Johnny

Biographie de Johnny Hallyday.

Documentaires Johnny Hallyday Le Rock Les petits éditeurs indépendants Musique Paris

D’après « Johnny, l’incroyable histoire » d’Eric le Bourhis aux éditions Prisma, « D’où viens-tu Johnny » retrace la jeunesse du taulier de la chanson Française. De l’enterrement de Léon Smet à sa réapparition pendant le service militaire de Johnny, en passant par sa rencontre avec Sylvie Vartan. Entre émotion et détermination, plongez-vous dans cette période de la vie du chanteur, souvent méconnue du public.

Oeuvre originale
Date de parution 29 Octobre 2014
Statut histoire Série terminée 2 tomes parus

Couverture de la série Johnny © Jungle 2014

30/10/2014 | Spooky

L'avatar du posteur Agecanonix

La première question que je pose : à quoi ça sert ? ou plutôt à qui ? Oui, évoquer en BD une star de la chanson française d'une telle envergure comme Johnny, je trouve ça un peu curieux... peut-être parce que je suis fan depuis plus de 40 ans, ça m'empêche d'être lucide ou objectif, et je ne peux me retenir de trouver la démarche vaine et inutile pour les puristes tels que moi. Cette Bd s'adresse uniquement à ceux qui aiment bien Jojo sans être fan, ou ceux qui aiment quelques-unes de ses chansons sans rien connaître de sa bio, encore qu'elle a été complaisamment racontée à la télé dans des émissions spéciales. Je dis bien certaines de ses chansons, parce que attention, même moi je trouve qu'il a fait aussi de la merde, je ne suis pas un fan obtus comme certains que je connais qui acceptent tout et qui ne sont souvent que des sacs à bière, je suis un fan lucide et critique. Mais il faut dire aussi qu'il a fait de très bonnes chansons, parce qu'il a en plus de 50 ans de carrière exceptionnelle, su s'entourer des bonnes personnes, et pour ça il a un flair incroyable le Jojo. Pour des gars comme moi donc, on n'y apprend évidemment rien de nouveau, on sait tout déjà par coeur. Ce point étant éclairci, si on se penche sérieusement sur cette Bd, je dois reconnaître que le matériel biographique est conforme et juste, c'est documenté, même s'il a fallu choisir dans la bio de Johnny les passages vraiment importants, car il a vécu tellement de vies bien fournies, qu'il fallait impérativement élaguer. Le dessin est bon, le dessinateur semble doué pour reproduire les visages qui naviguent autour de l'idole des jeunes, et surtout les différents visages de Johnny qui sont pour beaucoup reproduits d'après des photos connues, c'est ressemblant, et le travail d'ensemble sur l'ambiance sixties est correct. Une entreprise louable, mais qui dans mon cas, ne m'apporte rien, sinon un objet de plus à collectionner...mais là ça va pas, j'ai plus de place... Achat uniquement pour les non-fans.

20/11/2015 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Voici donc l'adaptation de l'une des biographies autorisées de l'idole des jeunes. Bien que je ne sois pas vraiment fan de l'artiste, j'étais curieux de lire cette histoire, afin de comprendre un peu mieux sa trajectoire. Ce premier tome retrace en fait la jeunesse de Jean-Philippe Smet, de la rencontre de ses parents pendant la guerre, jusqu'à sa rencontre, à l'âge de 19 ans, avec la première femme de sa vie, Sylvie Vartan. Un parcours non dénué d'embûches, entre l'abandon de son père, la vie de bohême dans une famille élargie et recomposée, puis un cap dès qu'il sait, vers l'âge de 12 ans, qu'il veut faire carrière dans la musique. Le tome 2 s'attache au début des années de gloire, puis aux années noires, entre 1962 et 1980. Les années Sylvie Vartan, les années Johnny Stark. La drogue, les choristes, les groupies, les bagnoles pliées par les accidents... Johnny brûle la vie par les deux bouts, et fout son bonheur en l'air. Ce n'est pas inintéressant, les auteurs, comme souvent dans des biographies, s'attachant à des moments marquants de l'existence du sujet. Côté dessin, c'est Jean-Claude Bauer, qui travaille aussi sur Spyware, qui réalise les planches. Avec toujours ce souci dans les morphologies, les visages... D'autant plus difficile qu'il doit sans doute composer avec une iconographie existante, qui l'empêche de véritablement composer ses personnages, même s'il y a du mieux dans le tome 2. Ce n'est pour l'heure pas palpitant, et le dessin mérite d'être mieux maîtrisé. Je lirai la suite par curiosité.

30/10/2014 (MAJ le 29/10/2015) (modifier)