Personne ne sait que je vais mourir

Récit imaginé lors des 24h de la bande dessinée de Bruxelles en 2012.
Les petits éditeurs indépendants OuBaPo Patte de Mouche Séries avec un unique avis Tout petits albums
Les nuages passent, comme la vie. Un vieil homme reçoit sa fille, qui meurt...
Date de parution | 19 Janvier 2016 |

J'aime bien Matthias Lehmann, et il a déjà réussi à s'affranchir du manque d'espace de la collection Patte de mouche pour produire des choses très sympas (voir son très bon Isolacity). Mais ici je reste clairement sur ma faim. Réalisé lors des 24h de la bande dessinée de Bruxelles en 2012, cette performance à contrainte (il fallait s'inspirer d'un court film montrant des nuages passant et repassant) n'a pas donné quelque chose de convaincant. Si le dessin de Lehmann est clair, comme toujours, l'histoire l'est un peu moins ! Un vieil homme semble perdre goût à la vie, rumine sur sa déchéance, lorsque un brouillard, des nuages, envahissent sa maison. Sa fille arrive au même moment et meurt, ce qui semble libérer le vieil homme. J'avoue n'avoir pas forcément saisi la parabole, et avoir été déçu par cette lecture. Note réelle 2,5/5.