Loup-Phoque

Avant que la banquise n’ait totalement fondu, Davy Mourier a décidé de donner la parole à son étrange faune, menacée d’extinction et quasi irrécupérable, finalement assez proche des humains !

Froid. Neige. Glace

Loup-Phoque, ce sont des dessins absurdes et drôles, sortis du bac à glaçons de Davy Mourier ! Mais comme souvent chez l’auteur de La Petite Mort, c’est surtout un prétexte pour nous faire partager sa vision de l’existence. L’ours est sportif et bas du front, le manchot est amoureux et dépressif, la chouette est une mauvaise mère sadique, le poisson est suicidaire et le loup-phoque a un père loup, une mère phoque et une très sale gueule. Un coin de banquise qui ressemble un peu à notre société, finalement. Et comme dirait La Fontaine, la raison du plus fort est toujours la meilleure, même quand on se les gèle.

Date de parution 18 Mai 2016
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Loup-Phoque © Delcourt 2016

14/07/2016 | Blue Boy

L'avatar du posteur Tomdelapampa

Même si je ne possède aucun de ses albums, Davy Mourier est un auteur que j’aime suivre. Loup-phoque est fidèle à ses productions, avec un humour con que j’apprécie bien, sans le trouver indispensable. Je ne suis pas adepte de recueil de gags en une image, mais ici ma lecture ne m’a pas été du tout désagréable, même si vite oubliée, c’est fluide et il y a quelques pages énormes. Le petit monde Polaire créé est fort sympathique. Et l’avis de Blue boy m’apprend que cet album a été réalisé pendant les 24h de la bd, info qui m’avait échappé, du coup l’auteur m’impressionne 2 fois plus. C’est vraiment du bon boulot en si peu de temps. Je conseille la lecture.

22/04/2022 (modifier)
Par Blue Boy
L'avatar du posteur Blue Boy

Les pôles fondent, on en a maintenant la preuve depuis plusieurs années. Davy Mourier, en bon clown triste du neuvième art, a profité des 24 heures de la BD pour soulager ses inquiétudes quant à l’état de la planète, à l’aide de son humour bien à lui. Sa recette : superposer des textes « adultes » à un graphisme enfantin. Le cynisme et le mignon faisant équipe. Une association incongrue, à l’image de ce loup-phoque improbable. C’est parfois drôle, parfois moins, notamment lorsque les calembours tombent à plat, et le cadre polaire n’est pas toujours justifié, certains des gags pouvant tout à fait avoir lieu ailleurs. Mais si l’on considère que les 24 heures de la BD sont une sorte de challenge, alors on pourra faire preuve d’indulgence pour des blagues dont on sent un certain manque de maturation. D’ailleurs ce n’est pas non plus une BD, mais plutôt une succession de dessins humoristiques, avec des personnages récurrents et un sens accompli du « running gag ». Et comme Davy Mourier est un vrai créatif sachant fignoler l’aspect ludique, ce grand enfant a eu la bonne idée, en guise de clin d’œil, d’adjoindre une planche d’autocollants des animaux à faire « disparaître » à la fin du livre. Cela étant, l’ouvrage n’est pas déplaisant mais loin d’être indispensable. L’auteur (a) fait beaucoup mieux avec sa série « La Petite Mort », dont un quatrième tome doit sortir à la rentrée.

14/07/2016 (modifier)