Mitterrand Requiem
Au crépuscule de sa vie, François Mitterrand se confronte à son passé. Son esprit convoque de grandes figures qui l'ont inspiré – depuis Anubis, le dieu des morts égyptien jusqu'à Jean Moulin, en passant par Jaurès – pour entamer avec lui un fascinant dialogue sur sa vie. À travers ces échanges, l'auteur nous invite à redécouvrir le passé d'un homme d'état aussi exceptionnel que complexe.
Biographies Cancer François Mitterrand Politique
Le 31 décembre 1994, le Président de la République François Mitterrand s’adresse une dernière fois aux français pour ses vœux. Sa conclusion restera longtemps en mémoire : « Je crois aux forces de l’esprit et je ne vous quitterai pas ». Un an plus tard, il n’est plus au pouvoir et il est mourant. Il a fini par perdre son combat contre le cancer de la prostate, les métastases ont envahi son corps. Pour ses derniers jours, il a choisi de faire un voyage en Egypte, aux côtés d’Anne Pingeot et de son médecin personnel. Il refuse d’être totalement étourdi par les drogues, afin de regarder la mort en face. Il veut saisir le mystère de l’au-delà, au plus proche. De fait, la souffrance l’empêche de dormir, la nuit et… il lui semble entrevoir une présence dans l’obscurité de sa chambre : il est visité par Anubis, divinité zoomorphe égyptienne, gardien des portes des enfers. Ce dernier lui propose une promenade métaphysique, en forme de bilan d’une vie d’actions politiques. Anubis lui offre pour commencer un retour au jour de son investiture, lorsque François Mitterrand est allé au Panthéon fleurir d’une rose les tombes de Jean Jaurès et de Jean Moulin. La suite de sa carrière a-t-elle seulement fait honneur aux idéaux humains et patriotiques de ces grands hommes ? Tous deux apparaissent tour à tour à lui, pour le sermonner…
Date de parution | 25 Mars 2016 |