Deux mangakas à Angoulême

Documentaires Profession : bédéiste Seinen
Garu Terada nous raconte son séjour au festival de la BD d'Angoulême avec son mari Tôru, l'auteur du Petit Monde. Mais aussi la venue de Jean-David Morvan et de membres de l'équipe de l'éditeur Dargaud au Japon. Quiproquo, choc des cultures, l'auteure prend un malin plaisir à se tourner en ridicule et manie l'autodérision à merveille, pour notre plus grand bonheur. Un récit à l'énergie communicatrice pour cette aventure hilarante de deux mangakas à Angoulême. (texte de l'éditeur)
Date de parution | 18 Janvier 2013 |

J'ai pas aimé cette visite de deux mangakas à Angoulême. A vrai dire, les auteurs décrivent chaque étape dans les différents chapitres. Cela a duré huit jours où on va aller à Bruxelles, puis à Angoulême pour les séances de dédicaces. Les personnages bien que réels sont hautement stéréotypés façon manga excessif. Ce fut une lecture prise de tête avec une foison de grimaces. Par ailleurs, c'est inutilement bavard avec des petites cases hyperchargées. Bref, le style de ce manga m'a rebuté entraînant chez moi un sentiment plus que mitigé. C'est certes un manga atypique entre le ridicule et l'autodérision.

J’aime ce genre de récit qui confronte deux cultures avec humour et autodérision. Découvrir des aspects de la culture et du mode de vie japonais m’intéresse. Voir comment deux Japonais de ma génération perçoivent la culture occidentale m’intéresse tout autant… et m’amuse souvent. Le fait que tout tourne autour de la bande dessinée est un plus. Je retrouve des références, des lieux, des personnages que je connais et il m’est donc plus facile de comparer mes propres impressions avec celles de nos deux mangakas. Par ailleurs, comme je le disais, l’auteure ne manque pas d’humour et d’autodérision. Le dessin en style manga caricatural convient bien aux propos même si ce n’est pas ma tasse de thé. Mais le fait que l’on soit souvent dans l’exubérance des sentiments est finalement très à propos (première fois que je m’amuse à regarder dans un manga un des personnages pleurer des rivières de larmes). Maintenant, on sent bien que c’est un journal écrit sur le vif. On a parfois droit à trois chapitres qui traitent exactement de la même chose et un petit écrémage aurait été le bienvenu. Une lecture que j’ai donc trouvée sympathique, divertissante et instructive par certains aspects. Je ne dirais pas que je vais me ruer chez mon libraire mais lire ce manga m’a bien amusé, raison pour laquelle je ne vous dissuaderai pas de l'acheter.