Alcoolique (The Alcoholic)

La bouteille comme amante, Alcoolique est l’histoire d'une déchéance et d'un enivrement quotidien !

Alcoolisme Autobiographie DC Comics Douleurs intimes Les petits éditeurs indépendants One-shots, le best-of Vertigo

Jonathan A. émerge à l’arrière d’une voiture en compagnie d'une vieille dame dans l'attente de faveurs sexuelles. Le temps de rassembler ses souvenirs, il fuit le lieu de sa énième débauche éthylique. Il a choisi une bien triste amante, celle de sa déchéance !

Date de parution 01 Décembre 2015

Couverture de la série Alcoolique © Monsieur Toussaint Louverture 2015

20/03/2016 | KanKr

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

J'ai bien aimé cet album autobiographie où le scénariste n'a aucun problème pour montrer ses problèmes, incluant sa pathétique vie sexuelle. Je ne pense pas que j'aurais le courage de me 'mettre à nu' comme ça. J'aurais volontiers mi 4 étoiles comme les autres, mais je dois dire que vers le dernier tiers m'a moins intéressé que le début. En effet, j'ai surtout apprécié les passages avec Jonathan ados et jeune adulte. J'ai bien aimé lire ses problèmes avec l'alcool ou encore l'attitude de son ami qui va soudainement s'éloigner de lui. Lorsqu'il devient un écrivain avec un petit succès, je sais pas trop pourquoi, mais j'ai commencé à un peu décroché. Sa vie m'a moins intéressé, même lorsqu'il subit le 11 septembre ! Je pense que c'est parce que qui m'a fait accroché au début sont les dégâts de l'alcool sur lui et comme il devient sobre au fil du temps (tant mieux pour lui), on a droit à d'autres problèmes qui m'ont moins intéressé. Je me fous un peu de sa vie amoureuse avec une femme plus jeune que lui ou de ses problèmes intestinaux. Désolé si j'ai l'air méchant, mais c'est ce que j'ai ressenti durant ma lecture. Cela reste un bon album du moment qu'on aime les autobiographies. Le scénario est bien maitrisé même si les retours dans le temps au début donne l'impression que c'est un peu décousu. Le dessin est très bon et la mise en scène est parfaite.

25/02/2021 (modifier)