Le Divin

Note: 3.29/5
(3.29/5 pour 7 avis)

Deux mercenaires américains confrontés à la violence inattendue d'enfants soldats au cœur d'un pays asiatique imaginaire. Un récit percutant et froid, par trois auteurs israéliens talentueux.

Auteurs israeliens Les enfants soldats

Mark travaille dans une entreprise spécialisée dans les explosifs. Marié avec Rachel, qui gère une agence de voyages, il partage ses premiers mois de grossesse et se prépare avec elle à une nouvelle vie. Ils aimeraient s'installer à Dallas, où la boîte de Mark a des bureaux, mais lorsque le jeune homme en parle à son boss, ce dernier lui annonce que le poste qu'il prévoyait pour lui a été supprimé. Il lui propose plutôt une mutation à Eden, un patelin beaucoup moins attirant que la ville phare du Texas. Ils se font une raison, et Mark se prend à rêver d'une maison à eux, pour leur famille qui se construit. Lorsque son collègue Jason lui propose de participer à une mission non officielle dans l'Etat du Quanlom, en Asie, Mark est attiré par la manne financière apparemment facile qui l'attend. Faire sauter une charge au cœur d'une montagne riche en minerai, pour en démarrer l'exploitation sans s'encombrer de l'avis des populations locales, cela semble simple pour un duo de techniciens en explosifs. Accompagnée d'une troupe de soldats en armes, leur mission devrait être proche d'un simple aller-retour, même si le pays est en guerre civile. Mais la surprenante découverte d'un enfant blessé au pied de la montagne va donner une tournure imprévue à la mission qui touchait à sa fin. Mark décide d'accompagner le gamin vers sa famille, et tout va basculer.

Date de parution 16 Janvier 2015

Couverture de la série Le Divin © Dargaud 2015
Note: 3.29/5
(3.29/5 pour 7 avis)

25/04/2015 | Erik

Par sloane
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur sloane

Assez grandiose! C'est suite à l'avis de Ro il y a quelque temps que j'ai souhaité me procurer cette BD. Attiré par l'avis et la galerie mais surtout la couverture qui comme on dit claque. Et puis il y a la photo en fin d'album de ces deux jeunes garçons (jumeaux) qui est proprement hallucinante. Longtemps après l'avoir vue elle vous reste en mémoire. Pas de sang, de violence, seulement un regard qui vous glace et ce n'est rien de le dire. Mais une photo ne fait pas un album et celui-ci reste un peu à mon avis en deçà de son sujet. Sur le thème des enfants-soldats je préfère l'excellent Teddy Bear dans la collection Doggy bags chez Ankama. Dans ce one-shot les auteurs ont choisi l'angle de l'onirisme, du merveilleux, en référence aux légendes asiatiques sur le pouvoir des choses inanimées mais qui peuvent cesser de l'être. Au dessin pour exprimer ce merveilleux qui fait irruption dans le réel, les frères Asaf et Tomer Hanuka qui travaillent à quatre mains et nous offrent des planches assez dépouillées mais sur lesquelles il n'y a pas grand-chose à reprocher sur le plan graphique. Le seul point qui m'empêche de mettre une étoile de plus est que j'aurais aimé que le récit se centre plus sur ces enfants-soldats, leurs conditions de vie, etc.. Malgré ce léger bémol je conseille cette BD et c'est également un coup de cœur.

24/04/2020 (modifier)