offrir BoDoï Dupuis La Résistance Les Meilleurs Diptyques Paris

Paris occupée, 18 juin 1944. Dénoncée par une lettre anonyme, Jeanne, une jeune résistante, vient d'être arrêtée par la police française. Le jour même, François, un cambrioleur sans scrupules et quelque peu cynique, subit le même sort et se retrouve dans la même cellule du même commissariat. À la faveur d'une alerte, Jeanne et François s'échappent par les toits. Dès lors, par le jeu du hasard et de la nécessité, le sort commun des deux jeunes gens, que pourtant tout sépare, semble scellé. Pour le meilleur, et pour le pire.

Date de parution 04 Septembre 2002
Statut histoire Série terminée 2 tomes parus

Couverture de la série Le Vol du Corbeau © Dupuis 2002
Note: 3.81/5
(3.81/5 pour 59 avis)

30/08/2002 | Pifou

Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Que dire de cette pseudo-suite au « sursis » ? Une merveille proche du chef d’œuvre par le dessin d’une beauté irréprochable (les vues sur Paris ainsi que celles avec le canal sont sublimes). Une qualité réellement irréprochable. Nous suivons ici les destins de jeunes gens dans le Paris de l'Occupation racontés par un Gibrat au sommet de son art. Ses couleurs délicates et sa maîtrise des ambiances en clair-obscur installent un climat troublant. Que dire également de ses personnages féminins qui affichent une sensualité toujours aussi délicieuse? La fin de l’histoire fait merveilleusement la jonction avec le « sursis » et offre une autre perspective. De plus, on apprend qui est le corbeau et tout se tient. Une histoire simple mais agréable à suivre? Derrière l'apparente légèreté du récit, cette oeuvre incite le lecteur à une réflexion sur l'engagement personnel. Note Dessin : 5/5 – Note Scénario : 4/5 – Note Globale : 4.5/5

14/02/2007 (MAJ le 18/02/2008) (modifier)
Par pacman
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Après Le Sursis, qui est déjà une oeuvre d'art, je ne peux qu'augmenter la note pour ce diptyque, d'une qualité graphique équivalente, et où les petits défauts de son prédécesseur ont disparu. Bon, bien sur, l'ambiance romantique l'emporte parfois un peu sur le réalisme, mais tout ceci est tellement beau ! Vraiment une bd pour faire aimer la bd. D'ailleurs, ma femme, qui n'est pas trop réceptive à ce support a adoré. Rien que pour ça, Gibrat mérite la note maximale.

10/02/2006 (modifier)

Le Sursis et "le vol du corbeau" sont pour moi les plus belles bd de ces dernières années. Le graphisme de Gibrat est superbe et le scénario passionnant. Tout a été dit à propos de ces merveilles. Je recommande la lecture de l'ensemble...

10/09/2005 (modifier)
Par Braz

Dessins somptueux, personnages attachants, dans la digne trajectoire du Sursis, avec une héroïne encore plus belle. Somptueux...malgré quelques faiblesses quand même: d'abord, la 2ème moitié de l'album se perd un peu sur un faux rythme, ça n'avance plus trop, et c'est pourquoi je suis resté un peu sur ma faim à la première lecture. Ensuite, l'héroïne en résistante communiste qui cache des flingues chez elle, ça ne colle vraiment pas à sa personnalité, elle qui sermonne son acolyte de cambrioler les "honnêtes gens"... Enfin, j'ai relevé des tas de petites erreurs dans les décors. Question à ce propos: le début de l'histoire commence-t-il un soir ou un matin ? Amusez-vous à observer les ombres... Qu'importe, je suis bien obligé malgré tout de qualifier cet album d'indispensable, l'ayant relu plusieurs fois pour le plaisir du graphisme exceptionnel et des dialogues savoureux. Il faut simplement que l'histoire ne se perde pas en route, mais je fais confiance à Gibrat. Vite la suite...

24/04/2004 (modifier)
Par Canardo

Eh bien oui je suis bien de ceux qui mette d'ores et deja la note culte, car le Vol du Corbeau est pour moi la suite du Sursis ou du moins une annexe. Jeanne est la soeur de Cécile (on peut le dire) et cela ma tout de suite ramener a la premiere série. Dans le Vol Du Corbeau, la spécialité de Gibrat, c'est de pouvoir nous promener dans Paris (comme il l'avait fait avec Cambeyrac) : grace a la qualité du dessin et, bien sur, des couleurs (qui sont vraiment unique au monde), Gibrat nous offre un veritable voyage en plein coeur de la capitale. Notamment lors de la fuite sur les toits où les plans et les vues sont magnifiques. Malgré des moments assez "inutiles", on ne s'ennuit jamais et Gibrat est, pour moi, le seul a savoir faire ça. Les personnages sont vraiment tres "sympathiques", oui je dis bien le mot " sympathiques" car il sont tres attachants (ils ont memes beaucoup d'humour!). Jeanne est encore plus belle que Cécile : ses petits gants blancs lui donne un charme fou ! Gibrat a aussi le don de ne faire que des belles femmes. Enfin, si je devais parler de l'histoire je dirai : A QUAND LA SUITE ?

15/12/2002 (modifier)
Par Don Lope

C'est vraiment sublime; je comprends mieux pourquoi Gibrat passe 3 ans sur un album; ça fourmille de détails et l'ambiance parisienne de ces années de guerre est vraiment bien rendue. Les scènes sur les toits sont très drôles et vivantes; on voit Paris d'un point de vue "original", l'Arsène Lupin au grand coeur et la sublime Jeanne formant un couple charmant. Le tome 2 se déroulant quasi exclusivement sur une péniche est un peu moins dépaysant mais reste de très belle facture. Je trouve la couverture nettement moins belle par contre (la première est un petit bijou il faut dire). Au final cette série est une très belle réussite; elle bénéficie de décors de rêve, d'une couleur extraordinaire, de personnages attachants et fouillés et d'un canevas scénaristique plus que conséquent. Au final j'ai du mal à dire si je préfère "Le vol du corbeau" au "Sursis", BD admirable mais que je trouve un peu plus statique (forcément vu l'histoire) et dont les dialogues sont peut-être un peu moins ciselés. Mais "Le sursis" propose une histoire globalement plus poignante et au final plus touchant. Ceci dit cela reste la seule série avec "Cuervos" où j'ai mis 5/5 dès le premier tome.

15/10/2002 (modifier)
Par BoF

Je ferais plutôt partie des généreux noteurs (ça me perdra) qui ont tendance à mettre un 5/5 alors que la série ne comprend qu'un tome. Seulement, pour moi, Le Vol du Corbeau reste un sous-titre du Sursis n°3 donc je ne peux pas lui mettre une autre note.

06/10/2002 (modifier)
Par Pifou

Tout simplement magnifique... comme d'habitude de la part de Gibrat ! Il a reçu le prix (Soleil d'Or) du meilleur dessinateur au festival de Solliès-Ville 2002 (le 1er septembre 2002). Nul doute que cette récompense, ô combien méritée, n'est que la première d'une longue série à suivre...

30/08/2002 (modifier)