Louis de Funès - Une vie de folie et de grandeur

Un roman « bio-graphique » sur Louis de Funès, l’un des plus grands acteurs du cinéma comique français de la seconde moitié du XXème siècle.
Biographies Cinéma Mirages
Louis de Funès aura marqué durablement le cinéma comique français à partir des années 50 jusqu’à sa mort en 1983, chacun de ses films rencontrant un grand succès en France comme à l’étranger De santé fragile, l’homme semblait pourtant infatigable, comme branché sur 220.000 volts dès qu’il jouait la comédie, excellant dans l’art du mime et des grimaces. Une vie romanesque pour une personnalité complexe. Ce roman graphique lui rend hommage avec réalisme et sincérité.
Date de parution | 26 Novembre 2014 |

Je suis étonnée moi-même de la tendresse que j'éprouve pour de Funès, à la lecture de cet album. Sa pugnacité vers le succès, son exigence intarissable pour faire rire les plus austères inspirent le respect et la sympathie. Chacun ne peut s'empêcher de se remémorer les films vus dans l'enfance, puis revus plus tard avec ses propres enfants, le côté à la fois suranné et toujours parfaitement efficace. La mise en jeu totale de sa personne physique, la course consciente et quasi cinétique vers un ridicule abyssal, ressemble au courage. Ce livre est un hommage réussi, mais qui ne peut décemment pas arriver à la cheville du maître, en terme d'énergie, de violence physique faite à soi même pour obtenir le rire. Les visages sont très réussis, les couleurs gaies, les dialogues sans doute très fidèles à la réalité, le déroulement peut-être un peu accéléré, sur la fin, ne peut pas nous faire comprendre ce mystère de la nature... Certes le parcours paternel, très atypique, le courage de sa mère, peuvent donner des pistes d'explication, mais au fond cela reste un point d'interrogation. En tout cas bravo à Alexis Chabert pour ses dessins qui font très bien revivre cette force de la nature, observatrice, surexcitée, laide et drôle...