Avengers - La Couronne du serpent

Note: 2.5/5
(2.5/5 pour 2 avis)

Une des grandes sagas Marvel des années 70.

Avengers Marvel Super-héros Univers des super-héros Marvel Voyages dans le temps

Patsy Walker se transforme en Hellcat... Deux groupes de Vengeurs voyagent dans le temps pour déjouer les plans de Kang le Conquérant... Un classique incontournable de la Maison des Idées ! Redécouvrez les épisodes d'Avengers 141 à 144, 147 à 149 et 151, écrits par Steve Secret Empire Englehart et dessinés par un artiste phare des années 70, George Pérez.

Date de parution 18 Janvier 2012
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Avengers - La Couronne du serpent © Panini 2012
Note: 2.5/5
(2.5/5 pour 2 avis)

07/07/2016 | Gaston

Par Présence
L'avatar du posteur Présence

Vieillot, avec George Perez à ses débuts - Ce tome contient les épisodes 141 à 144 et 147 à 150, initialement parus entre novembre 1975 et août 1976. Il contient une histoire complète. Beast (Hank McCoy) est poursuivi dans la rue par un gang d'hommes de main armés en tenue verte moulante. Il est tiré de cette fâcheuse situation par l'arrivée de Captain America. Ce dernier lui indique qu'il est à la poursuite de leur chef qui est mêlé de près à l'utilisation d'un objet de pouvoir appelé la Couronne du Serpent (Serpent's Crown, objet datant de la civilisation lémurienne). Les hommes de main ayant fui, ils vont rendre visite à Hank Pym et Janet van Dyne qui sont à l'hôpital suite à de sérieuses blessures. Ils y rejoignent les autres membres de l'équipe : Thor, Iron Man, Moondragon, Vision et Scarlet Witch. De retour au manoir des Avengers, ils sont pris à partie par Patsy Walker qui exige de Beast qu'il tienne une ancienne promesse. Thor et Moodragon sont attrapés par Immortus qui les envoie dans le passé (au farwest au dix-neuvième siècle), alors que le reste de l'équipe se rend dans une usine de Roxxon car ces derniers étaient impliqués dans le complot de la Couronne du Serpent. Sur place ils sont attaqués par des membres du Squadron Supreme (Hyperion, Lady Lark, Whizzer, Golden Archer et Doctor Spectrum). Dans les 3 derniers épisodes, les Avengers se retrouvent sur la terre parallèle du Squadron Supreme pour lutter contre un gouvernement mondial à la solde de la Couronne du Serpent. Puis le temps est venu pour les Avengers de changer la composition de l'équipe (épisode 150). J'avais envie de lire ce tome pour redécouvrir Steve Englehart, un des principaux scénaristes Marvel de cette époque (milieu des années 1970), et pour découvrir les débuts de George Perez comme dessinateur. Steve Englehart a été le scénariste des Avengers de 1972 à 1976 et il a laissé dans les mémoires la première rencontre entre les Avengers et les Defenders, ainsi que l'histoire de Mantis (Celestial Madonna, une superhéroïne qui finit par épouser un arbre, alors que Wanda Maximoff épouse un robot). Quant à Perez, il s'agit de l'histoire qui a lancé sa carrière. Ces histoires se situent déjà dans la troisième période de l'histoire Marvel, après Stan Lee et après Roy Thomas. Steve Englehart a pris l'habitude de dérouler des histoires au long cours et d'intégrer des personnages inattendus parmi les Avengers. Depuis quelques épisodes, Beast est à l'essai, et dans cette histoire Patsy Walker revêt pour la première fois le costume d'Hellcat. Englehart s'ingénie également à bâtir sur les histoires précédentes pour resserrer la continuité complexe de cet univers partagé qui a déjà plus de 10 ans d'âge à l'époque. C'est ainsi qu'il étale au grand jour les relations complexes qui unissent Kang (apparu la première fois dans Avengers 8 en septembre 1964), Immortus (Avengers 10, novembre 1964) et le pharaon Rama-Tut (Fantastic Four 19, octobre 1963). Ce genre de pépite ne parlera qu'aux fans éclairés de cet univers partagé. Le style narratif d'Englehart apparaît un peu vieillot avec des événements qui surgissent inopinément et des résolutions qui laissent parfois pantois. Par exemple, pour se libérer d'une cage d'énergie, Captain America réussit miraculeusement à insérer son bouclier entre les barreaux ce qui permet à Vision de passer, sans autre forme d'explication. Je n'ai toujours pas compris. À un autre moment critique, Patsy Walker se libère d'une machine alors que tous les autres Avengers sont prisonniers sans aucune explication. D'un coté, ce scénariste est assez inventif et parfois même critique (un petit développement contre l'acceptation aveugle de toute forme de pouvoir). D'un autre coté, les scénarios sont naïfs, manichéens et d'une logique confondante. George Perez est un tout jeune dessinateur pour ces 8 épisodes. Le lecteur peut voir son style se développer de page en page, avec un nombre grandissant de cases par page et déjà une prédilection pour les cases avec beaucoup de personnages. Mais Perez est encore sous forte influence des frères Buscema (John et Sal). Il y a donc quelques cases inventives de ci de là, pour une majorité de pages lisibles, mais sans âme. Il faut dire qu'il n'est pas très aidé non plus par les encreurs. Vinnie Coletta plaque son style sans management pendant 3 épisodes, pour un résultat qui est du 100% Coletta sans aucune trace de la personnalité du dessinateur. Sam Grainger (3 épisodes) et Mike Esposito (1 épisode) appliquent un encrage passepartout estampillé Marvel qui est assez fade, sans plus respecter le style du dessinateur. Au final, ce tome est à réserver aux inconditionnels de l'univers Marvel qui veulent en savoir plus sur Kang et ses autres lui-mêmes, ou sur le Squadron Supreme, ainsi qu'au fan de George Perez qui veulent découvrir ses débuts.

11/02/2025 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Un album qui va surement plaire aux fans nostalgiques des années 70. C'est une saga écrite par Steve Englehart (l'épisode où il est aidé par Gerry Conway et Jim Shooter se passe après que tout soit terminé) et il se passe bien des choses. En outre, les Avengers vont affronter Kang à l'époque du far-west, Patsy Walker devient Hellcat et ils affrontent une équipe de superhéros d'un univers parallèle. Et tout ça se termine avec un épisode tranquille où encore une fois les membres de l'équipe des Avengers changent. On retrouve une certaine volonté de relier tous les titres Marvel ensemble. En effet, Patsy était la vedette d'histoires comiques et sentimentales pour jeunes filles et les Avengers vont croiser plusieurs personnages des comics western de Marvel. L'histoire est sympathique même si cela a un peu vieilli. Je trouve que cela se laisse lire à cause des personnages attachants. J'ai surtout préféré les épisodes avec Kang. Pérez est à ses débuts et il fera mieux par la suite, mais je trouve déjà son style agréable même si j'ai parfois de la difficulté avec le visage de certains personnages sur certaines cases.

07/07/2016 (modifier)