Snow illusion (Yukionna gensô - michiyuki-hen)
Yuki rencontre Susumu. Quelque temps plus tard, ils se marient. Tout se passe pour le mieux. Yuki se révèle être une épouse exemplaire, dénuée de tout défaut. Mais les choses se révèlent être beaucoup trop parfaites, surtout pour une inconnue arrivée d’on ne sait où.
Josei ou Redikomi Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis Shodensha
Tout va très vite : par hasard, Susumu rencontre Yuki, tombe amoureux et se marie. Ils habitent ensemble et Yuki est vite intégrée dans ce village où tous les habitants se connaissent… Enfin, c’est ce que tout le monde croit, mais de toute évidence les rumeurs vont bon train et la vérité semble bien plus complexe ! Apparue aussi fugacement que quelques flocons de neige à l’automne, Yuki est une femme mystérieuse qui malgré tous ses efforts fait souffrir les hommes qu’elle rencontre. Elle est pourtant attentionnée, intelligente et amoureuse, mais le destin finit toujours par se répéter… Un amour, une disparition… Yuki arrivera-t-elle à vivre une vie normale ? L’amour ne serait qu’une illusion ?
Date de parution | 29 Janvier 2015 |
Le thème central de ce récit est de savoir si l'amour n'est qu'une illusion ? En effet, les hommes croient toujours avoir trouvé l'épouse parfaite jusqu'à ce qu'un événement imprévu ne fasse éclater le couple. Notre femme des neiges (à ne pas confondre avec la reine des neiges) disparaît une fois la fonte des glaces. Et la même histoire recommence éternellement telle une boucle au fil de la période hivernale. Il y a de la mélancolie dans cette oeuvre. Le récit s'installe doucement et par chapitre comme pour raconter les expériences vécues avec des hommes différents pour une jeune femme qui cherche juste un homme avec lequel elle pourra vivre toute sa vie. C'est un one-shot qui nous laissera tout de même sur notre faim. Le fantastique n'est pas présent même si on devine que cette femme n'est pas réellement humaine. C'est un conte mystique qui nous plonge au coeur des relations humaines.