Rêve d'Olympe
Une plongée dans l’enfer de l’immigration, décrite ici sans concession.
Athlétisme et course à pied Auteurs allemands Documentaires La Boite à Bulles Les jeux olympiques Les petits éditeurs indépendants Pionnières Réfugiés et Immigration clandestine
Jeux Olympiques de Pékin, en 2008 : Samia Yusuf Omar, 17 ans, représente la Somalie. Sur la piste, la jeune femme se surpasse et bat son record personnel. Malgré sa dernière place dans la course, le public l’adore et l’acclame. De retour dans sa Somalie natale, Samia ne compte pas rester sur un échec. Mais s’entraîner décemment est devenu impossible car les fondamentalistes musulmans interdisent aux femmes de pratiquer une quelconque activité sportive. Pour atteindre son rêve de participer aux prochains Jeux en 2012, Samia tente le tout pour le tout : elle se lance dans une périlleuse odyssée pour rejoindre l’Europe. Alors à peine âgée de 20 ans, Samia éprouve le calvaire de l’immigration : la violence des passeurs, les camions surchargés de réfugiés, la faim, la soif, la prison... Jusqu’à sa fin tragique. Texte : Editeur.
Date de parution | 29 Juin 2016 |
On ne peut qu'être vraiment bouleversé par le destin tragique de Samia. Le récit documentaire de Reinhard Kleist nous met au coeur du drame que vivent des milliers de migrants fuyant des conditions de vie intolérables dans leur pays. La demi notoriété de Samia dans le monde de l'athlétisme a focalisé l'attention des occidentaux sur son cas. Le scénario est linéaire d'un itinéraire qui est bien connu maintenant. La description de Kleist est uniquement reconstituée sans le témoignage de la pauvre Samia. C'est un peu là une petite faiblesse du récit. Les vraies motivations, difficultés et interrogations de Samia sont vues via le filtre de Kleist. Je trouve que cela rend le récit un peu soft et impersonnel. On sait que le voyage de femmes seules est beaucoup plus difficile que ce qui est montré dans le livre. De plus Samia ne peut pas être aussi naïve pour croire que quelques mois d'entraînement lui suffiront à avoir le niveau pour les JO. Malgré ces petites remarques le récit reste captivant. Le graphisme en N&B correspond bien à ce type de récit documentaire. Je le trouve du même niveau que celui de Nicolas Wild très dynamique et expressif. Il n'y a pas de fioriture et c'est l'ambiance dramatique du voyage qui est mis en avant. Il n'y a jamais d'humour dans le récit de Samia (contrairement aux récits de Wild), la relâche de la tension venant plutôt des épisodes de solidarité entre les migrants. Une vision peut être un peu angélique dans laquelle les seuls méchants sont extérieurs aux migrants. Cela reste une bonne lecture sur un sujet sensible qui est toujours d'actualité. 3.5
A l’heure de discussions incessantes sur la politique immigration en Europe, de débats sur « Brexit », et de percées de l’extrême-droite dans de nombreux pays, « Rêve d'Olympe » arrive à point nommé, et nous rappelle un message humain et humaniste : non, les réfugiés qui s’amassent aux frontières de l’Union Européenne ou se noient dans la Méditerranée ne sont pas des terroristes barbus aux poches remplis de grenades. Il s’agit de familles, de femmes, d’enfants, fuyant l’horreur de la guerre, de la famine, vers un monde qu’ils imaginent meilleur. L’ironie est que bon nombre de ces réfugiés fuient les islamistes que nous redoutant tant dans nos contrées. C’est le cas de Samia Yusuf Omar, persécutée dans sa Somalie natale par les milices islamistes contrôlant son quartier. Une femme « bien », ça ne court pas, vous pensez bien. Et puis quoi encore, voter et s’éduquer ? Son échappée vers l’Europe est poignante, et son dénouement tragique presque inévitable. La réalisation de l’album est exemplaire, même si l’auteur avoue dans l’introduction ne pas avoir eu accès à toutes les informations nécessaires. Il a donc du romancer et imaginer la plupart des scènes. Son histoire est donc plutôt « inspirées de faits réels » que vraiment factuelle. Cela n’enlève selon moi pas de poids au récit. Reinhard Kleist n’en est pas à son coup d’essai, et a réalisé plusieurs albums au contexte historique intéressant (Le Boxeur (Casterman), Castro, Johnny Cash - Une vie). Une lecture hautement recommandée !