Mitterrand Requiem

Note: 4.5/5
(4.5/5 pour 2 avis)

Au crépuscule de sa vie, François Mitterrand se confronte à son passé. Son esprit convoque de grandes figures qui l'ont inspiré – depuis Anubis, le dieu des morts égyptien jusqu'à Jean Moulin, en passant par Jaurès – pour entamer avec lui un fascinant dialogue sur sa vie. À travers ces échanges, l'auteur nous invite à redécouvrir le passé d'un homme d'état aussi exceptionnel que complexe.

Biographies Cancer François Mitterrand Politique

Le 31 décembre 1994, le Président de la République François Mitterrand s’adresse une dernière fois aux français pour ses vœux. Sa conclusion restera longtemps en mémoire : « Je crois aux forces de l’esprit et je ne vous quitterai pas ». Un an plus tard, il n’est plus au pouvoir et il est mourant. Il a fini par perdre son combat contre le cancer de la prostate, les métastases ont envahi son corps. Pour ses derniers jours, il a choisi de faire un voyage en Egypte, aux côtés d’Anne Pingeot et de son médecin personnel. Il refuse d’être totalement étourdi par les drogues, afin de regarder la mort en face. Il veut saisir le mystère de l’au-delà, au plus proche. De fait, la souffrance l’empêche de dormir, la nuit et… il lui semble entrevoir une présence dans l’obscurité de sa chambre : il est visité par Anubis, divinité zoomorphe égyptienne, gardien des portes des enfers. Ce dernier lui propose une promenade métaphysique, en forme de bilan d’une vie d’actions politiques. Anubis lui offre pour commencer un retour au jour de son investiture, lorsque François Mitterrand est allé au Panthéon fleurir d’une rose les tombes de Jean Jaurès et de Jean Moulin. La suite de sa carrière a-t-elle seulement fait honneur aux idéaux humains et patriotiques de ces grands hommes ? Tous deux apparaissent tour à tour à lui, pour le sermonner…

Date de parution 25 Mars 2016

Couverture de la série Mitterrand Requiem © Le Lombard 2016
Note: 4.5/5
(4.5/5 pour 2 avis)

09/07/2016 | Erik

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

3.5 Mitterrand est sans aucun doute une des personnes les plus ambiguës et fascinantes que je connaisse. Cet album montre un Mitterrand en fin de vie face à sa conscience. On le voit justifier ses parts d'ombre et c'est assez intéressant. Le personnage de Mitterrand tel que représenté par l'auteur semble vrai. Il réussit aussi à rendre passionnants des faits que je connaissais déjà. C'est un album à lire si on veut découvrir le côté moins glorieux de l'ancien président socialiste dont c'est le vingtième anniversaire de la mort et le centième anniversaire de la naissance cette année. Le dessin réaliste est bien fait.

10/10/2016 (modifier)
Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Cette BD est pour moi un véritable coup de coeur. C'est encore plus réussi que Mitterrand, un jeune homme de droite, une autre BD que j'avais avisée sur ce grand homme qui aura marqué l'histoire de la Vème République. Il est vrai que tout comme l'auteur Joël Callède, je suis né enfant lorsqu'il est devenu le premier président socialiste et j'étais devenu un homme lorsqu'il est mort. Je suis issu de la génération Mitterrand. Nous allons avoir droit à une démarche tout à fait originale dans un dialogue d'un vieil homme au seuil de sa mort car terrassé par un cancer de la prostate et le Dieu égyptien Anubis qui règne sur le monde souterrain et qui est également le gardien de la porte des enfers. Il est vrai que rien ne nous sera épargné de ce qu'a fait l'homme avec toute sa part d'ombre. Bref, il y aura la thèse et l'anti-thèse puis pour finir la synthèse. A noter que c'est la première fois que Joël Callède est un auteur complet. Il a fait très fort pour nous proposer une oeuvre hors du commun des mortels. C'est magnifique d'intelligence et de subtilité sur un sujet qui fait pourtant polémique. Il est question de faire un bilan complet de la vie d'un homme qui a marqué le pays par sa politique parfois audacieuse. Il sera également question de métaphysique sur l'existence ou pas d'un au-delà. Il faut dire que cet homme croyait aux forces de l'esprit. On a envie d'y croire à notre tour.

09/07/2016 (modifier)