La Nuit du Président
Au soir d'une élection, une fragile démocratie peut basculer dans la terreur.
Les petits éditeurs indépendants Politique Séries avec un unique avis
Pour la première fois une élection libre a eu lieu. Un président de gauche a été démocratiquement élu. Mais l'ancien dictateur ne l'accepte pas.
Date de parution | Février 1996 |
Ce one shot est presque un huis-clos, se déroulant quasi exclusivement dans un palais présidentiel, au point qu’on pourrait y voir jouée une pièce de théâtre (ce que le scénario suggère parfois d’ailleurs habilement). Au soir d’une élection présidentielle, un démocrate, homme de gauche, est élu, au grand dam de l’ancien dictateur et de ses sbires, qui comptaient garder le pouvoir, et qui ne veulent pas s’en laisser compter : il faut assassiner le nouvel élu, dont le programme est trop populiste, pour ne pas dire « communiste ». Cela semble se passer dans une dictature d’Amérique du Sud (on pense au Chili de Pinochet évidemment), même si les noms à consonance hellène des personnages font aussi penser à la Grèce des colonels. Seule surprise, la CIA semble soutenir le nouvel élu démocrate, contre ses adversaires, dictateurs d’extrême droite, et contre la vérité historique aussi, si l’on sait que la CIA a toujours soutenu les coups d’Etat des juntes militaires d’extrême droite, officiellement au nom de la lutte contre le communisme dans le cadre de la guerre froide. La fin de l’album fait aussi référence à l’assassinat de JFK. On le voit, Convard a pioché un peu partout ses références pour bâtir son intrigue. J’ai eu du mal à entrer dans cette histoire, mais finalement je dois dire qu’elle se laisse lire, et montre bien le côté glaçant, froid de ces dictatures pour qui la fin (vaste slogan hypocrite) justifie tous les moyens, y compris le meurtre et la torture. Le dessin de Paul – qui a une vague ressemblance avec celui de Loustal, n’est pas mauvais et est plutôt original, chaud, même si j’avoue qu’il n’est pas le genre que je préfère. Au final, c’est un album à découvrir.